Найти в Дзене
Столярка дома

Как заточить ножи для фуганка, рейсмуса в домашней мастерской. И как узнать, что уже пора их точить

Как определить, что уже пора точить ножи рейсмуса и заточить их своими руками быстро и просто — это два вопроса которые меня волновали с момента появления в мастерской фуговально-рейсмусового станка.

Эти вопросы я решил и результат меня устраивает полностью.

Первое — определить что пора затачивать можно по звуку, который издает станок при строгании.

Строгание дубовой доски. Фото автора
Строгание дубовой доски. Фото автора

Когда ножи затупились звук при строгании получается громче обычного, он вибрирующий, рокочущий, звонкий.

Когда ножи острые, то звук похож на шелест и не сильно выделяется на уровне шума станка.

Второе — когда стало понятно, что ножи пора затачивать их сначала нужно снять со станка, не забыв перед этим полностью отключить станок от сети.

Снятые ножи. Фото автора.
Снятые ножи. Фото автора.

По внешнему виду также можно заметить, что ножи нуждаются в заточке. На фото ниже заметно, что кромка ножа слегка сбита.

Ножи, которые нуждаются в заточке. Фото автора
Ножи, которые нуждаются в заточке. Фото автора

Для заточки таких ножей я сделал небольшое приспособление из дубового бруска сечением 45х45. Делал его с помощью циркулярной пилы с диском установленным под углом 45°. В бруске выпилены два треугольника с противоположных сторон — это чтобы было удобнее держать брусок при заточке. Также в одной из плоскостей сделаны два неглубоких пропила для установки ножей.

Лезвия ножей при такой установке получаются в одной плоскости и точить можно два ножа одновременно. Угол заточки получается 45 °. Для удержания ножей я прижимаю их парой саморезов. Кончик самореза немного сточен.

Для заточки я использую алмазные бруски разной зернистости: 400 - 800

Алмазные бруски для заточки. Фото автора
Алмазные бруски для заточки. Фото автора

Такой брусок размещается на ровной поверхности и ножи затачиваются вручную, используя это приспособление. Для большего удобства область заточки можно предварительно закрасить черным спиртовым маркером. Так лучше контролировать заточку.

Эти ножи были не сильно затуплены и мне потребовалось около 10 минут для их заточки.

Заточенные ножи. Фото автора
Заточенные ножи. Фото автора

После того как ножи заточены нужно вынуть их из приспособления и слегка поправить обратную плоскость ножа.

Правка обратной плоскости ножа. Фото автора
Правка обратной плоскости ножа. Фото автора

И далее нужно установить ножи обратно в станок. Обычно в комплекте со станками идут приспособления для их ровной установки.

Приспособление для установки ножей в станок. Фото автора.
Приспособление для установки ножей в станок. Фото автора.

Дополнительно. Когда в лезвии ножей имеются сколы от сучков или гвоздей, я сначала грубо выравниваю лезвия с помощью ленточной шлифмашинки. Шлифмашинку устанавливаю лентой вверх, ножи зажаты в приспособлении и далее аккуратно стачиваю оба лезвия ножей, пока не уберу следы сколов. Затем ножи правятся вручную брусками. Время затрачивается на 5-10 минут больше, а результат получается хорошим.

Для большей наглядности предлагаю посмотреть видео.

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.

Александр.

P.S. Приглашаю также на свой сайт.