После смерти человека его имущество становится целью родственников. Если таких наследников несколько, предстоит раздел ценностей. К счастью, законодатели предусмотрели все варианты. Даже на случаи, когда требуется выделить обязательную долю в наследстве для тех, кто не указан в завещании. Или на тот случай, если кто-то из претендентов пропустит сроки или заявит об отказе от прав на имущество. Как наследуются активы, у кого больше шансов их получить, в каких случаях доли могут быть не равными – сейчас всё расскажем.
Нужна помощь юриста? К вашим услугам бесплатная консультация по телефону 8 (800) 707-46-31 и на сайте https://razvod-24.ru.
Как делится наследство?
Будущий раздел зависит от того, оставлено ли завещание, сколько всего претендентов, а также будут ли среди них отказавшиеся.
По закону (без завещания)
Наследование по закону подчиняется правилам очередности. Она, в свою очередь, тесно связана с родством. Если вы самый близкий родственник умершего, то у вас наибольшие шансы получить его наследство. А вот дальним родственникам практически ничего не достаётся.
- Первыми наследуют претенденты из 1-й очереди. Закон относит сюда пережившего супруга, обоих родителей и всех детей умершего собственника (ст. 1142 ГК РФ). Они получают имущество в равных долях. К примеру, если в живых остались жена, мать и двое детей – каждый из них станет обладателем 1/4 доли от всех движимых и недвижимых объектов, принадлежащих умершему.
- При отсутствии наследников первой очереди, при их отказе или непринятии наследства в «игру» вступает 2-я очередь родства – братья, сёстры, дедушки и бабушки. Раздел происходит точно так же, в долевом соотношении.
- Если отсутствует вторая очередь, нотариус призовёт третью, затем четвёртую и так далее. Седьмая очередь завершающая – в неё входят пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи.
- Отсутствие таковых позволяет считать наследство выморочным имуществом – его заберёт государство в полном объеме.
Но у наследников есть возможность иначе распределить имущество между собой. Читайте статью дальше, чтобы узнать о подробностях.
Еще полезное:
Во сколько обойдется вступление в наследство на квартиру? Считаем вместе с юристом
Обязаны ли наследники сообщать нотариусу о наличии других наследников?
По завещанию
Завещания не пользуются особой популярностью в России. Тем не менее, они есть. Никто не запрещает наследодателю распорядиться своим имуществом по собственному усмотрению, а не довольствоваться разделом по закону.
Завещание может быть:
- личное (одиночное),
- совместное.
Вся разница в том, что личное завещание составляет один человек, а совместное завещание двое – муж и жена. Следовательно, они могут определить судьбу личного и нажитого в браке имущества по своему усмотрению. Выигрывают от такого подхода прежде всего дети от предыдущих браков.
Особой разницы в плане раздела имущества по завещанию между наследниками нет. Завещателю достаточно указать ФИО и контакты этих людей, а также расписать, какая доля и каких активов им полагается. К примеру, завещать жене 1/2 квартиры и машину, дочери – 1/2 квартиры, а сыну от первого брака денежный вклад в банке. Нотариус исполнит волю усопшего.
Иногда в процесс раздела имущества может вмешаться наследник, не указанный в завещании. Речь идёт о претендентах на обязательную долю в наследстве. Закон относит к этой нуждающейся категории нетрудоспособных родителей, детей и супруга, а также несовершеннолетних детей умершего (п. 1 ст. 1149 ГК РФ). Они получают 50% от того, что полагалось бы им по закону. К примеру, обделённая завещанием супруга-пенсионерка получит 1/4 долю в качестве обязательной, в то время как по закону ей бы полагалась 1/2.
По наследственному договору
Такой договор заключается между наследодателем и наследником еще при жизни первого. Плюс в том, что при его составлении уже понятно, какую долю получит счастливчик. Но есть и минус – собственник может в любой момент отменить договор.
Рекомендуем к прочтению: Юрист рассказал, почему наследственный договор выгоднее завещания?
Могут ли наследники повлиять на раздел имущества?
Да, могут.
Для этого им следует прийти к единому мнению и составить соглашение о разделе наследственного имущества. На основе этого документа можно будет зарегистрировать право собственности в Росреестре.
Как это происходит?
- Наследодатель оставил своим преемникам 2-комнатную квартиру, две машины, садовый домик, гараж и депозит на сумму 300 тысяч рублей.
- Из наследников по закону – супруга, дочь и сын от первого брака.
- По общим правилам, каждому из них досталось бы по 1/3 указанных ценностей. Но мать проживает с дочерью, а сын покойного от первого брака абсолютно чужой для них человек – поэтому долевая собственность не самый удобный вариант.
- Наследники составляют соглашение о разделе имущества, где определяют доли каждого из них: мать и дочь забирают 2-комнатную квартиру, автомобиль и 200 тысяч рублей вклада, а сыну от первого брака достаётся вторая машина, садовый домик и 100 тысяч рублей депозита. Такой раздел отвечает интересам всех наследников.
- Далее имущество регистрируется в Росреестре – при этом не важно, что нотариус выдаст свидетельства с одними долями, а в соглашении наследников будут указаны другие доли. В данном случае для внесения изменений в ЕГРН регистраторы возьмут сведения из соглашения.
Таким образом, даже если наследников по закону несколько, они могут договориться и определить размеры долей в нотариальном соглашении. Но такое «не прокатит» в случае с завещанием и наследственным договором – там доли уже определены умершим собственником, и менять их нельзя.
Случалось ли Вам делить оставленное в наследство имущество? Расскажите об этом в комментариях под этой статьёй. А также подписывайтесь на канал "Семейный юрист", чтобы не пропустить новые публикации.