Найти тему

Странник (начало)

Он говорит, что странствует с одной планеты на другую...
Он говорит, что странствует с одной планеты на другую...

Автор выражает признательность своим собратьям по перу Leke и Евгению Пастеру, инициировавшими данную историю на уже не существующем (к сожалению) сайте pen-man.ru, в результате чего около десяти лет назад получился мой первый законченный рассказ.

«Она просыпалась, чувствовала рядом что-то живое и теплое, и страшно лохматое. Пожалуй только в этом живом существе она чувствовала нечто родное. Вспомнился холодный заснеженный лес, руны, вспыхнувшие на старом ремне из которого она соорудила ошейник для этого живого и теплого, рядом - огромный белый волк, она могла сесть на него верхом и ехать как на лошади, благо рост позволял.

- Рун?

В лицо толкнулся мокрый холодный нос. Рун. Она улыбнулась и открыла глаза.

- Где это мы, Рун?

Пошевелилась и сморщилась от боли в сломанной руке, как назло правой. Волк естественно не ответил, память же отказывалась что-либо рассказывать, о том, как она собственно здесь очутилась…»

Так начинался роман известной писательницы Урсулы Грейвс, больше известной под псевдонимом Линды Хауз. Сегодня утром редактор разнес в пух и прах ее новое детище. Значит, ее полугодовалый труд пошел, прямо сказать, коту под хвост. Обидно. Линда сидела за своим рабочим столом в библиотеке пила виски со льдом и курила тонкие сигареты в длинном мундштуке. Да, редактор прав, ее фэнтези, которое она писала годами, стало утомлять читателя, и тиражи безусловно падают. Но что же делать? Риторический вопрос. Надо писать новый роман. И Линда Хауз, отложив виски и потушив сигарету, решительно открыла ноутбук. Рун, любимый лохматый песик неизвестной породы внимательно посмотрел на хозяйку.

«За окнами большого красивого дома шел темный дождь». Первая строка на удивление легла легко. Писательница прислушалась. Да действительно неожиданно по крыше забарабанили крупные капли. «Совпадение»,- отмахнулась Урсула. И продолжила писать.

«Хозяйка сладко спала до тех пор, пока ее не разбудил настойчивый стук в дверь. Потянувшись, Роза с неудовольствием направилась к входной двери. Открыв ее, хозяйка увидела на пороге странного и мокрого с головы до пят незнакомца. Странным он ей показался потому что был одет в летнюю рубашку и шорты, хотя на дворе стоял прохладный сентябрь»

И тут же в дверь действительно постучали. На пороге стоял Незнакомец в летней рубашке и цветных шортах и мокрый с головы до пят.

- Здравствуйте. Я к вам,- мужской баритон немного успокоил Урсулу.

- Кто Вы?

- А, наверное, вы еще не описали меня в новом романе. Я Странник.

- Кто?

- Путешествую по разным мирам и планетам. Пустите меня, наконец в дом! Я весь промок.

- С какой это стати…, - писательница не успела договорить, как незнакомец исчез из поля зрения и сразу появился за спиной хозяйки. « У Вас красивый дом », - с улыбкой произнес мужчина.

Он неторопливо прошел в гостиную, с интересом озираясь по сторонам. «Да… недурственно», - повторял он, - «Очень даже…». Остановившись перед камином, гость с видимым удовольствием протянул ладони к огню. Урсула ошеломленно глядела на незнакомца, не в силах вымолвить ни слова. «Что же это? Что происходит?» - вертелось у нее в голове.

- Бр-р-р! – поежился пришелец. – Все-таки холодно тут у вас. На Асмияме было гораздо теплее. Простите, - повернулся он к Урсуле, - я надеюсь, с моей стороны не будет большой наглостью попросить у вас полотенце? А то слишком резкая смена климата… Боюсь простудиться.

- Да, да, конечно! – сраженная обходительным тоном гостя Урсула, не раздумывая, бросилась выполнять его просьбу. Уже когда она возвращалась, робкий внутренний голос попытался протестовать. «Каков нахал, однако. Вошел без приглашения, намочил палас, еще полотенце ему. Не получилось бы как в том анекдоте. Девушка, дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде». Однако обаяние незнакомца и его притягательная внешность оказывали на женщину просто магнетическое воздействие. Она чувствовала, что если таинственный гость попросит, она не сможет отказать ему ни в еде ни в…

- Вот, спасибо! – поблагодарил гость, и на глазах у изумленной Урсулы сбросил с себя всю одежду. Не выказывая и тени смущения он принялся вытирать полотенцем свое тело. А тело это было… Урсула моментально почувствовала, как у нее пересохло в горле, и взмокло совсем в другом месте. Во все глаза она глядела на это потрясающее творение природы, забыв о всякого рода приличиях. Однако, перехватив взгляд впавшей в ступор хозяйки, гость поспешил намотать полотенце на чресла.

