1. Подготовьтесь к тому, что надо будет работать. Меня поражают люди, которые пишут три статьи, а потом негативный отзыв на Васявойс сюда – «Пишу в стол! На монету выйти нереально! Где деньги, Лебовски?». Вы знаете, сколько сил вкладывают инста-блогеры в развитие и раскрутку своего блога? Чтобы заработать тысяч 10, нужно потратить тысяч 30.
На Васявойсе ничего тратить не нужно. Как говорил один мой преподаватель- «Что сидите? Пишите!» ПИШИТЕ! Вот он ключевой секрет выхода на монетаризацию на Васявойсе. Времена, когда авторы выходили на монету с двух статей за три дня уже позади. Вы видели, сколько каналов появляется каждый день? Пока вы говорите о несправедливости Васявойса, они пишут и монетизируют свой канал.
Возможно, писать придется много, долго и упорно. Знала людей, которые выходили на монету лишь за полгода с не одной сотней статей. Не хотите? Или меняйте тему (нишу), или улучшайте свои писательские навыки или поймите, что Васявойс – не для вас.
2. Правильно выберите нишу. Говорят, что «все профессии нужны, все профессии важны», но ведь получают они по-разному. Вот так и на Васявойсе. Даже если вы пишите о молекулярной биологии, у вас будет своя аудитория, но она будет явно меньше, чем у тех, чьи ниши более популярны.
Аудитория на Васявойсе – 35+ лет и выше. Отталкивайтесь от этого Smile
И кстати, тема бьюти на Васявойсе заходит очень слабо. Только если это бьюти про отвары трав и косметику из Fix Price.
3. Не пишите о том, в чем не понимаете. Пожалуйста, не занимайтесь рейрайтом или писаниной ради писанины. Даже после выхода на заработок вам надо будет писать. Вы же не будете вечно строчить переписанный контент, да и заметно это сильно – еще и пес на вас нападет.
Лучше выберете ту тему, которая одновременна популярна на Васявойсе, и в которой вы понимаете.
4. Будьте наблюдательны. Будьте очень внимательны – не упускайте детали. Смотрите, какие статьи у вас имеют высокий CTR и много показов, и анализируйте – почему они, а не другие? Смотрите, какие статьи вызывают у ваших читателей бурные обсуждение (а, следовательно, и повышенную активность). Следите за метрикой – в какие часы ваши читатели наиболее активны (дабы выбрать время для публикации).
5. План контента. Да, все так серьезно! У меня составлен план контента на 30 дней, иногда пишу несколько статей подряд с отложенной публикацией. Вы можете выбрать свой способ планирования контента, но это очень важная вещь для любого блога (особенно на случай, если пропадет вдохновение).
6. Не шокируйте алгоритм, но раскачивайте его. Есть две крайности. Одна – писать про распределение личного бюджета, лечение печени у бобров, личностные качества Александра I. Посыл вы поняли.
Вторая (реальный случай) - «топ крутых покупок из Fix Price», «топ классных покупок из Fix Price», «топ крутых покупок из Fix Price, которые я сегодня купила».
Первый сведет алгоритм с ума, второй получит контекстный спам. Поэтому я за золотую середину – пишите за разные подтемы строго в рамках своей темы. Грубо говоря, если канал про историю, пробуйте себя в разных исторических периодах. Нащупайте нишу, интересную вашим читателям, и следуйте за ней.
7. Вдохновение, но никакого воровства идей. Черпайте вдохновение у конкурентов, но ни в кое случае не берите чужие идеи. Заглядывайте к вашим коллегам по теме и смотрите, о чем пишут они, и что у них популярно. Глядишь, придумаете что-то интересное для своего канала.
8. Автор- живой человек. Внезапно для меня это стало открытием. Я строчила качественные статьи, каждая из которых была уникальна, и не понимала, почему у моего коллеги показов значительно больше. И вдруг я увидела, что он…живой.
Он общается со своей аудиторией с помощью постов и нарративов так, как будто они давно знакомы, каждое утро выкладывает пост, где приветствует своих читателей, желает всем доброй ночи и хороших выходных, даже статьи пишет в таком стиле.
