В этом году мне случалось читать разное, есть открытия (о них напишу позже), есть откровенно скучные книги, а есть те, от которых рука и лицо встречались чуть ли не каждую главу этого чтива. Итак, мой антирейтинг.
1. Стамбул. Сказка о трех городах. Б. Хьюз
Попасть в Стамбул я мечтала уже несколько лет. И вот, билеты куплены, отель забронирован, захотелось почитать что-нибудь об истории этого города. Выбор пал на труд Беттани Хьюз. Основательная проработка исторических фактов от времен когда город назывался Византием, затем Константинополем и, наконец, Стамбулом. Казалось бы, столько материала, его так классно можно подать. Но увы, книга не для широкого круга читателей, я мучила себя каждый раз, когда садилась за нее. Сухой язык, не дает запомнить практически ни одного события. Читается как учебник по истории. Думаю, это интересно, в некоторой степени, но я искала другого.
2. Тиран в шелковых перчатках. М. Габриэль
Новое для меня издательство Аркадия. Их книги привлекают высоким качеством печати и прерасными обложками. Этот роман обещает погрузить нас во Францию сороковых годов. Когда страна только начала оправляться от оккупации. Военный журналист из Америки приезжает сюда со своей женой по прозвищу Купер. Все по закону жанра, он сволочь, она Мэри Сью, умница, красавица, все у нее получается с первого раза. При том она сама не знает чего хочет, поступки ее нелогичны и раздражают. Даже Кристиан Диор, тогда еще не открывший свой модельный дом, что-то в ней нашел и шьет ей из дефицитных тканей шикарное платье просто так. Я ожидала погружения в послевоеную атмосферу, наблюдения за тем как Диор постепенно сколачивает свою империю, но там он только мимоходом. Роман без особого сюжета, для чего был написан я так и не поняла.
3. Гардероб в стиле Zero waste
Бесполезная книга напичканная очевидными советами, особенно для тех, кто интересуется. Еще более бесполезна для живущих не в Москве и Питере, где нет возможности сдать вещи на переработку. Также авторы вас научат стирать джинсы 2 раза в год, белье на себе в душе, остальное проветривать, а также покупать вещи в секонд-хенде (супер, только в России хороших не встречала) и мерить одежду перед покупкой. Мимоходом упоминается капсульный гардероб, но всю информацию по этой теме надо искать в другом месте. Зря потраченные деньги.
4. Однажды в Тоскане. Л. Давыдова
Покупая книгу Л. Давыдовой, я думала, что это ее личная история. Но когда я прочитала несколько страниц, то поняла: это художка. Окей. Пусть так. Это первый роман автора, поэтому можно быть снисходительным к некоторым косякам. И все же в этой истории слишком много шаблонов. Эдакая героиня трудоголик с комплексами приезжает по работе в Италию, где понимает, что все может идти не так как ей хочется. В то же время она чувствует, что с этим местом ее что-то связывает. Она встречает разных людей и статных итальянцев, за созерцание которых внутренне себя отчитывает. Кстати об итальянцах, конечно же они ленивые и не пропускают ни одного приема пищи и чашки кофе, работают строго по графику и о сверхурочных не слышали. Все они картонные и их не отличить друг от друга. А в конце, внезапно, все решается лучшим образом. У автора вышла еще книга и готовятся следующие, но я пока подумаю, дать ли второй шанс.
5. Тьма между нами. Д. Маррс
Аннотация мне показалась интересной. Мать и дочь ужинают вместе, затем поднимаются в спальню, где любящая дочурка садит мамочку на цепь и запирает дверь на замок. Хмм. Сразу столько вопросов. Что между ними произошло, почему дочь так жестока, почему к ним никто не ходит? Повествование ведется по очереди от лица метери и дочери. Отец бросил их и девочка превратившись в женщину решила отыграться на матери, но как оказывается, есть кое-что еще, что мать от нее тщательно скрывала. У той ни одна тайна. Повествование очень простое, многое становится понятно к середине книги. Автор многое притянул за уши и верится с трудом. Ни одна из женщин не вызывает симпатии, есть отталкивающие моменты и полный треш.
6. За закрытой дверью. Б. Пэрис
О, это вообще полный тупости роман, начиная от сюжета и заканчивая главной героиней. Мало того, что она жертва, так еще и без мозгов. Одинокая девушка близка только со своей сетрой с синдромом Дауна, которая находится в клинике. Родителям настолько на нее все равно, что они не замечают за кого девушка выходит замуж. После свадьбы парень показывает свое Я во всей красе, всячески манипулирует женой грозя убить ее сестру. Та ведется, чем провоцирует большие унижения и жестокости с его стороны. Он так ей играет, что продумывает все шаги наперед. И ближе к концу, герой становится совсем идиотом, что женушка обводит его вокруг пальца, а главное, еще и полицию. На самом деле у нее было столько вариантов сбежать, повести себя по другому, а не истерично кричать подтверждая другим диагноз психопатки, которым наградил ее муженек. Роман изобилует мелкими нестыковками и при тщательном знакомстве просто рассыпается.
7. Королевская кровь. И. Котова
И последняя. У этой истории много поклонников и хейтеров. Я отношусь, скорее, ко вторым. Роман меня не впечатлил и даже слегка вызвал раздражение. Шестеро девочек наследниц сбегают после низложения их матери с трона. Меняют имена, их ищут, но уже несколько лет не могут найти. А они, знай себе, разгуливают совсем неподалеку. Да еще и ищут приключений. В это время, после долгой спячки, просыпаются драконы, которые по желанию могут преватиться в человека. Уже ерунда, на мой взгляд, либо это дракон, либо человек, либо он может превратиться под воздействием каких-то заклинаний пару раз. Мир тоже непродуманный, есть современные автомобили, но монархия как в средневековье. Имена смешаны между русскими и европейскими. Наши авторы фэнтези любят все на западный лад переписывать. У истории очень простой язык, непонятно чей персонаж сейчас говорит, нет отличий в речи, куча стилистических ошибок. Книгу не дочитала, но из рецензий узнала, что в романе полно постельных сцен, так еще и безграмотно описаных. Всего, на данный момент, десять частей этого опуса.
Расскажите, что из этого вы читали, какие впечатления? Какие книги вошли в ваш антирейтинг года?