«Ты что, вчера опять лыжу сломал?» услышал я строгий голос отца вышедшего утром из зимовья, «...вторые за зиму, где я тебе столько лыж наберусь». И не мудрено 40 лет назад купить заводские охотничьи лыжи было не всегда возможно, а изготовить самодельные не простая задача, да и хороших специалистов в этом деле в деревне можно было пересчитать по пальцам.
Хождение на охотничьих лыжах по глубокому снегу, безусловно, облегчает задачу, но возможно это на открытых территориях, в редколесье, гатях. В темной же тайге, где на пути беспрерывно тянутся древесные завалы, огромные выворотки корней, непроходимые кустарники и болотная кочка, хождение на лыжах, еще-то занятие. Продвижение в таких местах идет медленно, затрачивается большое количество сил на преодоление завалов, обход и вовсе непроходимых участков. В таких местах сломать лыжу не составляет большого труда, учитывая, что такие лыжи эксплуатировались по несколько десятков лет и со временем становились довольно изношенными и трухлявыми. Тем более, если ты мальчишка в возрасте 10-12 лет, на адреналине преследуешь поднятого с лунки рябчика, выполняя поставленную отцом задачу, добывать возле избушки приманку на соболя и доверившего тебе одностволку с тремя патронами.
В то время ходили слухи о снегоступах, прекрасно заменяющие охотничьи лыжи для передвижения именно по заваленной тайге, но видеть их некто не видел, и слухи оставались слухами. Учитывая безвыходность положения, отец, опираясь на свой опыт и понимание, соорудил мне снегоступы, потратив на это весь день, на которых я благополучно преодолел 15 км до дома. Позднее все же местные умельцы стали пробовать различные варианты изготовления снегоступов, в том числе и металлических, да и индустрия не стоит на месте, в магазинах стали появляться эти приспособления практически на любой вкус.
Как сделать простые снегоступы в тайге
Хочу рассказать принцип изготовления простых, так называемых Атапаских снегоступов с помощью которых в детстве мне благополучно и удалось выйти из тайги, но к сожалению с течением времени, до нынешних дней они не сохранились, но может быть кому-нибудь это пригодится как и в моем случае.
Для этого берется две жерди диаметром в районе 3 сантиметров, длинной до 1,2 метра прочной древесины, вроде березы или ясеня. Концы жердей стесываются с одной стороны, для более плотного прилегания друг к другу, чтобы впоследствии при ходьбе они находились в одном положении, а не прокручивались. Затем жерди стягиваются на концах, прикладываясь выровненными поверхностями. Посередине крепятся две деревянные распорки 25-35 см, служащие опорной площадкой, к которой крепятся привязные ремни. Если сломанные лыжи не подлежат ремонту, можно выпилить среднюю их часть вместе с креплением, это избавит от вопроса крепления крепежных ремней. Крепление устанавливается ближе к переднему краю от центра тяжести, чтобы при ходьбе ногу было проще извлекать из снега. Хорошо если удастся передние мысы снегоступов немного загнуть кверху путем запаривания в кипятке, это облегчит передвижение. Все свободное пространство между прутами перекрестно заплетается всем, что найдется на зимовье, кожаные ремни, шнуры, тесьма.
Если передвигаться на снегоступах придется по участкам с плотным настом, то на нижнюю часть жердей можно набить кусочки шкуры лося или другого животного добытого на охоте, это поможет избежать лишнего скольжения и разъезда ног.
Вот практически и готов простой вариант для передвижения в тайге по глубокому снегу при утрате охотничьих лыж.
Подпишись и не пропустишь следующие публикации.