Сквозь заляпанное стекло, сквозь моросящий дождь и улицу, осточертевшую мне за десятки лет, я смотрел на молоденькую девчушку из дома напротив. Ей, думаю, не было и двадцати пяти. Но бедность, нищета сделали своё дело – выглядела она на сорок.
Поседевшие волосы, глубокие морщины на щеках и потухший взгляд, который она, порой, бросала в сторону моего окна, добавляли ей лишних годов. Уже второй месяц пошёл, как я наблюдал за ней по будням всегда в одно и то же время. В эти вечерние часы она приходила с работы. С работы, на которой она едва могла заработать денег на пропитание своего сына-первоклашки. В деревне поговаривали, что у неё ещё есть дети, которые временно размещены в детском доме. Правда это или нет я сказать не могу.
Однажды ночью я проснулся от ярких бликов, коловших мои едва сомкнувшиеся глаза. Вскочил, стремительно бросился к окну и увидел дом, охваченный огнём. Не раздумывая, я ринулся на улицу, не боясь пламени, вбежал в дом и подхватил мальчишку. Когда мальчик был спасён, я увидел, что его матери – Анны нет на улице. Пришлось возвращаться в разбушевавшееся пламя. Дым ел глаза, огонь неумолимо обжигал моё лицо, а девушки ни где не было видно. Где же она? Я никогда не видел, чтобы она покидала дом в ночное время. Она должна быть где-то здесь!
Анна лежала возле детской кровати. Видимо, пока я выносил ребёнка, она из последних сил, пыталась добраться к своему чаду. Надышавшись угарного газа, она потеряла сознание. Я подхватил её на руки и немедленно понёс на свежий воздух! Видимо бедность, безработица сказались на здоровье девушки, ведь она была легка как пушинка. Или мне кризисная ситуация сил добавила?!
Несколько секунд спустя мы были на улице, куда уже стягивались зеваки из соседних домов, подъехали пожарные и машина скорой помощи. Мальчика уже приводили в чувства. Потом принялись за девушку. Врачи сказали, что жизни и здоровью пострадавших ничего не угрожает. Я предложил остаться у меня. Девушка со слезами на глазах осмотрела дотлевающие руины и согласилась. Так семья Громовых стала жить у меня.
Пенсия у меня небольшая, финансов нам с трудом хватало. Помогли мои накопления, сделанные несколькими годами ранее, да Анна подрабатывала у местного фермера. Мечтала вернуть детей, которых у неё забрали из-за её пристрастия к алкоголю, с которым она кое-как, но справилась. Серёжка, который был на попечении бабушки, радовал успехами в школе и мечтал, что скоро приедут сестрички, которых опека отказалась давать матери Анны, ссылаясь на возраст. Сказали, что ей одного бы потянуть!
Так я обрёл внука и новую дочь в шестьдесят лет и теперь вместо разговоров с соседями об экономике, кризисе и прочей чепухе, я мастерю скворечники с внуком и готовлю ароматное домашнее печенье с единственной дочкой Анной.