Человек, который продлил Вторую Мировую войну на 30 лет
Уже немолодой человек в полуистлевшей форме императорской армии сидел на траве и плакал, горько плакал:
- Почему я не знал, что окончилась война?
10 марта 1974 года из джунглей Филиппин вышел, чтобы сдаться властям, 52 летний японский боец. Целых 30 лет подпоручик Хиро Онода, не зная о капитуляции своей страны, скрывался, продолжая воевать, со своим маленьким отрядом.
Он не мог прийти в себя, когда ему сказали, что война завершилась еще в 1945 году.
- Как Япония могла проиграть? – недоумевал пожилой японец. Он плакал навзрыд. – За что погибли мои люди?
История скитаний и преодоления лишений началась для 22-летнего солдата в далеком декабре 1944 года, когда на острове Лубанга ему было поручено возглавить партизанскую войну против американцев. Японцы тогда начали отступать, но оставляли свои отряды, которые должны были делать вылазки и закладывать мины. Тогда прозвучал роковой для преданного японца приказ, оказавшийся приговором: в нем запрещалось самоубийство и сдача в плен. Командир батальона, майор Танигучи, прочно заронил в сознание Хиро Онода свои слова: «Этот приказ могу отменить только я. И никто другой.» Разбив людей на ячейки, боец отступил в глубь джунглей острова Лубанга.
Когда закончилась война, американские вертолеты, в помощь борьбе с партизанами, пролетали над лесом, распространяя листовки, в которых сообщалось о том, что 14 августа Япония капитулировала, и содержался приказ выходить и сдаваться. Одну из таких листовок в октябре 1945 года и нашел Хиро Онода. Но, услышав звуки выстрелов неподалеку, не поверил прочитанному и дальше углубился со своим отрядом.
- Против него сражался мой отец, - рассказывает один полицейский по имени Эламос. – Потом полицейским стал я и продолжил воевать с «отрядом Оноды». Отряд, который состоял из трех человек! Сколько раз мы прочесывали джунгли, но не могли найти их след! А по ночам они снова делали вылазки и стреляли нам в спины. Мы с воздуха сбрасывали им свежие газеты, фото и письма их родственников и друзей, чтобы убедить, что война давно кончилась. Но эти упрямцы настойчиво продолжали партизанить.
Хиро Онода, действительно, находил эту публикацию и прочие «литературные произведения». Но он был уверен, что все это – уловки выманить его из джунглей: ведь современные технологии позволяют выпускать подобную продукцию. Подчерк и фото своих родственников он тоже узнавал, но был уверен, что те просто захвачены в плен и их насильственно заставляют «штамповать» подобную корреспонденцию. Мужественный и преданный самурай был уверен, что за ним вернутся: ведь сам командир батальона, майор Танигучи, дал обещание. В какой-то момент он засомневался: а не забыли ли его? Ведь прошло столько времени? Но нет! Слово майора – твердое слово!
Шли года. В Японии росли небоскребы, появлялись гипермаркеты, по ночам пестрела всеми красками веселая реклама. И Хиро – во славу императора – сражался в джунглях Филиппин: проживая в пещере, кипятил на огне воду из ручья и питался фруктами и кореньями. Его отряд устраивал с некоторой периодичностью засады на военные джипы и расстреливал водителей. Один из рядовых не выдержал и сдался в 1950 году. Спустя еще 4 года в очередной перестрелке был убит капрал Симада. У поручика в подчинении остался последний рядовой Козука. Они сменили место убежища.
В октябре 1972 года «отряд» заложил последнюю мину, которая не взорвалась. А приказ нужно было выполнять. Тогда они напали на патрульных. Козука был застрелен, а Хиро остался совершенно один.
Когда выяснилось, что погиб японский солдат спустя 27 лет после капитуляции Японии, это вызвало настоящий шок в Токио. На Филиппины были отправлены поисковые кампании. Но Хиро был обнаружен совершенно случайно, когда на него наткнулся японский турист Судзуки, занимавшийся коллекционированием бабочек. Турист подтвердил Хиро, что война давно закончилась. На что стойкий боец отрапортовал: пока майор не отменит свой приказ, я буду воевать».
По возвращении домой, Судзуки взялся за поиски майора Танигучи, что оказалось трудом не из легких. Тот уже давно сменил имя и профессию, работая книготорговцем. Танигучи пришлось переодеться в военную форму и отправиться в джунгли Филиппин. Хиро стоял по стойке «смирно», и начальник последнего самурая торжественно зачитал приказ «сдаться».
Так, 10 марта 1974 года из джунглей Филиппин вышел, чтобы сдаться властям, 52 летний японский боец. Целых 30 лет подпоручик Хиро Онода, не зная о капитуляции своей страны, скрывался, продолжая воевать, со своим маленьким отрядом.
Уже немолодой человек в полуистлевшей форме императорской армии сидел на траве и плакал, горько плакал:
- Почему я не знал, что окончилась война?
Спасибо, что прочитали статью. Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал. И до скорых встреч.
Фото взяты из источников: www.historycollection.com, www.warhistorycollection.com, www.fotostrana.ru, www.livejournal.com, www.thefamouspeople.com, www.palitka.com