Найти тему
ALCOMANIAC

Крафтовый джин Roku — воплощение японской философии. Рассказываю, из каких шести компонентов состоит и как его пить

Оглавление

Японская мудрость гласит:

«Кто пьет, тот не знает о вреде вина,

кто не пьет, тот не знает о его пользе».

Четыре сезона, шесть ботаникалов, японская традиция «шун» и джин — что объединяет все эти понятия? С вами Алкоманьяк, поэтому устраивайтесь поудобнее и приготовьтесь окунуться в незабываемый рассказ, пронизанный богатой историей и интересными фактами.

Самое главное! Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии, будьте мудры!

Джин и Япония

Джин — один из алкогольных напитков, который придумали в Нидерландах, а усовершенствовали в других странах. Сегодняшний гость — крафтовый джин Roku — объединил в себе сразу несколько граней японской философии. Родиной этого джина является японский город Осака. Производитель напитка, компания Сантори (Suntory), была основана в далеком 1899 году, и в настоящий момент является третьей в мире по производству алкогольной продукции.

Roku

-2

Roku в переводе с японского — «шесть». Это далеко не случайная цифра, и означает она отнюдь не срок выдержки напитка. Шесть — это количество уникальных растений (ботаникалов), которые легли в основу джина Roku. Они воплощают в себе природу, философию и гармонию страны восходящего солнца.

Каждый из шести ботаникалов собирается вручную на пике своей зрелости в один из четырех сезонов, согласно японской традиции «шун». К примеру, весной собирают листья и цветы японской сакуры, летом — чай сенча и чай гекуро, осенью — сычуаньский перец, зимой — цитрус юдзу.

Поскольку сейчас за окном зима, я подробнее остановлюсь на этом сезоне. Согласно японской философии, зима олицетворяет собой очищение и обновление. Ее символом является цитрус юдзу. Это гибрид мандарина и ичанского лимона. Внешне он похож на небольшое деревце с несколькими стволами высотой до 4 метров.

-3

Дерево юдзу

Это растение морозоустойчиво и с легкостью выдерживает понижение температур до –9°С. В аромате плодов юдзу сочетаются почти все известные миру цитрусовые. В нем есть и привкус лимона, и освежающий оттенок лайма, но при этом он слегка горчит, как грейпфрут, и дарит свежесть, как мандарин. При этом он несет в себе легкий цветочный оттенок и осязаемую хвойную легкость.

Юдзу является культовым растением у японцев и выступает символом праздника зимнего солнцестояния, когда принято принимать ванны с фруктами.

Джин Roku

Традиция «шун» гласит, что всем нужно наслаждаться в свое время и брать лучшее от каждого сезона. Также она учит любоваться сменой времен года и быть в гармонии с собой и природой.

-4

Джин Roku — настоящее воплощение японской философии и традиции «шун». Бутылка, в которой находится напиток, выполнена в форме шестигранника. На каждой грани изображен один из ботаникалов, послуживших основой для этого джина. Этикетка выполнена из прочной японской бумаги «васи», которая передает японский характер этого напитка.

-5

В основу джина Roku лег классический для джина компонент — дистиллят из можжевеловых ягод, а также дистилляты из шести вышеупомянутых мной японских ботаникалов, собранных в каждый из четырех сезонов, как подобает традиции «шун».

Как пить джин?

Способов употребления такого напитка несколько. Его можно пить чистым, можно разбавлять, а можно делать коктейли.

Поскольку японская философия предполагает гармонию и наслаждение, я предпочитаю ни с чем его не смешивать. В чистом виде джин нужно пить следующим образом:

  • Охлаждаем напиток до 16-18°С (это около 15-20 минут в холодильнике).
  • Наливаем в бокал типа «олд фешн» или «рокс» с широким дном и горлом.
  • Пьем медленно и вдумчиво, ведь это японский джин!

Если же вы любите коктейли на основе джина, есть один простой, но беспроигрышный вариант:

  • В охлажденный бокал кладем лед.
  • Наливаем стопку джина Roku.
  • Добавляем очищенный корень имбиря, нарезанный соломкой (3-4 шт.)
  • Заливаем классическим тоником, перемешиваем и наслаждаемся.

Дегустация. Для начала оценим внешний вид напитка

Напиток полностью прозрачный, однако довольно плотный. На моем бокале появляются характерные ножки — это признак хороших дистиллятов.

-6

Чтобы подчеркнуть богатую ароматику напитка, я рекомендую использовать тюльпановидные бокалы, чтобы верхняя часть бокала немного сужалась.

Ароматика

На первую линию выходят ноты можжевельника и того самого цитруса Юдзу. Поверьте, даже если вы не знакомы с этим ароматом, его присутствие в джине вы ни с чем не спутаете. Он действительно сочетает в себе ноты других цитрусов: мандарина, лимона, горечь грейпфрута.

Следующими следуют хвойные и чайные оттенки. Даже не верится, что этот прозрачный напиток может обладать таким количеством самых разных нот. Дышать этим напитком и разбирать оттенки его аромата не менее интересно, чем разбирать на составляющие какой-нибудь заправский виски из региона Спейсайд! Нужно также добавить, что аромат не обладает лишней спиртуозностью — сдержанный и приятный.

Вкусовая составляющая

После богатого ароматического букета шести японских ботаникалов хочется скорее попробовать напиток, однако он не терпит спешки. Сначала ощущаем ароматику, то приближаясь, то отдаляясь от бокала, и только после этого пробуем — не спеша и вдумчиво...

Вкус полнотел, сбит и довольно мягок, несмотря на свои 43% крепости. Он продолжает богатую ароматику напитка. Дегустация его в зимний период выводит именно юдзу на первый план вкусового букета. Многогранные цитрусовые оттенки плавно сменяют друг друга, а затем дополняются нотами остальных ботаникалов — цветочными, пряными оттенками сакуры, умиротворяющей и узнаваемой чайной нотой, легким перечным оттенком. Вместе они дарят спокойствие и наслаждение моментом. Полагаю, именно такого эффекта и добивались японские мастера, создавая джин Roku.

Выводы

-7

Этому напитку не нужны спешка и шум — он создан для неторопливого наслаждения, гармонии с собой и окружением. Пожалуй, Roku как нельзя лучше подходит именно для зимы — времени года, когда природа, как и человек, должна обновиться. Вот так дегустация джина Roku погрузила меня в японскую философию и напомнила о том, что нужно быть в гармонии с собой и природой.

Скажу честно, мне очень понравился этот джин. Что касается его стоимости — это около двух тысяч рублей за бутылку объемом 0,7 литра. Учитывая вкус и качество напитка, он точно этого стоит. Roku способен подарить необычный опыт и ощущения тому, кто его попробует, главное — делать все размеренно.

С НАСТУПАЮЩИМ ВАС!)

ps. Поддержите статью лайком и подпишитесь на канал, спасибо!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ YOUTUBE КАНАЛ l ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC - подпишитесь и узнаете о лучших скидках на алкоголь! Например, недавно мы с бандой закупали в ЛЕНТЕ коньяки и ликеры со скидкой 57%

Еда
6,93 млн интересуются