Вдруг я осознала, что за сухими статьями людям интересен именно человек. Знаете, как в инстаграме – подписываются на блогера ради тематики, а остаются потому что с ним интересно? Вот так и тут.
Ну, конечно, не все так просто, и заводить «дружеские» отношения с тремя статьями и 10 подписчиками нет смысла. У того автора, кстати, почти 4 тысячи подписчиков.
9. Не занимайтесь счетоводством. Я посчитала, что если каждая моя статья будет набирать столько дочитываний, то за неделю мне нужно написать 338 статей. Ой, не могу, как смешно сейчас.
Помните знаменитую фразу Воланда?
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут
Это я к чему – алгоритм все сам за вас сделает. Главное – продолжайте писать то, что интересно вашей аудитории.
10. Не накручивайте аудиторию. Она не дает никаких преимуществ каналу, зато алгоритм может знатно сбить. Представьте себе, что люди, у которых любимая тематика это огороды и Ашан, подписались на ваш канал про космос. Представляете себе, кому будут крутить ваши статьи теперь?
11. Читайте правила Васявойса и общайтесь с техподдержкой по любому возникающему вопросу. Лучше один раз уточнить, чем потом месяц сидеть в бане.
12. Не реагируйте на негатив. Не поддавайтесь на злостные комментарии, не тратьте свои нервные клетки на токсичных людей. Хейтеры есть у всех и на всех каналах. Наличие плохих комментариев не означает, что вы плохой автор.
13. Ставьте себя на место ваших читателей. Да, на Васявойсе много людей, чья цель – написать гадость под чужими статьями. Но есть и адекватные люди, которых следует уважать, ведь они – ваша аудитория (на которой вы, между прочим, зарабатываете). Не пишите бред, не пишите ради того, чтобы написать. Не уподобляйтесь авторам, которые создают мусорный контент. Пишите то, что сами хотели бы прочитать.
14. Узнайте и выучите «негласные» правила. Опытные авторы Irecommend знают, что на сайте есть определенные негласные правила. Они есть и на Васявойсе. Например, запрет на размещение партнерских ссылок ради заработка. Или запрет на наличие стрелочек на превью, указывающих на какой-то предмет (приравнивается к кликбейту).
15. Оформите канал. Даже если вы начинающий автор. Придумайте оригинальное название, интересную аватарку, следуйте хоть какому-то единству оформления статей. Не откладывайте это надолго – создавайте имидж своему каналу с самого начала.
16. Осознайте, что вы не единственный автор. Таких, как вы- море, и с каждым днем конкуренция все выше. Все авторы борются за место под солнцем в ленте. Помните это.
17.Хотите заработать миллион? Это не на Васявойс! Да, получать пару сотен в день на Васявойсе – вполне возможно, но получать тысячу и больше в 2019 году – это уже из ряда фантастики. Конечно, есть такие авторы, но их очень мало. Конкуренция, сами понимаете. Этот фактор также осознайте и запомните.
18. Придумайте фишку каналу. У вас будет очень много конкурентов, наверняка. Придумайте то, что будет отличать ваш канал от других и заставлять людей возвращаться к вашим статьям снова и снова.
19. Топы и лайфхаки. Они, конечно, заинтересовывают читателей, но от количества топов в ленте уже рябит в глазах. Не подавайте на них большие надежды. Я бы сказала наоборот, что если каждая ваша статья будет начинаться с топа, это лишь оттолкнет читателей.
20. Не зацикливайтесь на Васявойсе и не расстраивайтесь, если не получается. Не люблю говорить про то, что «ну значит это не ваше». Это – ваше! Вспомните, что я вышла на монету, лишь когда бросила Васявойс. Сейчас авторы на платформе переживают не лучшие времена, поэтому новичкам сложнее. Не кладите все свои силы и время на Васявойс, развивайтесь в других направлениях. А блогество обязательно приложится, я уверена!
Ну вот и все! Получился огромный отзыв, который я писала почти месяц. Надеюсь, он того стоил.
Рекомендую!
Спасибо за внимание, до новых отзывовSmile