Кандидат философских наук, Ведущий научный сотрудник сектора современной западной философии;
Основная сфера научных интересов - Философия XX–XXI вв.: прагматизм, аналитическая философия в США, экзистенциализм, неомарксизм, герменевтика, философия религии, этика;
- Почему сегодня нам стоит читать Гегеля?
- Не нужно быть ни гегельянцем, ни профессиональным гегелеведом, чтобы видеть значение Гегеля для западной философской мысли, в особенности континентальной традиции, буквально пропитанной его идеями. Гегель помогает нам лучше понять происходящее в философии сегодня (в том числе диспозиции и мотивы тех, кто критикует или, наоборот, превозносит его как мыслителя-систематика). Хотя бы поэтому его стоит читать и перечитывать.
- Можете ли Вы назвать миниморум, необходимый современному человеку для сколько-нибудь продуктивного чтения «Феноменологии духа»?
- Я бы говорил скорее о максиморуме. Без основательной предварительной подготовки браться за «Феноменологию» Гегеля бесполезно. Брюс Куклик как-то заметил, что ни один уважающий себя исследователь не осмелится заикнуться о Гегеле, не проштудировав от корки до корки все его сочинения, а еще лучше – все, что было прочитано или могло быть прочитано самим Гегелем. Сомневаюсь, что кто-то из современных философов или историков философии отвечает этому требованию, – точно не Брэндом. Он сам признается, что с трудом осилил «Науку логики» и ничего полезного оттуда не извлек. Гегель Брэндома – автор одной книги, «Феноменологии духа». Как и для многих других профессиональных философов и историков философии, пишущих о Гегеле, она стала его livre de chevet, настольной книгой.
Ответы других ученых в рамках нашей новой рубрики будут публиковаться каждую неделю на официальной странице Института в INSTAGRAM* (@iphras)
*Принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией