Найти в Дзене
Житейская проза

Замерз лук? Не спешите выбрасывать

Оглавление

У нас в семье овощи всегда покупает мой муж. Недавно он принес 2 кг отличного по размеру лука (я люблю средний). Я заглянула в холодильник, не обнаружила лука на обычном месте, решила, что он еще его не выложил. Была занята другими делами, больше этим вопросом не занималась.

На следующий день лук обнаружила в ящике морозильной камеры. Не знаю, что мужу "зашло", но он положил овощ именно туда. Холодильник у меня морозит отлично, поэтому спасти продукт уже было невозможно.

Замороженный лук в морозильной камере холодильника. Личное фото автора канала Житейская проза
Замороженный лук в морозильной камере холодильника. Личное фото автора канала Житейская проза

И жалко, и обидно, но ничего не поделаешь, бывает... Я решила оставить лук в морозилке, так как размораживать нет смысла, он станет водянистым, ни на что не пригодным. Несколько луковиц использовала для приготовления еды, результат не впечатлил. Лук, даже если его поджариваешь, становится мягким, как вареным. Поэтому стала искать выход.

Рассказала о проблеме своей сестре, она сразу мне подсказала, что можно приготовить луковые котлеты. Она делала, ей понравились. И даже дала мне несколько ссылок на рецепты. Вчера я приготовила такие котлеты. Делюсь своим вариантом рецепта и впечатлением.

Котлеты из мороженого лука

Для приготовления этого блюда я подготовила такие продукты:

Продукты для приготовления луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза
Продукты для приготовления луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза
  • Лук из морозильной камеры — 8 штук среднего размера (думаю, будет грамм 700-800). Не взвешивала, так как овощ замерзший.
  • Яйцо — 1 шт. (у меня больше не оказалось в наличии).
  • Манная крупа — 5 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу. Я сейчас использую турецкую соль, которая более соленая, по сравнению с украинской. Характеристику турецкой соли я делала в обзоре покупок, кому интересно, может почитать. Поэтому теперь солю все блюда меньше, чем обычно.
  • Базилик сушеный — ориентировочно 1 ст. л. Я бы добавила в эти котлеты смесь средиземноморских трав, но у меня на данный момент не оказалось этой специи.
  • Масло подсолнечное для жарки котлет.

Приготовление котлет

Лук выдержала минут 20-30, чтобы начал размораживаться, и с ним было легче работать. Затем очистила и мелко нарезала (листайте фото).

Получилась почти полная большая салатница:

Нарезанный мороженный лук для приготовления луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза
Нарезанный мороженный лук для приготовления луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза

Теперь поставила на огонь сковородку, налила подсолнечное масло, подождала, пока хорошо нагреется. Высыпала в сковородку нарезанный лук.

Лук жарится на сковородке. Личное фото автора канала Житейская проза
Лук жарится на сковородке. Личное фото автора канала Житейская проза

Хочу отметить, что жарила я лук долго, наверное, минут 30 или 40. Так как он был замерзший, выделилось много жидкости и процесс поджаривания затянулся. Но результат превзошел мои ожидания:

Поджаренный лук для приготовления луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза
Поджаренный лук для приготовления луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза

Вот такой получился лук: с коричневатым оттенком, мягкий, почти прозрачный.

Выложила лук в салатницу, добавила яйцо, соль и перец:

Сырое яйцо, соль и перец, добавленные к жареному луку для приготовления луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза
Сырое яйцо, соль и перец, добавленные к жареному луку для приготовления луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза

Дальше подошла очередь базилика:

Базилик, добавленный к приготавливаемому фаршу для луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза
Базилик, добавленный к приготавливаемому фаршу для луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза

А теперь очередь манки:

Манка, добавленная к смеси для приготовления луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза
Манка, добавленная к смеси для приготовления луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза

Должна сказать насчет манки. Крупу нужно добавлять в таком количестве, чтобы фарш для луковых котлет получился средней консистенции (не жидкий и не густой). Зависит от качества лука, количества добавленных яиц. Я вначале взяла 3 ст. л. манки, затем добавила еще 2, в общей сложности — 5 ст. л.

И финальный этап — тщательное перемешивание всех ингредиентов, добавление соли, перца (если было мало).

Готовый фарш для луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовый фарш для луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза

После перемешивания смеси рекомендуется выждать минут 15-20, чтобы манка впитала лишнюю жидкость, "набухла". Вот такой у меня получился фарш. Не густой и не жидкий. Как раз нормальный.

Итак, фарш для котлет готов, можно жарить. У меня есть старая (еще бабушки моего мужа) настоящая чугунная сковородка с невысокими бортиками, которая отлично подходит для жарки котлет, оладий. На этой сковороде я и буду жарить.

От моих котлет уже все устали, немного отвлекусь.

Небольшая история о выброшенных сковородках, о которых до сих пор жалею

Очень давно, когда я была молодой (в конце 80-х годов) мы с мужем обменяли квартиру (тогда продаж еще не было). А жили мы в старом польском (1933 года постройки) двухэтажном деревянном особняке.

Наша квартира занимала весь второй этаж. Летом в доме было хорошо, не жарко. Возле особняка был небольшой огород, деревья, рядом старый заброшенный парк. Район тихий, чистый. Все было неплохо, кроме зимнего периода. Отопление — газовое, печное, на квартиру более 100 кв.м общей площади приходилось всего 2 печки. Кухня, ванная и туалет не отапливались. Думаю, каждому понятно, как жилось в таких условиях. Поэтому решили переехать.

Так вот, в этой большой квартире было очень много лишних вещей, которые в другую квартиру я перевозить не хотела. И просто выбрасывала. Прошло уже более 40 лет, но я не могу себе простить, что я выкинула чугунные изделия.

Это была посуда бабушки моего мужа. Было 2 небольших сковородки, с двумя круглыми ручками по бокам, в виде ушек (за этими я не очень жалею). Но вот за "рондельком" (так его называла бабушка) — да. Это был небольшой чугунный ковшик с короткой ручкой, в котором можно было растопить масло, маргарин, разогреть что-нибудь.

Это были изделия из настоящего чугуна, старинные. Что поделаешь, молодая была...

Процесс жарки котлет

Хорошо хоть не выкинула эту чугунную сковородку, на которой буду жарить луковые котлеты.

Луковые котлеты в процессе жарки на чугунной сковороде. Личное фото автора канала Житейская проза
Луковые котлеты в процессе жарки на чугунной сковороде. Личное фото автора канала Житейская проза

Фарш выкладываю по столовой ложке тонким слоем и придаю ему овальную форму (так захотелось). Поджариваются котлеты быстро, на среднем огне.

Луковые котлеты, перевернутые на другую сторону. Личное фото автора канала Житейская проза
Луковые котлеты, перевернутые на другую сторону. Личное фото автора канала Житейская проза

Перевернула котлеты без проблем, применяла лопатку и придерживала вилкой. К сковороде не прилипали. Из данного количества фарша у меня получилось 16 котлет.

Готовые котлеты сложила в эмалированный металлический лоток (тоже времен моей молодости, его мне покупала моя мама). Это же не пластик.

Готовые луковые котлеты  в эмалированном металлическом лотке. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовые луковые котлеты в эмалированном металлическом лотке. Личное фото автора канала Житейская проза

Кстати, я до сих пор имею металлические эмалированные миски разных размеров, которые активно ежедневно использую при приготовлении пищи. Им тоже более 40 лет, они до сих пор "живы" и в сносном состоянии. В этой статье (вначале) есть фото такой миски, в ней очищенный лук.

Вот такая котлета в разрезе:

Луковая котлета в разрезе. Личное фото автора канала Житейская проза
Луковая котлета в разрезе. Личное фото автора канала Житейская проза

Ну что же, часть замороженного лука я использовала, нужно оценить, удачно ли. Одни лишь котлеты есть не хочется, поэтому я сварила картофельное пюре и взяла соленые огурцы, которые летом делала сама. Кстати, использовала турецкую соль, поэтому огурцы получились более солеными, чем обычно, но не пересолены. Мужу очень нравятся.

Снимаю пробу:

Луковые котлеты с картофельным пюре и соленым огурцом. Личное фото автора канала Житейская проза
Луковые котлеты с картофельным пюре и соленым огурцом. Личное фото автора канала Житейская проза

Мое мнение о приготовленных котлетах из замороженного лука

На вкус получились неплохие. Не могу сказать, что по вкусу луковые котлеты напоминают мясные (в каком-то видео так говорилось). Возможно, по той причине, что я не положила чеснок в фарш. У меня его не было.

В горячем виде котлеты имели сладковатый привкус (наверное из-за подмороженного лука). А в холодном состоянии сладость не ощущалась. Я наелась двумя котлетами, несмотря на то, что они из лука. А муж съел штучек пять.

Мой вывод: если замерз лук, выбрасывать его не нужно. Луковые котлеты — отличный выход из положения. Очень дешево и на вкус неплохие.

А у вас случались такие проблемы с луком? Как выходили из положения? Жду комментарии.
Заходите на мой канал, ставьте лайки. Спасибо!