Найти тему

Будут ли восприняты в Вашингтоне российские предложения о гарантиях безопасности?

Переговоры Президентов США и России, фото REUTERS
Переговоры Президентов США и России, фото REUTERS

Российская сторона отмечает положительную реакцию США на свои предложения по гарантиям безопасности, заявил 23 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин:

«…Хотел бы подчеркнуть, что в целом мы видим пока положительную реакцию. Американские партнеры говорят нам о том, что они готовы к началу этой дискуссии, этих переговоров в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены. Надеюсь, что развитие ситуации пойдет именно по этому пути».

По словам главы государства, дальнейшие действия Москвы

«будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу».
Диалог глав внешнеполитических ведомств России и США не проходит гладко
Диалог глав внешнеполитических ведомств России и США не проходит гладко

Напомним, 17 декабря на сайте Министерства иностранных дел России были опубликованные разработанные российской стороной проекта «Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности» и «Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического договора». В частности, Москва призывает НАТО не расширяться на восток и не размещать ударные комплексы на приграничных с Россией территориях. В случае игнорирования «партнёрами» обозначенных Москвой «красных линий» могут быть предприняты ответные военные меры, включая возможное размещение ядерного оружия в Белоруссии.

Предположительно, переговоры о комплексных гарантиях взаимной безопасности начнутся в январе в Женеве, что подтвердил министр иностранных дел Сергей Лавров. Как представляется, ожидания относительно их возможных результатов должны быть реалистичными – курс на конфронтацию западные партнёры избрали сознательно, и отказываться от него вовсе не собираются, а озабоченности Москвы – всерьёз не воспринимаются.

Американцы поставляют на Украину ПТРК "Джавелин"
Американцы поставляют на Украину ПТРК "Джавелин"

В Государственном департаменте по-прежнему обвиняют Москву в подготовке мифического «вторжения на Украину», пытаясь выдвигать к началу переговоров некие предварительные условия. Более того, администрация Байдена продолжает поставки оружия киевскому режиму, угрожая очередными санкциями против России, которые предполагается ввести совместно с Европейским Союзом.

Всё это свидетельствует об отсутствии предпосылок к конструктивному ходу переговоров. Скорее всего, Белый Дом выдвинет собственный список интересующих его вопросов, и едва ли он, мягко говоря, будет полностью совпадать с российскими предложениями. Дополнительную напряжённость нагнетают восточноевропейские и постсоветские сателлиты Вашингтона из Варшавы, Киева, Вильнюса, Риги и Таллина, заклинающие «сонного Джо» упредить выдуманную «агрессию Кремля».

В НАТО намекают на размещение ядерного оружия у российских границ
В НАТО намекают на размещение ядерного оружия у российских границ

Между тем, реальная картина полностью противоположны фантасмагорическим измышлениям «новобранцев» НАТО, где продолжают наращивать «передовое» военное присутствие на востоке. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил недавно о возможности размещения ядерного оружия в странах Восточной Европы. Если раньше в НАТО оперировали понятиями наподобие «временного развертывания», то сейчас ему на смену пришло «устойчивое ротационное присутствие», что, по сути, означает постоянное присутствие. Растёт напряжённость как на севере (Балтийский регион), так и на юге (Черноморский регион). Повышенная активность в приграничных районах нацелена на вскрытие российских систем военного управления. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, около ста сотрудников американских частных военных кампаний готовят на Донбассе химическую атаку «под чужим флагом».

Как говорит заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко,

«Если наши озабоченности игнорируются, а страны НАТО не готовы пойти по пути военной сдержанности, то, разумеется, нам придётся отвечать теми средствами, что у нас есть. Иного не дано… Если, например, на территории стран НАТО появятся ударные средства, которые будут способны достигать в течение нескольких минут наших центров управления, то мы будем вынуждены создать адекватную ситуацию для наших партнеров».

Считать российские предложения неким «ультиматумом» было бы неправильно, ибо

«Время полутонов, веры на слово – они прошли. Ситуация настолько серьёзна, что потребовала именно таких шагов, когда необходим принципиальный разговор глаза в глаза».

Получится ли предметный диалог с американцами – вопрос достаточно сложный. Как представляется, ответить на него положительно будет сложно, если словесные аргументы Москвы не будут подкреплены соответствующими практическими действиями.

Пишите комментарии, узнавайте больше, читайте наш канал!