Найти в Дзене

Самый умный супергерой, кругосветное путешествие по рынкам, Дед Мороз... то есть, Дед Надзор! Новые книги издательства Самокат

В декабрьским дайджесте новых книг «Самоката», конечно, много праздничных книг, чтобы под ёлочку. Мы так старались, чтобы под вашими ёлочками оказались те книги, которые ещё много раз захочется перечитать, читать и рассматривать всей семьёй или одному – в уютном кресле, полностью погрузившись в только что открытый мир! В общем, будет, из чего выбрать.

Анна Десницкая, Мария Бахарева. Фермерские рынки мира

Понятное дело, что именно к Новому году должна была выйти очередная новинка в коллекции, начавшейся с «Истории старой квартиры». «Старая квартира», «Транссиб. Поезд отправляется» – и вот теперь – кругосветное путешествие по рынкам мира.

-2

Эти книги читают и рассматривают всей семьёй, делятся воспоминаниями, спрашивают, показывают, рассказывают – и снова погружаются в историю, так похожую на историю вашей семьи.

На этот раз разговор пойдёт о кулинарных традициях.

12 стран, 24 рынка от Центрального рынка Ростова-на-Дону в России до рынка Меркато в Аддис-Абебе (это Африка).

Избранные места: рынок Эс-Сувейра в Марракеше, плавучий рынок Ампхава в Тайланде, рынок Бокерия в Барселоне и Боро в Лондоне.

Традиции, рыночные достопримечательности, популярные продукты, рецепты, разговорник гостя рынка – и помните, что это настоящий квест!

Кстати, а вы давно были на рынке?

Бьёрн Рёрвик. Дед Надзор

Лис и Поросёнок мирно гуляли по зимнему лесу и ничего такого не думали. Кто знал, что под снегом, оказывается, зимуют старые знакомые – охламоны? Охламоны, кстати, вовсе не бездельники. В мире Бьёрна Рёрвика многое не так, как мы привыкли. Например, тут есть драгоценные лисумруды, полезные подлапные материалы, ценный прибор хворометр. Суровый кладовщик охраняет клады. Скачут на королевских плюгавых и обижаются в обижальне. А вот охламоны – как раз очень старательные зверьки. Сильно любят правила и следят, чтобы все их соблюдали. Ииии в этот Новый год они открыли для себя Деда Надзора! Который каждый день – до самого праздника – заставляет их каждый день печь ему торт!

-3

А что, всё верно: правила есть? Есть. Заставляют? Заставляют. Ну, значит, так и должно быть.

Но Лис и Поросёнок – тёртые калачи. Они сразу поняли, что здесь какой-то подвох.

Кто это, интересно, так развлекается – играет в Деда Надзора?

Кстати, с тем, кто так развлекается, уже встречались читатели серии «Другие истории о Лисе и Поросёнке». Но мы не скажем, где. Если вы читали, вы сами закричите от восторга.

А если нет, то вот что ещё в этой серии: «Акулиска – враг редиски», «Кафе Птичий Хвост», «Как поросёнок болел леопардозом», «Битва с комарами», ну и вот теперь «Дед Надзор».

Нина Дашевская. Зимний мастер

Эту книгу мы ещё в ноябре запасли, чтобы все успели. Так что просто напомним. Удивительный погодный катаклизм произошёл перед самым Новым годом в маленьком городке весь снег выпадает у дома Зимнего Мастера. Но в том-то и дело, что даже сам Зимний Мастер понятия не имеет, в чём тут дело.

-4

Он вообще никого не трогал, сидел, расписывал свои волшебные шары. Кажется, надо пойти выяснить, что происходит. Что-то же ведь происходит!

Юрга Виле, Лина Итагаки. Сибирские хайку

Это серьёзное. У истории литовской семьи, депортированной в Сибирь, смысл, в целом, такой: даже в самые тёмные времена можно держаться за что-то светлое. Здесь много красоты – у природы всегда её много, а ещё больше – в душе людей. Особенно когда это родная душа. Дядя расскажет маленькому Альгису о яблоках – ведь это символ родной Литвы, а они не растут в Сибири.

-5

Тётя познакомит мальчика с японскими хайку. Эти маленькие, но очень ёмкие, философские стихотворения неожиданно очень помогут: придадут той самой японской созерцательности поэзии жизни, которая так нужна, чтобы сохранить всё главное даже в тёмные времена.

