Привет, друзья. Сегодня я расскажу вам про самый настоящий Букингемский дворец в Белгородской области. Сказка, правда?
Ну так вот, на самом деле это промышленное здание, это бывший Новотаволжанский сахарный завод. Когда-то это здание имело два этажа. Третий был пристроен в СССР и окна там не сводчатые, но за счёт эффекта краски они гармонируют со вторым этажом здания.
Новотаволжанский сахарный завод был построен в в 1856 году надворным советником и подполковником Стефаном Жуковским.
В 1882 г. его приобрела фирма «Петра Боткина Сыновья». На фасаде здания сохранилась монограмма ТБ (Товарищество Боткиных).
К моменту приобретения Ново-Таволжанский завод находился в упадке. На ремонт завода было выделено 60 тысяч рублей. Он стал первым сахарным заводом в России, где появилось электричество.
Для рабочих построили жильё, кинозал, больницу, аптеку и церковно-приходскую школу.
Инвестиции окупились с лихвой. Больше 200 работников предприятия выдавали около 200 тонн сахара в сутки.
Таволжанский сахар возили по всемирным выставкам в Париж, Чикаго, Антверпен и т. д. Производство расширялось, но не все работники разделяли оптимистические взгляды Петра Боткина и устроили забастовку, требуя повышение зарплат. Восстание было подавлено, а его зачинщики были сосланы в Сибирь. Мир ещё держался на заводе какое-то время, но в 1915 году семейство Боткиных решило продать завод.
В 1917 году завод был национализирован. Он стал подчиняться напрямую Главному сахарному комитету в Москве. Сырьё сюда поставляли 11 колхозов и совхозов со всей округи.
В годы Великой Отечественной войны завод сильно пострадал, но уже в 1948-м его полностью восстановили. Эта дата выложена на второй трубе предприятия. С запуском завода в село вернулась мирная жизнь. Завод помог людям пережить голодное и трудное время, дал работу и надежду на лучшую жизнь.
В 1980е годы планировалось расширение и постройка новых корпусов. К старой котельной из красного кирпича пристроили новую серую, но из-за кризиса её так и не завершили.
С 1990-го года Таволжанский сахзавод стал арендным предприятием, 1992-й – реорганизован в АООТ «Новотаволжанский сахарник», 1996-й – в ОАО «Новотаволжанский сахарник», 1998-й – в ЗАО «Штерн Импекс НТ».
С начала нулевых начался тяжёлый период для всей сахарной отрасли. Площади посевов сахарной свёклы неуклонно сокращалась, цены на импортный сахар-сырец росли, а на сахар – падали. Импортёры сокращали поставки сырья, заводы закрывались. Те, кто хотел выжить, должны были вкладываться в модернизацию. Но, как известно, многомиллионные инвестиции в период неизвестности – сомнительная затея.
В 1997 году директор завода Анатолий Ривкинд взял огромный кредит, но так его и не вернул.
В 2002 году против него возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве. В итоге сахарный завод оказался на торгах и был приобретён компанией «Продимекс», затем «Продимекс» обменял предприятие у «Русагро» на аналогичное в Воронежской области.
Завод был в итоге признан нерентабельным. Для ликвидации имущества сформировали специальную бригаду, оборудование затрещало под болгарками и сваркой, его активно распродавали другим сахарным заводам. То, что не купили, сдавали на металлолом. За четыре года от завода остались голые корпуса.
Планировали снести всё и открыть здесь новое производство, но завод, как образец промышленной архитектуры, был признан объектом культурного наследия регионального значения.
Были разные проекты по реконструкции и даже по перезапуску производства, но в итоге ни у кого не было денег.
В 2019 году был объявлен конкурс на лучший проект благоустройства, но конкурс провалился, был прислан один проект, который никого не вдохновил. В итоге завод был выставлен в аренду всего за один рубль.
В 2020 году часть территории завода перешла в собственность компании «ТелекомГрупп». Там запустили цех и делают серверные шкафы аксессуары, климатические шкафы, сейфы, шкафы для хранения оружия и прочего, а завод меж тем стоит и ждёт своего часа…
Старые документы....
Ну и напоследок - самое интересное - под заводом мы нашли подземные ходы. С их помощью корпуса завода соединялись между собой. Возможно, здесь были какие-то коммуникации, а возможно с помощью транспортёра доставлялось что-то....
А вот ещё сводчатый исторический подземный ход.
Он ведёт в трубу котельной.
Ну и под конец небольшой фильм, который мы с моим другом Виталием сняли.
Понравился пост? Поддержи автора лайком и подпиской.
#заброшенное #заброшка #белгородская область #завод #заброшенный завод