Найти тему
ЭкоКот

Чем опасны новогодние ёлки. Рекомендации по выбору с точки зрения экологии

Мяу! 🐈

Вы будете наряжать ёлку в этом году? Конечно будете — что за дурацкий вопрос?! Мои хозяева тоже скоро начнут носиться в поисках новогодней красавицы. Очень ответственный процесс! Нужно выбрать идеальную форму, идеальный размер, чтобы устроило всех домочадцев и разом. И конечно мне опять настрого запретят к ней приближаться. Можно подумать, мне хотелось...

Мои домашние предпочитают живую ёлку. А какую выбираете вы? Давайте вместе разберемся, какие плюсы и минусы есть у обоих вариантов.

Искусственная

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

У искусственных ёлок сейчас великое множество вариантов. Любые цвета и размеры: от настольных крох до великанов. С искусственным снегом, со встроенными огоньками и без них — на совершенно любой вкус. Купив такую ёлку однажды, можно не заморачиваться с поисками последующие несколько лет. За ней не придётся постоянно пылесосить, потому что она не разбрасывает вокруг себя иголки. Значимые преимущества, не так ли?

Но есть оборотная сторона: минусов у искусственных ёлок тоже хватает.

Во-первых, Greenpeace рассказывает нам, что пластиковой ёлке придется прослужить аж 20 лет, только чтобы окупить экологический след при её производстве и транспортировке. Обычно гораздо быстрее они ломаются, или банально надоедают.

Такие ёлки чаще всего не принимают в переработку: они сделаны из смеси материалов, а состав их пластика определить обычно невозможно. Значит, единственная её дорога после окончания использования — на свалку. По причине непонятного состава такие ели могут быть ещё и опасны для здоровья. Купленная в сомнительном месте искусственная ель может не соответствовать требованиям безопасности. Например, при нагреве выделять в воздух отравляющие вещества.

Живая

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Строго говоря, даже не обязательно ёлка. Домой можно забрать и сосну, и пихту, и ель. Обычную или голубую. Прежде чем выбирать, стоит выяснить, сколько дерево простоит: разные виды могут стоять от 1 недели до 3-4. Все их будет объединять непередаваемый аромат хвои и Нового года, разносящийся по вашему дому.

Живое дерево можно отдать в переработку (но сначала обязательно убедитесь, что сняли все украшения и мишуру). В переработке ёлку раздробят в щепу, которая пойдет на корм животным или на хозяйственные нужды приютов.

Питомники, которые продают живые ели, после вырубки деревьев обязательно высаживают на их место новые. Или ёлки срубают там, где их вырубили бы в любом случае: например, под линиями электропередачи.

❗Важно помнить, что даже живое дерево, отвезенное на свалку, будет просто разлагаться, выделяя в атмосферу много углекислого газа. В лесу этот газ обычно употребляется другими растениями, но на свалке этого не происходит.

Если вам совсем претит мысль о том ,чтобы рубить дерево ради пары недель — можно купить ель в кашпо. Она порадует вас несколько недель, а затем вы сможете высадить её на улицу, чтобы она продолжила расти. Не забудьте, что это живое дерево и обращаться с ним нужно осторожно.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Давайте теперь посмотрим на минусы живых ёлок. Самым очевидным будет то, что они осыпаются, создавая в доме дополнительный мусор. А после нового года с такой красавицей и вовсе придётся распрощаться, увы, она не многоразовая.

Чем больше спрос на живые ели, тем, к сожалению, больше браконьеров. В отличие от питомников, они не заморачиваются с высадкой новых деревьев, а те что не продали — просто выбрасывают на свалку.

В отличие от искусственных, живые ёлки очень хрупкие. Наряжая их, нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить веточки или нежные иголки, особенно, если вы потом планируете высадить их обратно в природу. Они требуют постоянного полива, определенной температуры, правильного местоположения.

Кроме того живые ели, особенно в горшках, недешевы. Более экономичным будет купить совсем небольшое растение.

Если вам не нравится ни один из вариантов, можно выбрать альтернативу: смастерите свою собственную ёлку из альтернативных материалов. В одной из статей я писал про Лондонскую ёлку из мусора. А вы можете сделать свою из того, к чему лежит фантазия. Существуют ёлки из коробок, бутылок, ткани, яичных упаковок, из чего угодно.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Лично я считаю, что альтернативные ёлки — самый лучший из вариантов. Я бы хотел ёлку из кошачьего корма! А свою ель выбирайте сами. Надеюсь, мои размышления вам в этом помогут.

#новый год 2022 #елка на новый год #экология #проблемы экологии #искусственные елки