-Простите меня, - виновато сказал он. Я как-то не подумал, что у вас могут быть другие этические нормы. Как я уже говорил, на планете, откуда я прибыл, довольно жарко. Поэтому там обходятся минимумом одежды. И обнаженное тело фактически никого не смущает.

-С другой стороны, - продолжил гость, направляясь к телевизору, - технический и культурный уровень Асмиямы на порядок ниже вашего. Это ведь аппарат для приема изображения? А это, по-видимому, пульт дистанционного управления.

Пришелец нажал наугад какую-то кнопку на пульте.

«- Ты не можешь поступить так со мной! После всего что между нами было…

- Все кончено, Карлос. Я многое тебе прощала, но мое терпение закончилось. Уходи!

- Я люблю тебя, Анна!»

Щелк.

«- Спасайтесь! Он всех нас убъет!

Бух! Бам! Шмяк!

- Пойдем со мной, если хочешь жить!»

Пока странный гость наблюдал, как железный Арни воюет с жидким Робертом Патриком, к Урсуле потихоньку возвращалась способность трезво мыслить.

- Послушайте, - робко начала она, - как вас… Может все-таки объясните, кто вы такой?

Пришелец выключил телевизор и внимательно посмотрел на женщину.

- Похоже, вы действительно не встречались раньше с фарранцами. И даже ничего не знаете о нас. Ну, что ж, тогда позвольте представиться – Каллас, уроженец планеты Фарра. Странник.

Гость замолчал было, но заметив, что Урсула по-прежнему непонимающе глядит на него, продолжил:

- У некоторых жителей нашей планеты (в том числе и у вашего покорного слуги) есть уникальная способность к мнемопортации. Мнемопортация - это… как бы вам объяснить… Ну вот в пределах видимости… - Каллас неожиданно исчез из кресла, в котором сидел, и его голос раздался за спиной у Урсулы - …я перемещаюсь без особого труда. – Писательница резко обернулась: Каллас стоял в дверном проеме, опершись спиной о косяк. - Могу так же переместиться на сто – сто пятьдесят метров. Но, скажем в соседнюю комнату, за стенку я переместиться не могу. Даже если я раньше там был. Мне нужно видеть место, куда я хочу переместиться.

Инопланетянин снова исчез. Обернувшись, Урсула обнаружила его сидящим в кресле у камина. Автор фантастических романов почувствовала головокружение – все происходящее казалось уж слишком фантастичным. Если чудеса продолжатся, то недолго и свихнуться.

Медленно и осторожно, словно боясь потерять равновесие, женщина подошла к дивану.

Фарранец тем временем продолжал ликбез по мнемопортации.

- Но мне вовсе не обязательно видеть место собственными глазами. Я могу воспринимать мысли других людей, и видеть окружающую обстановку их глазами. Причем иногда появляется возможность установить связь с человеком, который находится очень далеко от меня – даже на другой планете. Почему так происходит, даже наши ученые не могут толком сказать. Возможно, мыслепередача происходит через другие измерения, и не всегда расстояния в тех измерениях соизмеримы с расстояниями в нашем пространстве.

Урсула сидела на диване, вцепившись в обивку, как в спасательный круг. Или скорее, как в якорь, который удерживал ее в реальности, не давая уплыть в море безумия.

- Когда вы начали сочинять роман, вы представили себе мужчину, путешествующего по различным мирам, неважно, каким способом. Возможно, он не совсем похож на меня внешне и внутренне, но кое-какие его характеристики совпали с моими, и этого оказалось достаточно, чтобы создать канал связи. В вашем воображении я увидел прихожую вашего дома, и через открытую дверь часть улицы, что позволило мне зафиксировать локацию для перехода. И вот я здесь. – Каллас слегка поклонился, словно иллюзионист, совершивший несложный фокус.

- Это невероятно! – только и удалось вымолвить шокированной Урсуле.

-Уверяю вас, вы к этому быстро привыкнете. Ко мне даже дикари из племени Мвай-мвай быстро привыкли. Правда, сначала приняли за какого-то там демона из их эпоса и пытались заколоть копьями. Пришлось изрядно побегать. – Каллас весело усмехнулся, видимо, для него это было увлекательным приключением.- А потом меня приняли в племя в качестве личного гонца вождя и относились так, как будто я в племени уже сто лет живу. «Эй, Хала-попрыгун, сгоняй-ка к моему племяннику, который ушел рыбачить за тридевять земель. Хочу узнать, много ли он поймал и на что клюет». Никакого почтения к межзвездному страннику. – Каллас вновь засмеялся. В общем надолго я там не задержался.

