В рамках серии мы публикуем интересные выступления на Сессии «Диалоги женщин о развитии Арктики» Третьего Евразийского женского форума .
Анна Ивановна Отке ,Член Комитета Совета Федерации по международной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа
Россия второй раз в истории возглавила Арктический совет. Какие приоритеты будут обозначены во время председательства нашей страны? Арктический регион остается территорией мира. Сама история создания Арктического совета и его 25-летняя деятельность подчеркивают стремление арктических государств развивать «высокие широты» в мире и сотрудничестве.
Российская Федерация уже имеет опыт председательства в Арктическом совете (2004–2006 годы). На период 2021–2023 годов Россия провозгласила девиз «Ответственное управление для устойчивой Арктики». И на первом месте в программе председательства России в Арктическом совете подчеркивается развитие населения Арктики, включая коренные народы. Упор делается на работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе. Также важными разделами плана на период председательства России в Арктическом совете являются охрана окружающей среды, включая изменение климата, поддержку усилий по смягчению негативных последствий климатических изменений, по повышению адаптации жизнедеятельности и обеспечению устойчивости к его последствиям; социально-экономическое развитие и продвижение экономического сотрудничества в регионе; укрепление Арктического совета.
Из 4 млн жителей Арктики примерно 500 тыс. принадлежат к коренным народам. Шесть организаций коренных народов получили статус Постоянных участников Арктического совета. На период председательства России в Арктическом совете я возглавляю делегацию Всероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», которая входит в состав Постоянных участников Арктического совета. Люди, объединенные условиями жизни, общими историческими моментами, образом жизни и схожими культурными и хозяйственными традициями на бескрайних просторах Арктики, имеют право участвовать в переговорах и процессе принятия решений в рамках Арктического совета. И такое сотрудничество – пример настоящей «народной дипломатии».
В климатической политике необходим комплексный подход к решению вопросов экономики, энергетики, экологии, здоровья населения, регионального развития, международной политики. Мы живем в условиях бесконечных стремительных перемен. Например, вызов, который несет для нас серьезные риски, – это изменение климата. Климатические изменения затрагивают все регионы и страны мира. Их негативные последствия значительны и постоянно возрастают. Наиболее опасные последствия климатических изменений связаны с такими стихийными природными явлениями, как наводнения, таяние и исчезновение ледников, оползни и сели, засухи, тепловые волны и волны холода, рост уровня океана и затопление прибрежных районов, распространение заболеваний. Этот год еще раз показал интенсивность влияния изменения климата – от природных пожаров до наводнений. Почему делается такой акцент на изменении климата в Арктике? В Арктике потепление происходит в 3 раза сильнее, чем в других регионах Земли.
По мнению ученых, именно климат Арктики влияет на другие части планеты. Учитывая, что мир сталкивается с комплексом серьезных рисков, например с пандемией, важно рассматривать решение проблем, связанных с изменением климата по взаимосвязанным направлениям: необходимость создания условий для адаптации человека/природы и экономики. В том числе через обеспечение доступности современных мер государственной социальной поддержки и медицинского обслуживания, организацию мероприятий безопасности и недопущение ущерба экологической безопасности и природных бедствий. Началом новой климатической политики Российской Федерации можно назвать позиции Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов». Он был разработан как результат международных обязательств в рамках Парижского соглашения. Закон создает принципиально новый механизм регулирования экономики.
Вопрос сохранения интеллектуальной собственности коренных народов на знания, культуру, языки, промыслы в эпоху глобализации, цифровизации, которая, безусловно, придет и в арктические регионы - это сложный вопрос, потому что его решение зависит от многих сторон, например от позиции государств, в которых проживают коренные народы, международного сообщества и т.д. Но самая главная роль в сохранении культуры коренных народов принадлежит самим коренным жителям. «Ничего для нас – без нас!» – это лозунг Международного десятилетия родных языков коренных народов (начинается в 2022 году). Это означает не только участие коренных народов в принятии важных решений. А прежде всего наше стремление сохранить традиции и родные языки. Только от нас зависит, будет ли звучать родная речь в наших домах, будут ли знать наши дети обычаи предков, будут ли вестись древние хозяйственные традиции и промыслы, будут ли сохранены вековые правила бережного природопользования.
В Федеральном законе «О гарантиях прав коренных народов» заложены права лиц, относящихся к коренным народам, на сохранение и развитие своей самобытной культуры. С другой стороны, сложностью регулирования вопросов интеллектуальной собственности коренных народов, особенность которой в неразрывной связи с духовными, культурными, социальными и экономическими аспектами жизни, является отсутствие четких подходов в международных и национальных документах.
Женщины в политике . Оба сенатора от Чукотки -женщины. Что привносит «женский взгляд» в политику ? Есть мнение, что в парламентах нужно вводить квотирование мест для женщин. Не думаю, что правильно «решать количеством». Одними из важных качеств политика должны быть образованность, профессионализм, достоинство и убеждения, поддержка населения… На международной арене есть много примеров успешных женщин-руководителей и политиков, с которыми вряд ли могут конкурировать мужчины. В России на руководящих должностях женщины составляют около 40%. Потому что они успешны и конкурентоспособны, трудолюбивы и эрудированны. В Совете Федерации женщины составляют более 20% от общего числа сенаторов. Примечательно, что они входят в составы не только комитетов, стереотипно считающихся «женскими», – по социальной политике или образованию и культуре. Наши женщины входят в состав комитетов Совета Федерации по обороне, международной политике, экономической политике и др.
Чукотка – один из перспективных регионов в Арктике и на Дальнем Востоке. В этом есть и результат участия женщин. Феномен региона в том, что мужское население превалирует над женским, при этом в правительстве региона – 43% женщин, в Думе Чукотки – 57% женщин, два сенатора и один депутат Государственной Думы РФ.
В любом случае, политик несет большую ответственность перед людьми. Известный факт, что женщины больше «погружены» в семью, в тему детства, заботу о старшем поколении – так сложилось в нашей стране. Женщинам свойственны упорство, стрессоустойчивость, стремление к порядку. Это подтверждает официальная статистика. В России живет 78 млн женщин. 49% от занятого населения – женщины. Среди граждан, имеющих высшее образование, – 58% женщины. При этом женщины более довольны своей работой, чем мужчины. Это и есть «женский взгляд» на политику и жизнеустройство.
#журнал #арктика #женщины #экономика #наука #технологии
Наш журнал - https://energy.s-kon.ru
Ежегодная конференция "Арктика - 2022" - https://arctic.s-kon.ru