Найти тему
Кухня Пацифиста

Еда в литературе. М. Салтыков-Щедрин, Господа Головлёвы (про полоток и сочни)

Я вдруг обнаружил, что в своей рубрике, посвящённой описаниям еды в литературе, я совершенно упустил из виду главного острослова и сатирика русской словесности – Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. А ведь он хоть и был писателем едким, не считал зазорным поговорить о еде, высмеивая нравы русских помещиков. Сам писатель присходил из дворянской семьи, а потом хорошо был знаком с подробностями такой жизни.

И сегодня мы почитаем отрывок из романа "Господа Головлёвы". Тут как раз о том, как старший из сыновей Головлевых – Степан Владимирович, который прокутил всё своё имущество в Москве и вернулся покаянный к матушке в имение, оставшись без денег в возрасте около сорока лет. И вот он дожидается семейного суда, который матушка вершит совместно с младшими его братьями. И заодно интересуется продовольственной частью процедуры. Это забавно.

Что до непонятных слов, то полоток – это половина птицы, в данном случае засоленная. Птица может быть какая угодно. Ну, а дупель – это как раз дикая птица, вроде бекаса, на которую тогда любили охотиться. Не столько вкусная и большая, сколько почётная в качестве трофея. А сочнями или сочниками называются такие приоткрытые пирожки, как на картинке. Обычно с творожной начинкой, но не обязательно. Теперь можно читать. )

Еще в доме было все тихо, а он уж сбегал к повару на кухню и узнал, что к обеду заказано: на горячее щи из свежей капусты, небольшой горшок, да вчерашний суп разогреть велено, на холодное — полоток соленый да сбоку две пары котлеточек, на жаркое — баранину да сбоку четыре бекасика, на пирожное — малиновый пирог со сливками.
— Вчерашний суп, полоток и баранина — это, брат, постылому! — сказал он повару, — пирога, я полагаю, мне тоже не дадут!
— Это как будет угодно маменьке, сударь.
— Эхма! А было время, что и я дупелей едал! едал, братец! Однажды с поручиком Гремыкиным даже на пари побился, что сряду пятнадцать дупелей съем, — и выиграл! Только после этого целый месяц смотреть без отвращения на них не мог!
— А теперь и опять бы покушали?
— Не даст! А чего бы, кажется, жалеть! Дупель — птица вольная: ни кормить ее, ни смотреть за ней — сама на свой счет живет! И дупель некупленный, и баран некупленный — а вот поди ж ты! знает, ведьма, что дупель вкуснее баранины, — ну и не даст! Сгноит, а не даст! А на завтрак что заказано?
— Печенка заказана, грибы в сметане, со̀чни...
— Ты бы хоть соченька мне прислал... постарайся, брат!
— Надо постараться. А вы вот что, сударь. Ужо, как завтракать братцы сядут, пришлите сюда земского: он вам парочку соченьков за пазухой пронесет.
Все утро прождал Степан Владимирыч, не придут ли братцы, но братцы не шли. Наконец, часов около одиннадцати, принес земский два обещанных сочня и доложил, что братцы сейчас отзавтракали и заперлись с маменькой в спальной.