Наболело, как говорится. Медицине в Италии можно посвятить много прекрасных и не очень эпитетов, но сегодня о том, что возмущает и никак не укладывается в голове.
Если вы до сих пор считаете, что у нас все плохо, а вот у них то точно лучше, то сейчас вы поменяете своё мнение.
Мы привыкли, что в первый месяц жизни ребёнка или при болезни педиатр приходит на осмотр к нам домой сам, что если вы вызовете «скорую» младенцу при истошном плаче или высокой температуре, то вызов примут и «скорая» обязательно приедет даже в пандемийное время.
Когда мы с дочерью вернулись в Россию и, так случилось, заболели всем известной инфекцией, мне не было страшно, что мы останемся без медицинской помощи. Я была точно уверена, что к ребёнку приедут в приоритетном порядке. Все так и было. Дежурный фельдшер (когда у педиатра заканчивается рабочий день на вызов приезжает фельдшер) приезжал через 10-15 минут после вызова. «Скорая» приезжала мгновенно. К нам домой сами приезжали детские инфекционисты дважды, чтобы взять тест.
Теперь о детской медицине в Италии.
Для справедливости нужно отметить, что в этом году там просто катастрофическая ситуация с «детскими» инфекциями. Но и до этого было не то, чтобы сильно лучше.
В этом году в Европе и США эпидемия респираторно-синцитиального вируса (RSV). Его главная беда в том, что он вызывает тяжёлые последствия у грудных детей, и от него не существует вакцины.
Он особенно агрессивен в этом году из-за того, что в прошлом «ушёл в спячку» на фоне пандемии. Врачи предполагают также, что беременные в прошлом году мамы, всю беременность проходившие в маске (в Италии с этим все было очень строго) и не выработавшие иммунитет к стандартным сезонным респираторным инфекциям, не передали соответственно антитела своим детям.
Как бы то ни было в Италии с сентября эпидемия RSV плюс обострение других «сезонных» болячек, вскрывшая все ужасы итальянской медицины.
Детские больницы переполнены грудными детьми с пневмонией, бронхиолитом и другими осложнениями, многие находятся в интенсивной терапии на ивл.
При звонке в «скорую», скорее всего, вам посоветуют самостоятельно напрямую ехать в pronto soccorso (неотложная помощь) детского госпиталя. А там вас ждёт многочасовая очередь из таких же грудничков. Неважно, что температура под 40, хрипы и затруднённое дыхание. У всех одинаковые симптомы, а врачей просто нет. Детки ждут в таких очередях по 3-4 часа.
Если у вас что-то «полегче» типа поноса или рвоты, то считайте, что вам крупно не повезло. В этом случае приоритет отдадут более тяжелому больному, а вы можете просидеть и 6 часов. А пока сидите в очереди рискуете подхватить ещё что потяжелее.
Для удобства больных в Италии даже сделали специальное приложение, которое говорит о количестве больных и периоде ожидания в неотложках, чтобы пациенты ехали туда, где меньше. И смех, и грех.
Самое непонятное мне в этой ситуации- поведение родителей, детсадов и яслей. Все знают о коварной эпидемии, о тяжести течения для грудничков, но родители продолжают вести детей в ясли и детские сады даже при появлении первых признаков ОРВИ. А детсады и ясли принимают таких детей, стопроцентно зная, что больной ребёнок заразит полсада. Не принимают ребёнка только если есть температура выше 37,5 (спасибо пандемии! Раньше и с температурой принимали). Разговариваю со своими итальянскими подругами, родившими практически одновременно со мной, и я просто в шоке. Они уверены, что ребёнок должен (!!!) выработать иммунитет к инфекциям. И чем раньше, тем лучше. И ещё социализация нужна! Ага, в 9 месяцев. Поэтому продолжают водить детишек в ясли, рискуя попасть с пневмонией под ивл и перезаражать других детей.