Когда-то, давным-давно, когда деревья были большими, а я была маленькой, ходила я с родителями в лес, на лыжах кататься. Лес был чистый, светлый, хороший. А за лесом текла речка. Даже, скорее, ручеёк, чем речка. Вот в этом ручейке и плавали утки. Одна-две-три штуки. Иногда с селезнем, иногда без. Мы брали с собой хлеб и этих уток подкармливали. Вот прямо на мостике через ручеёк стояли и бросали хлеб в воду. А утки опасливо подплывали поближе и хлеб этот ели.
Прошли годы. От леса мало что осталось. Да и все близлежащие колхозные поля застроили новыми высотными домами. Ручеёк тот, по сути, оказался в черте города. Берег облагородили: поставили перила, чтобы народ не падал, лесенки деревянные проложили, мостки всевозможные. Ну и зимой там, конечно же горка для детских увеселений. Привезли мы своих детей на эту самую горку покататься, а там утки. Да не одна-две, как раньше, а сотня, наверное. И селезней много. Толстые все такие, забавные. По снегу «плавают» - перекатываются, крякают.
Люди их подкармливают, вода не замерзает из-за очистных сооружений по соседству, вот они там и жируют. Мы, конечно, не выдержали: в другой раз приехали с хлебом и тоже их стали подкармливать.
Утки смелые (или это уже наглые?) такие - ничего не боятся. Подходят, на ноги наступают, хлеб из рук прямо берут и требовательно крякают, чтобы не мешкала, поскорее им хлеб крошила, а то их много и все хотят чего-нибудь поклевать. Пару раз даже меня за палец клювом прищемляли, случайно, вместе с кусочком хлеба прихватывали. Не больно, но ощутимо и внутри клюв у них шершавый какой-то, видимо чтобы удобнее было жевать, чем-то вроде зубов оснащён :))
Раньше, в чистой природной среде, уток было мало и они были пугливые, дикие. А сейчас, в черте города, их много и они смелые и толстые. Но всё равно забавно их кормить, наблюдать как они ныряют и вечером, уже в темноте, летят куда-то в сторонку, на ночлег.
А Вы подкармливаете птиц зимой?