Мысль поговорить с вами на эту тему пришла мне в голову после общения с азербайджанцами в национальных группах ВКонтакте. Вы можете сказать, что люди там собираются специфические. Но нет, в основном, это, все-таки, нормальные ребята, которые просто не хотят терять связей со своими.
Так вот, я заметил, что многие пользователи там почти после каждой фразы употребляют слово иншалла – если пожелает Аллах, по-арабски. Русские бы в таком случае сказали: «Если Бог пошлет». Конечно, это лишь очень косвенное доказательство религиозности – мало ли, может, молодежь понтуется. Но есть у меня и другие – их куча.
Так что давайте поговорим о том, как вышло, что азербайджанцы стали возвращаться в ислам.
Тюрки-сельджуки, родоначальники азербайджанского этноса, были вольным кочевым народом, который больше всего ценил личную свободу. Много раз в истории были случаи, когда тот или иной могущественный султан отдавал приказ своему войску собираться в поход, а ему отвечали: «Нет, не хотим!»
Тут дело не в недостатке смелости – эти же самые люди за пару десятилетий покорили весь Ближний Восток. Просто они не желали никому подчиняться и поступали так, как считали нужным.
Иранские народы, которые жили по соседству, персы, курды, луры, мидяне, имели тысячелетнюю доисламскую историю и культуру. Это были сильные и трудолюбивые люди, которые, тем не менее, очень ценили удовольствия жизни. Вся восточная пышность, которая затем пришла к грекам и арабам – это от них.
Племена албанов, жившие к юго-востоку от Кавказских гор, как каждый горцы, тоже не любили никому подчиняться. Они веками жили между двумя сильными державами и успешно сохраняли свою независимость. Пока не были покорены третьей империей – Арабским халифатом.
В общем, три древних этноса, которые оказали слияние на возникновение азербайджанцев, были хоть и нормальные люди, но себе на уме. Азербайджанский народ тоже вышел особым: силой его не затащишь и в рай, а по доброте душевной, он сам с тобой и в ад пойдет.
Теперь давайте ближе к исламу. До вхождения в политическую орбиту России азербайджанцы были хоть и верующими, но светскими людьми – такова уж у них была культура. А после того, как это случилось, становление секуляризованного (т.е., освобожденного от влияния духовных лиц) общества только усилилось. В советскую эпоху такая ситуация достигла своего пика. Среди азербайджанцев появилось много неверующих или, как бы сказали русские, «не воцерковленных» людей.
Когда СССР распался, общество сильно изменилось. Раньше быть верующим запрещали, теперь это стало дозволено. В мечети хлынул поток людей, для которых религия была делом новым и непривычным. Но затем начался обратный процесс – азербайджанцы пресытились исламской верой. К тому же, государство заметило: если этот вопрос не регулировать, то внезапно появляется много «бородатых», прямо как на российском Кавказе. А в конце концов, «бородатые» обязательно начинают стрелять.
Но сейчас в азербайджанском обществе произошел ряд событий, после которых все в очередной раз изменилось. Знаете, как в Советском Союзе ощущало себя поколение шестидесятников, детей тех, кто победил в Великой отечественной войне? Было чувство уверенности в собственных силах, правильности выбранного пути, понимание, что всего можно достичь. Что человек, в конце концов, царь природы.
Вот и у азербайджанцев сейчас примерно такое. Страна сумела достичь экономического благополучия, уровень жизни растет, в Карабахе, наконец-то, изменился стратегический расклад сил. Даже на Евровидении, ёпрсрт, победили! В общем, люди вновь поверили в себя. Общество решило вернуться к народным истокам.
А основа азербайджанской культуры – это, все-таки, ислам. В общем, многие жители страны снова стали верующими. Но уже не в том смысле, когда религия заставляет тебя мастерить динамит из набора юного химика. А когда она толкает к каким-то созидательным действиям.
#азербайджанцы #ислам #религия