Владельцы садовых участков и дачных домиков часто интересуются, как сделать плетеный забор. Они хорошо понимают, что он станет оригинальным украшением и придаст ландшафту настоящий сельский колорит. При этом оригинальный заборчик создаст первое впечатление до знакомства с владельцами дачи. Рядом с некоторыми, привлекающими взгляд, сооружениями хочется постоять подольше, чтобы понять и оценить оригинальность воплощенной идеи. Чтобы изготовить интересный и необычный плетень, использую не только ветки ивы, но и доски, и даже ПВХ-пруты.
Из чего можно сделать плетеный забор
Столбы служат основой всех ограждений и делаются из ровных и толстых молодых стволов или веток сечением от 5 см. Опоры забивают в землю на полметра, при установке соблюдая шаг до 50 см, в зависимости от гибкости веток.
Для увеличения срок эксплуатации столбики обрабатывают бактерицидными составами. Используется старинный метод обжига концов, окрашивания горячим битумом, вымачивания в растворенном в воде медном купоросе.
Чтобы оградить всю территорию участка плетеным забором, столбики лучше сделать из металлической трубы или бруса. Для горизонтального плетения не важен диаметр и форма сечения тубы. Для вертикального способа плетения больше подойдут столбики из профильной трубы, к которым придется крепить поперечины.
Плетень из ивовой лозы
Гибкие и прочные ветви ивы часто используются для плетения оград и корзин. Перед началом работы прутья распаривают, чтобы они лучше гнулись. Хотя правильно высушенные заготовки изначально гибкие и прочные. Из всех видов этого растения легко возводятся плетеные заборы для дачи. Молодые ивовые побеги – отличный материал для изготовления живого забора. Если посадить их в почву в нужном порядке, в процессе роста они сформируются в плетень.
Для изготовления ограды можно пользоваться любым способом, но вертикальный вариант выглядит гораздо интереснее. После установки опорных конструкций в них вплетают ветки, а концы закапывают в землю. Прутики приживаются, укореняются и начинают покрываться зеленой листвой, создавая симпатичное естественное ограждение.
Плетеный забор из березовых веток
Частокол из ветвей березы станет настоящим и необычным украшением дачного участка и вполне может защитить территорию от внешнего проникновения непрошеных гостей. Забор из вертикальных березовых ветвей решится преодолеть далеко не каждый злоумышленник.
Для строительства березового плетня лучше запастись свежесобранными жердями, которые обладают необходимой гибкостью. При заготовке каждый элемент будущего забора нужно тщательно зачистить от боковых веток. Заготовки обрабатываются антисептическим составом и заглубляются на 0,5 м в грунт на расстоянии 3 метра. Для высокой изгороди опорные элементы можно забетонировать.
После фиксации опорных элементов в земле монтируются поперечные элементы. Если между опорными деталями соблюдается трехметровый шаг, планки должны иметь длину около 3,1 м. Их прикручивают к столбам на трех уровнях высоты.
Жердочки монтируют между планками: сначала вставляется первая ветвь, которую нужно изогнуть между поперечными опорами, вторую закрепляют зеркально по отношению к первой. Следующие ветки закрепляются по тому же принципу до окончания полотна. Зазоры между ветвями подбивают молотком. Березовые ветви постепенно высохнут, деформация прекратится.
Плетеное ограждение, выполненное из досок
Ограждение из древесных деталей выглядит настолько красиво и оригинально, что собственники участков всё чаще выбирают его вместо традиционного штакетника. Можно сделать забор, плетеный из лущеного шпона, пластика или МДФ-панелей. Однако, дерево остается наиболее выгодным и удобным материалом для этих целей.
Между опорными брусьями соблюдается расстояние, не превышающее 2 метров. Их концы нужно пропитать битумом и забетонировать, тщательно выравнивая вертикально. Для горизонтального типа обвязки нужны абсолютно одинаковые доски. В качестве каркаса обвязки по центру между опорами вертикально вкапывают столбики из бруса меньшего диаметра.
Первую доску пропускают снизу, огибая брус, а концы внахлест укладывают на опоры. Чтобы расположить первый элемент точно по горизонтали, используют уровень и прикручивают к столбикам и вертикальному брусу саморезами. Следующую доску накладывают на предыдущий элемент, выгибая в противоположном направлении. Когда плетеный забор из досок собран, его необходимо обработать пропиткой или укрывным составом.
Доски можно закрепить на нижней перекладине или снизу, или сверху, чтобы при изменении влажности древесина не деформировалась. Кроме того, при применении сырой доски нужно учесть одну деталь. После первоначальной горизонтальной или вертикальной сборки без зазоров, через некоторое время ограждение подсохнет, и между досками появятся щели в 1 см.
Для верхней и нижней перекладин иногда используют надежную профильную трубу, которая делает конструкцию более устойчивой.
Настоящий плетень из панелей ПВХ
Плетеную ограду мы представляем обычно в виде конструкции из природных материалов. Однако, современное ограждение вполне можно изготовить из ПВХ. Этот материал обладает отличными характеристиками:
- Длительный срок эксплуатации с сохранением первоначального вида.
- Мобильная конструкция удобна для переноски в другое место и транспортировки.
- Удобная эксплуатация. Для сохранения достойного вида ограждение из ПВХ покрывают специальным составом.
- Обширный выбор моделей и расцветок.
Простота изготовления плетеного забора своими руками гарантирует экономию семейного бюджета.
