Задались мы с читателями таким вопросом после моей статьи об истинных целях, которые преследуют корпорации, устраивая вам корпоратив. Многие в комментариях возмутились — "не хочу и не пойду, вот еще сидеть улыбаться тем, кто из меня каждый день кровь пьет".
Честно говоря, немного грустно читать подобные комментарии "смелых" только на словах людей, потому что под другой моей статьей из рубрики "Исповедь начальницы" такие же люди плачутся, что ничего сделать не могу, иначе уволят, а работать больше негде, вот и приходится все терпеть.
Я лично "терпение" не одобряю и никому не рекомендую, и везде всем советую взять уже ответственность на себя за свою жизнь и стараться ее менять к лучшему. В конце концов, жизнь одна, провести ее на ужасной работе — худшее, что вы можете с собой сделать.
Вы оказались на канале для женщин, где мы обсуждаем такие темы, как #дети , #общество , #психология , #деньги , #семейные отношения , #мужчин , #женщин , #кино и многое другое.
Называйте меня Гармоника :)
Но при этом, мой опыт и ваши комментарии говорят, что таких вот... "терпеливых" — большинство, а те, кто хорохорятся в комментах, чаще всего хороши только на словах, а на деле идут стройными рядами куда им скажет работодатель. Увы.
Поэтому давайте подумаем, как можно не пойти на корпоратив, если не хочется, и стоит ли это делать?
Рабочее время
Минимальные шансы избежать мероприятия в случае, если праздник организуют в рабочий день и в рабочее время. Если вы не пойдете, работодатель имеет полное право засчитать это как прогул, с соответствующими последствиями. Например, лишить премии или вовсе уволить по статье, если нарушение уже не первое.
Более того, в правилах внутреннего трудового распорядка может быть отдельно прописана обязанность всех сотрудников посещать корпоративные мероприятия, как праздники, так и прочие тимбилдинги, мастер-классы и т.п. Короче говоря, если работодатель вам оплатил этот день — то не пойти вы не можете.
Но есть и хорошая новость — как только закончится рабочий день, у вас есть право собраться и уйти.
Нерабочее время и выходные
Иногда работодатели поступают следующим образом: выделяют под корпоратив целый выходной, а потом компенсируют его, устроив выходной в рабочий день. Как правило выбирается рабочее 31 декабря, что встречается сами сотрудниками с радостью — ведь 31 ого никто работать уже не хочет.
Если официально работодатель это никак не оформил и вас под роспись с приказом не ознакомил, то вы конечно можете встать против всего коллектива и выйти поработать 31 ого. Формально имеете право. Если же вы уже такие бумаги подписали, то увы.
Чаще всего работодатели ничего никуда не переносят, имея ввиду то, что они и так тратятся на праздник для вас, и ожидая, что вы с радостью придете. Но, у вас есть причины, по которым вы идти не хотите, и вы отказываетесь. Формально, заставить вас никто не может. А что с неформальной точки зрения, какие минусы?
Почему я рекомендую ходить, даже если не хочется
Если дело в вашем нежелание контактировать с коллективом — то это серьезный звоночек и для коллектива, и для руководства. Подумайте сами, кому нравится быть отверженным? Ведь вы именно отвергаете коллектив, руководство и компанию, не приходя на общий праздник.
Если вам именно противно видеть этих людей и сидеть с ними за одним столом, то стоит подумать о том, чтобы поменять работу, не дожидаясь увольнения. В конце концов, зачем вы себя мучаете? Неужели ваша зарплата стоит этого?
Если же дело в том, что вы не хотите тратить свое нерабочее время на рабочие мероприятия, то стоит все-таки взвесить, стоит ли один вечер испорченных отношений с руководством? Если работа в целом нравится, коллектив нормальный, зарплата хорошая и вас не обижают — лучше сходить один раз в году, хотя бы формально. В конце концов, если из-за этого или в том числе из-за этого вас захотят уволить, вы гораздо больше времени потратите на поиск новой работы. Короче говоря, один вечер — не самая большая плата. К тому же вас покормят.
Если дело в том, что вы не хотите принимать напитки, опять же скажу — вас никто заставить не может. Пейте соки — здоровее будете. Приезжайте на своей машине или скажите, что вам к сожалению здоровье не позволяет. Если вы будете тверды — от вас скоро отстанут. Или вы таки боитесь сами себя, что надеретесь?
Если вы просто не любите шумные компании и вечеринки — можно понять. Но вы живете в социуме, и об этом не стоит забывать. Можно в принципе перестать со всеми разговаривать, никогда никому не улыбаться, оборвать контакты. Но лучше разобраться в себе, в чем причина вашей нелюбви к праздникам, что стоит за ней? Неуверенность в себе? Боязнь отвержения? Отсутствие навыков коммуникации? И работать уже над собственным недостатком. Но этот вариант, конечно, только для супер-осознанных людей.
Что делать то?
Я лично считаю, что если у вас корпоратив не в бане с генеральным наедине, то надо идти. Не обязательно пить, не обязательно всем льстить и улыбаться. Можно даже не веселиться. Но как минимум поужинать и посмотреть официальную часть. И по-английски ускользнуть ровно тогда, когда начнется самое веселье.