Мы продолжаем наше путешествие по времени и всё ещё пребываем в 1866 году, изучая особенности моды и быта, кои царили в те времена. Есть на нашем канале постоянная рубрика, посвященная «меткам», то есть монограммам, которые вышивались на белье. Во второй половине 19 века это увлечение стало повальным, однако не все могли позволить себе «авторский дизайн».
По этой причине дореволюционные журналы мод российского выпуска предлагали своим читательницам типовые метки, которые разрабатывали специально привлеченные дизайнеры. Это с одной стороны интересно. С другой стороны, позволяет предположить, какие имена тогда была весьма «популярны в обществе».
На первом месте была Анна, имя которой вышивалось гладью с использованием прозрачной белой бумаги.
Далее шла София (именно так – не Софья), что указывало на «балканский интерес». Для вышивки также использовалась белая бумага, однако для выделения контуров рекомендовали использовать цветную.
Пелагея и сейчас (благодаря певице) и «тогда» считалось именем модным. Причем, настолько модным, что для создания метки рекомендовалось обметать контуры цветной бумагой или сделать сверх вышивки гладью цветные или чёрные узелки.
Именно в 1866 году журналы стали публиковать двухбуквенные монограммы. Одну из них (АН) мы привели в начале статьи. Что показательно её стиль был «унисекcовый» - то есть это мог быть и Андрей Николаевич, и Анастасия Никитична.
Монограмма ЕМ была разработана как метка для носовых платков, хотя в ней чувствуется некая солидность. Края букв вышивались гладью, середина «столбиков» застилалась узелками.