- Вы знаете, - фарранец внезапно внимательно посмотрел на Урсулу, - мне кажется, вам стоит выпить чего-нибудь… освежающего. Я чувствую, что у вас ко мне много вопросов, это естественно, но сформулировать вы их не можете. Вам нужна небольшая передышка. А я пока полюбуюсь вашими картинами.

Пока Странник с интересом рассматривал висящие на стенах репродукции картин Мондриана, Урсула достала из шкафчика бутылку бренди и бокал, наполнила его до краев. И одним махом осушила наполовину. Вроде полегчало. Писательница мелкими глотками допила оставшееся. А глаза то и дело косили на великолепную фигуру гостя возле стены, и как Урсула не старалась, она ничего не могла с этим поделать.

Ее можно было понять. В свои тридцать с небольшим Урсула не обладала ни яркой внешностью, ни сексуальной притягательностью и, как следствие, была совершенно не избалована мужским вниманием. Она говорила себе, что Бог наградил ее богатым воображением в качестве компенсации за заурядную внешность, но это было слабое утешение. Развитое воображение могло служить источником дохода, но совершенно не спасало при общении с противоположным полом. Поэтому большинство романов с мужчинами происходило, увы, в фантазиях писательницы, да еще на страницах ее книг, но и там Урсула, из-за своей врожденной закомплексованности не могла полностью выразить себя. Потому и ела глазами прекрасного пришельца, сожалея, что, кому-кому, а ей такое чудо вряд ли достанется.

Впрочем, сейчас это волнение происходило в подсознании женщины, в сознании же витал единственный вопрос, который сформулировался из той каши, что была у нее в голове:

«А не сошла ли я с ума? Может все это бред? Предупреждали же меня, не надо мешать сигареты с выпивкой».

Писательница налила себе еще немного бренди, но сделав пару глотков, поняла, что это лишнее. Кажется у нее начинала кружиться голова. Урсула поспешно поставила бокал на полку, и обнаружила на себе внимательный взгляд пришельца.

- С вами все в порядке? – обеспокоенно спросил Странник.

- Д-да. Более-менее, - не слишком уверенно сказала женщина. Спохватившись, она протянула бокал гостю, – Выпьете?

- Спасибо за предложение, к сожалению вынужден отказаться. В течение первых часов после перемещения алкоголь мне противопоказан. Прекрасные абстракции – Каллас указал на картины. – Интересно было бы взглянуть на другие работы этого художника. Они приятно радуют глаз своей оригинальностью. Абстракционизм как искусство вообще чрезвычайно редок в галактике. Обычно художники следуют простой формуле: что вижу, то и рисую. Конечно, есть среди их работ гениальные произведения, но со временем однообразие начинает надоедать. – Странник замолчал, выжидательно глядя хозяйку и давая возможность задать многочисленные вопросы, которые по его мнению уже должны были у нее сформироваться.

- Вы, наверное, голодны? – вдруг вырвалось у Урсулы.

-Голоден ли я? – Странник засмеялся, удивленный неожиданным вопросом. – По правде говоря, голоден. Ужасно. Последний обед мой был весьма скуден, а позавтракать не удалось совсем. Так что я был бы чрезвычайно признателен, если бы вы… - тут он запнулся и замолчал, обдумывая какую-то мысль. – Мне, право, очень неловко… Дело-то в том, что…

- Да, конечно, оставайтесь! – горячо сказала Урсула, проявив чудеса сообразительности. – Я понимаю, что вам некуда идти, вы здесь чужой и ничего не знаете о нашем мире. Вам нужно время, чтобы адаптироваться.

Глаза гостя засияли.

- Вот, спасибо,- обрадовано сказал он. – Вы меня здорово выручаете. Вообще-то я неприхотлив, образ жизни, знаете ли, обязывает. Но здесь, как я успел заметить, люди живут не так, как на Асмияме. Появившись сейчас на улице, я привлеку слишком много внимания, а мне бы этого не хотелось. Вы правильно сказали – мне нужно адаптироваться. Не подумайте, что я напрашиваюсь вам в нахлебники, - добавил он поспешно. – Я уверен, со временем мне удастся компенсировать вам неудобства. Уверяю вас, мнемопортация – это не единственный мой талант.

При слове компенсация Урсула уже затаила дыхание, а при упоминании пришельцем своих прочих талантов ее бросило в жар. Некоторое время она не могла произнести ни слова, только глупо и радостно улыбалась. Затем выдавила из себя: «Я сейчас…», и унеслась на кухню. Там Урсула начала стремительно выкладывать на стол продукты, приправы и прочее, что было необходимо для приготовления одного из ее фирменных блюд – испанский гоголь-моголь. А в это время в ее мозгу рождались фантазии одна другой безумнее.