Виды плетения
Чтобы освоить технику, можно потренироваться на обычной плетенке для цветника, а потом начинать строительство забора.
Горизонтальный метод
Для изготовления стандартного плетеного забора из веток 6 толстых колышков забивают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Первую лозу переплетают между столбами, укладывая «змейкой». Следующий прутик укладывается в зеркальном отражении по отношению к нижнему элементу. При необходимости можно соединить на ближайшем столбе две лозы, укладывая следующую в качестве продолжения.
Каждый нечетный ряд укладывается по образцу первого, а все четные — по принципу второго ряда, чередуя начало то спереди, то сзади от опоры. Время от времени нужно уплотнять ряды с помощью киянки.
Горизонтальный плетень бывает щитовым и непрерывным, в котором столбики устанавливаются по периметру с вплетением веток между ними. Концы выводятся в одну и ту же сторону, подрезаются наискось, и в результате получается сплошная стена.
При отсутствии толстой лозы можно сплести небольшую оградку из пучка тонких веток. Получится декоративный плетеный забор из ивы, сделанный своими руками.
Вертикальный способ плетения
К опорам нужно прибить 3-5 поперечных элементов. Один конец прутика упирают в пол, потом добиваются получения изгиба, по очереди протягивая между брусками. Очередной элемент нужно поставить с другой стороны, чтобы получилось зеркальное отражение. Размеры ветвей лозы заметно отличаются возле корня и у вершины. Поэтому их нужно разворачивать поочередно вверх или вниз толстым концом, чтобы плотность была равномерной.
Вертикальным способом можно изготовить и плетеный забор из дерева. Чтобы продлить период службы доски, верхушки закрывают другой доской, прибивая ее наверху. Для прочного закрепления к доске прибиваются торцы.
Какой вариант выбрать для своего участка?
Для каждого владельца участка существует отличная возможность сделать выбор материала, из которого будет сплетен неповторимый забор. Кроме перечисленных способов и сырья для изготовления плетеного забора из лозы, можно остановить выбор на прутьях орешника. Ветки этого дерева собирают до появления первых почек в весенний период, когда побеги обладают максимальной гибкостью. По сроку эксплуатации орешник нисколько не уступает ивовым ветвям.
Искусственный ротанг тоже достоин внимания тех, кто решил возвести на участке плетеную изгородь. Он имеет натуральный вид и внешне не уступает природным материалам. При го использовании можно сохранить ресурсы природы. Забор из ротанга простоит много лет без ремонта, поскольку не реагирует на изменения погоды и атмосферные осадки. Искусственный вариант не прорастает в грунт, как натуральный ротанг. При этом его стоимость гораздо ниже.
Популярность альпийской лозы для плетения заборов объясняется опрятным внешним видом. Это дерево легко использовать для дополнения плетня другого вида и получить таким способом настоящее эксклюзивное ограждение.
Плетни любого вида широко применяются не только в качестве ограждений, но и на грядках и клумбах. Такой элемент ландшафта на сплетенном основании в виде забора не требует финансовых трат. Он отлично смотрится в городском саду и на дачном участке.
Перед окончательным выбором неплохо было бы уточнить длительность эксплуатации плетеного забора, особенности проведения ремонта и возможную скорость монтажа.
Плетеный забор своими руками
В качестве примера расскажем о щитовом методе изготовления. Сначала делают секции нужной длины, устанавливают 4-6 кольев, между которыми вплетают ветки. Когда забор запланированной высоты получен, с боков обрезают торчащие концы.
Если необходимо, можно прибить гвоздями концы прутиков, чтобы получилось несколько щитов. Размеры зависят от вида ограждения и пожеланий владельца участка. Когда закончилась сборка щитов в нужном количестве, каждый из них устанавливается на свое место. Например, запланировано изготовление плетеного ограждения высотой до 1,5 метров. Поэтому опорные бруски должны иметь длину 2,2 м. При использовании труб из металла специалисты рекомендуют укрепить основания опор бетоном. Ручной бур – полезный инструмент для выкапывания многочисленных ямок для забора.
Для плетения ограды для каждого ряда используют один или несколько веточек лозы. В первом случае получится легкий и ажурный забор. Более крепким и монументальным получится ограждение из пучков. Для повышения устойчивости связывают столбики, стоящие рядом.
При простом монтаже плетня из щитов можно использовать металлические столбики. При этом не применяется никаких особенных технических хитростей:
- ниже уровня промерзания бурятся лунки,
- засыпается и утрамбовывается ведро щебня,
- после установки столб выравнивается по высоте и вертикали,
- основания бетонируются,
- собранные щиты закрепляются на столбе.
Плетень из досок выполняется по такой же технологии, но промежутки между столбиками должен быть увеличен.
Какие альтернативы существуют
Сложно, не имея опыта, подобрать качественное ограждение для дома или на дачный участок. Забор, который призван выполнять не только функцию украшения, должны устанавливать профессиональные специалисты.
Мастера компании GreenZabor – профессиональные специалисты по монтажу и установке ограждений. Наши искусственные зеленые изгороди обладают неоспоримыми преимуществами:
- не горят, не деформируются и не портятся при эксплуатации в диапазоне температур от -35°C до +60°C,
- не поддаются гниению, не страдают от плесневого грибка,
- не выделяют токсичных веществ,
- долговечны.
Обращайтесь к опытным мастерам фирмы GreenZabor, чтобы долгие годы любоваться красивым и прочным декоративным забором.
Источник: https://greenzabor.by/pleteniy-zabor