Секретами поделился известный инноватор, эксперт лаборатории социокультурных образовательных практик МГПУ, эксперт бесплатного курса «Создание в школе индивидуальной образовательной траектории ученика» Яндекс.Учебника, тьютор Максим Буланов
Лайфхак №1
Используйте межпредметную связь. Это всегда работает гораздо лучше оторванных от всего знаний
Пример: «Когда мы изучали по литературе «Алые паруса», параллельно как раз шли причастные обороты в русском языке. Я говорил детям: «Отлично, вот мы сейчас читаем эту главу, отметьте в ней все причастные обороты. Спасибо Александру Грину, что он их много использовал», — поделился своим опытом Максим Буланов.
Аналогичные межпредметные связи можно найти в химии и физике, физике и географии, практически любом предмете из школьной программы и истории и так далее.
Если в голову не приходит межпредметных связей, всегда можно найти что-то привязанное к реальной жизни или каким-то новостям. На самом деле это значительно усиливает вовлеченность.
Даже если вы просто расскажете, что вот, на соседней улице стоит памятник известному человеку, который был в нашем городе, жил здесь, любил гулять вот по этому парку. В музее есть его вещи. Это уже мотивирует узнать больше и о нем, и о том, что происходило в его время.
Лайфхак №2
Узнавайте интересы детей и старайтесь мотивировать через них
Пример: если ребенок сам пишет рассказы или стихи и не стесняется ими делиться, то можно его попросить разобрать тему и выполнить задания по русскому языку на примере собственного текста. Это будет для него нагляднее и покажет, почему это ценное знание именно для него.
«Один из учеников был отличником по физике и математике, но не понимал, зачем ему русский язык. Зато вел свой канал на YouTube, где выкладывал ролики про распаковку всяких коробочек с играми. Тогда учитель предложил ему помощь — научить писать живые и «цепляющие» сценарии для видео. Рассказал, какие методы помогают удержать внимание аудитории. Что такое стилистика текста. Что хорошие тексты помогут получить больше подписчиков. И ученик заинтересовался русским языком, потому что теперь понял, что этот предмет имеет прямое отношение к его жизни и успеху», — рассказал Максим Буланов.
Лайфхак №3
Спрашивайте у самих детей, что им интересно и как им лучше
Поговорите с ними. Дайте понять детям, что вы это делаете не формально, а действительно собираетесь учесть их мнение, что оно вам интересно.
На самом деле дети знают гораздо больше, чем принято считать. Они умные, наблюдательные, и им не хватает опыта простых разговоров со взрослыми на темы, которые их интересуют.
Можно даже доверить им организацию урока. О том, как прошел такой эксперимент и получилось ли задуманное, мы уже рассказывали в статье «В школе детям дали самим выбирать, как будет проходить урок. Что из этого вышло?».
А у вас есть секреты и способы, как сделать подачу материала более увлекательной?
#школьное образование #школьники #психология #учеба #учитель #школьная программа #русский язык