Готовить Урсула умела и любила, и пока она совершала множество привычных действий, ее возбуждение несколько улеглось, уступив немного места здравому рассудку. Некая рациональная часть Урсулы настойчиво призывала ее не питать беспочвенных надежд, опасаясь, что слишком жестоким окажется разочарование. «Дура несчастная. Ну с чего ты взяла, что он будет компенсировать тебе именно так, как ты себе навоображала. Ну посмотри на себя. Ты же мышь серая. А он красавец-полубог, он побывал на стольких планетах, видел небось сотни красоток, да и сейчас по телевизору насмотрится на местных топ-моделей и прочих звезд шоу-бизнеса…» - Урсула вдруг горячо возжелала, чтобы вырубилось электричество, отключив проклятый ящик. Но увы, электросети, в отличие от гостя не слышали ее мыслей, и тем более не желали исполнять ее желания. Об этом можно было судить по звукам, доносящимся из гостиной. Правда утешением служило то, что пришелец, кажется, отвлекся от шедевров земной киноиндустрии и сосредоточился на новостных программах. «А может, как раз наоборот – пришла неожиданная мысль – может, повидав на своем веку множество женщин, Странник пресытился внешней красотой, и теперь ему нужна другая женщина – скромная, но чуткая…»

«Ага, умеющая вкусно готовить, богатая духовно и… какой там еще должна быть идеальная жена?» - рациональное «я» Урсулы продолжало издеваться над ней. На глазах женщины навернулись слезы, когда она подумала, что все ее радужные мечты, которые она копила в течение жизни, и которые сейчас в шаге от исполнения, рассыплются, как замок из песка.

Между тем блюдо, которое должно было проложить через желудок мужчины ее мечты путь к сердцу мужчины ее мечты, было уже готово, и пора было звать гостя к столу.

Вернувшись в гостиную, Урсула обнаружила, что по телевизору идет реклама, но Странник, не обращая на экран внимания, сидел, уставившись взглядом в одну точку. Урсула не решалась его побеспокоить, и прошло довольно много времени, прежде чем гость обратил внимание на хозяйку дома. Каллас выключил телевизор, и посмотрел на Урсулу. В его глазах была неземная грусть.

- Печально, - сказал он. – А я надеялся, что хоть на вашей планете правит мир и гармония. После того, как увидел эти прекрасные картины, я был почти уверен в этом. И как же больно обманываться. К сожалению, ваш мир поддается всеобщей закономерности: чем выше технический уровень, тем больше насилия. И море, просто море лжи. Куда катится Вселенная? – Странник горестно вздохнул.

-Подумать страшно, - продолжил он через некоторое время, - что моя родная Фарра могла пойти по такому же порочному пути. Когда-то перед нами стоял такой выбор. К счастью мы не совершили ошибки. Но почему в галактике так мало планет, подобных нашей…

В голосе Калласа слышалась такая тоска, что у Урсулы защемило сердце.

- Вы, наверное, давно не были дома? – тихо спросила она.

- Давно, - так же тихо ответил Странник, - даже не могу сказать точно, сколько времени. Постоянная смена летоисчислений, смена дня и ночи. Исчезаешь с одной планеты вечером, появляешься на другой, а там утро. Я запутался. – Странник беспомощно посмотрел на Урсулу, как будто надеясь, что она подскажет ему, как долго он не был на родине.

- А как…

- Как я попадаю на свою планету? – невесело усмехнулся Каллас. – Да так же, как и на другие. Обычно у каждого Странника на Фарре есть близкий человек, который о нем думает и с которым есть более-менее устойчивый канал связи. У меня, например, была девушка. Но потом что-то случилось, я даже не знаю, что именно. Но я перестал ее чувствовать. Может быть она умерла, а может, полюбила другого. Такое бывает. И с этим к сожалению, ничего не поделаешь, это профессиональный риск каждого Странника. Тем более, что у нас гораздо больше шансов погибнуть на чужой планете, прежде чем нас забудут.

Урсуле показалось, она слышит в голосе пришельца сожаление, что он сам не погиб до того, как его забыли. Ее переполняла жалость к межзвездному скитальцу… и кое-что еще.

Медленно, как будто преодолевая себя, женщина протянула руку и нежно погладила его по голове. Сердце ее замерло от страха быть отвергнутой. Но Каллас, посмотрев Урсуле в глаза, взял ее ладонь в свою, прижался щекой к теплым пальцам. И разум женщины, отягощенный всяческими комплексами отключился, передав управление чувствам. Урсула присела на колени Калласу, и тут же сильные мужские руки легли ей на талию и бедра, вызвав теплую волну по всему телу. Глаза Странника были безбрежны, как космос, и в тоже время теплые, как море. Утонув в них без остатка, Урсула потянулась к губам Калласа…

Окончание>>