В начале 80-х среди советских детей и подростков моего поколения этот научно-фантастический триллер наделал немало шуму, что немудрено при том жанровом безрыбье (особенно по части зарубежной кинофантастики) на котором мы росли. И меньше всего нас тогда интересовали элементы политической сатиры, благодаря которым "Ангар 18", похоже, и добрался до советского широкого проката. Но об этом, а также о тогдашних и не столь древних моих впечатлениях об этом кинособытии 40-летней давности достаточно подробно было написано на этом дзен-канале с год назад. А ниже представлено мнение американского кинокритика, уже хорошо известного нашим постоянным читателям, вполне отражающее в целом прохладный приём, с которым столкнулся когда-то этот фильм у местной публики.
"Ангар 18" - сказка о захваченном НЛО.
По сути «Ангар 18» - мелодрамка с претензией на скептицизм, но сама при этом требующая от своих зрителей крайней доверчивости. Сюжет же сводится к тому, что глава администрации Белого дома пытается скрыть от общественности тот факт, что военно-воздушные силы захватили летающую тарелку и изучают ее на секретной базе в Техасе.
Причина этого сверхукрывательства в стиле Уотергейта до конца неясна, хотя это в конечном счёте приводит к десяткам человеческих жертв. При сём задействовано множество работников Центрального разведывательного управления, Федерального бюро расследований и, возможно, даже бойскаутов (и все они поклялись соблюдать секретность).
Похоже, действующий президент боится, что если хотя бы слово об этой космической посудине просочится в прессу, он проиграет предстоящие общенациональные выборы. Ведь согласно фильму, когда главный соперник президента как-то признался, что видел летающую тарелку, популярность того при опросах упала аж на семь пунктов. На этой предпосылке и построен «Ангар 18» - бумажный домик в центре кострища.
Сценарий написал Стивен Торнли, а режиссером стал Джеймс Л. Конвей. В роли чиновника Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства - Даррен МакГэвин; Роберт Вон сыграл безжалостного и клинически лишенного воображения главы администрации Белого дома, а Гэри Коллинз - астронавта, который первым вступил в контакт. В роли второго плана - Дебра Макфарлейн, сыгравшую красивую молодую женщину, обнаруженную на борту НЛО и удивительно похожую на голливудскую старлетку. Кем она, по-моему, и является. Сама же летающая тарелка выглядит как огроменная игрушка, возможно сделанная на Тайване.
(с) Винсент Кэнби, New York Times (10/01/1981)
(с) Перевод с английского и пролог, специально для kin0guru — Albert Magnus
Другие мои переводы статей о советских (но не только) фильмах из этой газеты смотрите по тэгу #западные рецензии на советское кино