И они кончатся. Альгис и его родные вернутся домой.

Юлия Мнижек. Настоящие бумажные вещи Т. Гримса

Тем временем в одном городе и По Ту Сторону Всего случилось. В городе пропал Гримс – изобретатель и очень уважаемый человек. А По Ту Сторону Всего (её ещё называют Великой Птичьей Страной) закончился Великий Магистр. Такое бывает даже с великими магистрами. Сын уважаемого человека, Т. Гримс, так и лежал бы, завернувшись в одеяло, пока в библиотеке мадам Пашкаль вещи в доме сами с собой разговаривают.

-6

Да ведь что-то надо делать человеку, у которого пропал отец! Куда-то идти. Желательно взять с собой кого-то и что-то.

Полная неопределённость, вещи творят что хотят, существа всех видов и мастей устраивают такой круговорот всего, что-о...

Да это и есть круговорот всего. Ведь в Новый год он как раз кончается – чтобы тут же начаться заново.

Жюльен Нель. Лу! Кристальное время

В серии комиксов о девочке Лу... ей, кстати, уже 17 (в первой книге было 12), случился наконец-таки апокалипсис. Ну, мы ждали, что придут последние времена. И, представляете, они всё-таки пришли. Всё теперь новое, ничего не понятно, а по всему миру находят розовые кристаллы. И никто толком не знает, что с ними делать. Мнения у всех разные. Мама Лу, например, подходит к вопросу с научной точки зрения. Она пишет научную фантастику.

-7

А вот сама Лу исследует мир при помощи чувств. Конечно, в свободное время – ей ведь нужно помочь маме присматривать за новорождённым братом.

Если ещё не читали, то в серии:

Лу! Чепуховый дневник

Лу! Тоскливиль

Лу! Кладбище автобусов

Лу! Идиллия

Лу! Лазер ниндзя

Лу! Кристальное время

Андрей Сахаров. Человек, который не боялся

Взрослая книга, которая будет интересна и подросткам.

Первый графический роман о жизни Андрея Сахарова – гениального физика-теоретика, «отца» советской водородной бомбы, лауреата Нобелевской премии, который не боялся идти против системы, думать и высказываться так, как считал правильным, защищать то, во что верил.

Текстовая часть основана на записках самого Андрея Дмитриевича, его письмах и статьях.

-8

«Будущее покажет, кто прав, – писал он, – покажет и многое другое. К счастью, будущее непредсказуемо, а также – в силу квантовых эффектов – неопределённо».

И ещё: «Мы должны поклясться детям, что никогда не допустим ничего даже подобного тому, что было с нашей страной. Мы не будем ждать сильной руки. Мы сами, своей демократической волей создадим в нашей стране государство закона, государство правды, государство гуманности».

Ольга Посух. Микросупергерои. Самый умный

А тем временем пополнилась серия «Микросупергерои» – о существах с реальными суперспособностями, которых почему-то не замечают.

Вот, например, книга «Самый живучий» посвящена тихоходкам. «Самые невидимые» – о мастерах маскировки и виртуозах камуфляжа: микроорганизмах, рептилиях, моллюсках, насекомых, рыбах... кого там только нет, и все владеют суперспособностью невидимости.

-9

«Самые-самые самовосстанавливающиеся» – умеют отращивать новый хвост, ногу, голову, собраться в целое из тысячи частей, и даже сделать двойника из единственного кусочка тела.

Теперь перед нами самые умные! Наш герой обладает суперумом: хотя он в миллионы раз меньше нас, а его мозг содержит в 200 000 раз меньше нервных клеток, чем мозг человека, он умеет считать, пользоваться орудиями труда, узнаёт себя в зеркале – и обучается множеству новых профессий. Строит города и дороги. Умеет не только приспосабливаться к самым разным условиям, как большинство живых существ, но и менять окружающую среду для своих целей.

Вишенка на торте: это лучший фермер в мире.

Удивительно ли, что он при этом ещё и скромен?

Ну как, узнали супергероя по словесному портрету?

____________________________

Ну что же, на нас медленно наступает Новый год. Надеемся, что вы выберете под ёлочку лучшие подарки.

#книги для детей #комиксы #книги для подростков #литература #детская литература #научпоп для детей