Давненько уже я на своём канале публиковал статью про историю и судьбу Луганского тепловозостроительного завода.
Позволю себе процитировать оттуда предпоследний абзац:
"По одним данным, на сегодня, завод не производит тепловозы, но некоторые участки обрабатывают детали из России — Новочеркасский электровозостроительный и Брянский машиностроительный заводы поставляют детали для механической обработки. По другим данным часть оборудования была вывезена в Россию вместе с документацией на тепловоз 2ТЭ116У. Остатки оборудования были разрезаны на металлолом... "
И вот недавно появилась новость, что на Оренбургском локомотиворемонтном заводе завершена техническая оснастка и подготовка конструкторской документации для начала выпуска тепловозов 2ТЭ116.
Раньше эти тепловозы выпускались в Луганске с 1971 по 2016 год.
Оренбургский локомотиворемонтный завод (входит в ГК "ЛокоТех") подтвердил право на серийный выпуск локомотивов 2ТЭ116 высоких номеров*. Соответствующее заключение выдала Межведомственная комиссия под председательством заместителя начальника эксплуатационного депо Оренбург Александра Пожар, работавшая на заводе 10-11 ноября.
В 2019 году Оренбургскому ЛРЗ была определена установочная партия в 30 локомотивов для освоения тепловоза 2ТЭ116 16-17-ой серии.
Всё бы хорошо, но возникает несколько вопросов:
- Главным заказчиком выступает РЖД. Это значит, что мощностей Брянского машиностроительного завода (БМЗ) не хватает для обеспечения нужным количеством новых тепловозов железной дороги?
- Хватит ли дизельных двигателей для новых тепловозов или придется закупать зарубежные?
- Новые тепловозы БМЗ — 2ТЭ25КМ были созданы, как замена тепловозам 2ТЭ116У, которые производились в Луганске, НО...
На сайте написано, что будут выпускаться тепловозы высоких номеров, т.е. 1600-1700-я серия (на фото ниже). А это тепловозы предыдущего поколения, выпуск которых прекратился в 2007 году. Какой смысл в таких устаревших локомотивах, получить рабочую лошадку по более низкой цене или такой шаг нацелен на рынок Средней Азии? А Оренбург, как известно, находится рядом с Казахстаном.
Но там господствует продукция тепловозостроительного завода из Нур-Султана. 50% этого завода принадлежит Трансмашхолдингу, который, в свою очередь, является владельцем БМЗ.
Своими соображениями по этому поводу делитесь в комментариях.
Читайте также:
- "Ядерные галоши" — как СССР пол-Европы атомными станциями застроил
#железные дороги #заводы #украина #поезда #интересные новости