Найти тему
Азербайджан - страна огней

Гасан Наджафов, участник Чеченской войны, единственный азербайджанский Герой России

Много столетий азербайджанцы воспринимают себя, как мирный и добрый народ, который, тем не менее, никогда не даст себя в обиду. Пускай сами они ни на кого не нападали, время от времени возникают ситуации, когда приходится давать противнику силовой отпор.

Лучшим примером является Великая отечественная, когда было множество героев-азербайджанцев. Начиная от простого красноармейца Герая Асадова, одного из множества воинов, повторивших подвиг Александра Матросова, и заканчивая танковым генералом Азу Аслановым, отлично владевшим мастерством маневренной войны.

Поэтому неудивительно, что даже после распада СССР, нашлись азербайджанцы, которые получили высокое звание Героя уже во время службы в российской армии. Строго говоря, азербайджанских Героев РФ на самом деле двое. Но один из них – чисто гражданский человек. Поэтому поговорим мы сегодня о…

Наджафове Гасане Раджаб оглы, который был награжден за свое участие во второй чеченской кампании в 1999-м году.

Гасан Раджабович родился в 1963-м году в столице Азербайджанской ССР. Пускай никто из его родни не являлся военнослужащим, отец будущего героя мечтал, чтобы его наследник обязательно стал военным. Молодой человек, напротив, никогда не желал пойти по этому нелегкому пути. Но когда отца не стало, решил в память о нем все-таки выполнить эту мечту.

-2

Наджафов с успехом закончил Бакинское военное училище, после чего служил в Белоруссии, а затем в Забайкалье. Когда распался СССР, сделал выбор остаться в армии Российской Федерации. В девяностые ему пришлось пострелять – начальство отправило на таджикско-афганскую границу, которую нередко нарушали торговцы запрещенными веществами и моджахеды. Затем, как уже обстрелянный офицер, участвовал в урегулировании грузино-абхазского конфликта, а его часть была, своего рода, тренировочной, где бойцов натаскивали перед отправкой в «горячие точки».

В 1999-м году мотострелковый полк, в котором служил бакинец, был переброшен на российский Кавказ. Была поставлена цель перейти границу Чечни и заблокировать передвижение между рядом ее населенных пунктов. Милиция обеспечивала паспортный контроль, армия занималась безопасностью.

У Терского хребта тогда шли интенсивные бои, и «бородатые» заранее устроили там серьезные укрепления. Оружия и боеприпасов у них хватало. Атаковать такие позиции в лоб – означало гарантированно понести значительные потери. Но духи – тоже люди, и они не меньше наших солдат хотели спать. В общем, батя Гасан поднял своих ребят ночью и налегке отправился с ними в обход.

-3

Поднялись на высоту, причем, попали в аккурат между местами сосредоточения противника. Начался бой, супостаты разбежались, были захвачены значительные трофеи. Это была начальная фаза боев за Грозный, в результате которых город был взят федеральными войсками. Пленных на тот момент практически не было.

Именно за это майор Наджафов получил звание Героя и следующее воинское звание, хотя до сих пор считает, что лично сам ничего не сделал. Тем не менее, именно его люди оказались теми, кому выпала честь начать операцию и выйти на подступы к административному центру республики.

-4

В дальнейшем офицер продолжил военную службу на Кавказе, хотя в горячие точки уже не выезжал. А вот семью решил поселить в более спокойном месте – в Смоленской области. Настанет время, когда он по возрасту будет вынужден завершить свою карьеру в армии, и только тогда вернется домой. Гасана Наджафова ждет жена и трое сыновей.

#азербайджанцы #кавказцы #чечня