Найти в Дзене

Современное образование

Нужно ли получать высшее образование для успешной жизни?

У современного подростка практически нет возможности выбрать путь обучения, зачастую родители говорят куда и на кого идти. Бытует мнение, что в колледж идут неумные дети, которые губят свою жизнь, но так ли это? Попробуем разобраться.

Около 45% школьников уходят после 9 класса в среднее профессиональное училище. С чем же это связано? Во-первых, с повышением цен на обучение в высших заведениях и сокращением, а то и вовсе, отсутствием бюджетных мест.

-2

Раньше, ещё в 2000-х годах, родители были готовы вложиться в учебу своего ребенка, сейчас эта тенденция не так распространена. Интересно, что чаще всего после 9 класса уходят учащиеся Ленинградской, Вологодской, Оренбургской областей, Пермского края и Республики Адыгея. А вот в Москве и Санкт-Петербурге остаются до 11 класса.

Почему же так происходит? В России более 700 высших заведений, если не считать филиалы. И в Москве находится около 144 учебных заведений, а в Санкт-Петербурге их количество равно 44. Детям, что живут рядом со столицей или Питером, или имеют возможность переехать, удобнее поступать в институты, только благодаря тому, что они рядом живут.

Карта университетской науки
Карта университетской науки

Допустим, ваш ребенок пошел в 10 класс, и вот уже 11 класс, год до ЕГЭ, дети на нервах, их родители тоже, но тут самое интересное, появляются ненужные предметы такие как Астрономия. Нет, я не говорю, что астрономия не важна, она важна, но не тогда, когда на носу сложные нервотрепные экзамены, от которых, буквально, зависит твое будущее. Да, да, от трёх часов и четырёх предметов зависит весь подросток. Но об этом чуть попозже.

-4

Далее идет возрастание количества уроков, большие задания по ним, что-то надо наизусть учить, а есть еще и физкультура, нормативы по которой давно завышено. В эпоху технологий люди уже не такие сильные как раньше, у многих есть проблемы со здоровьем.

Разве систему образования, которая вредит здоровью ребенка, можно назвать современной?

Все ваши амбиции, мечты, желания просто будут перечеркнуты тремя часами на экзамене. Неважно к какому репетитору вы ходили, сколько готовились, сколько не спали, никого не интересуют ваши нервные срывы, недоедание и огромный стресс, важен лишь результат на ЕГЭ. А ЕГЭ лишь шаблон, нас учат как делать однотипные задания, не развивают реально нужные способности.

В конце 11 класса вы получается подростка как минимум с расшатанными нервами, который чувствует огромную ответственность за свое будущее, хотя ему только 17 лет, с бессоницей, кучей проблем в школе из-за многочисленных контрольных и проверочных. Так еще на протяжении года его пугали ЕГЭ и спрашивали зачем он вообще пошел в 11 класс, если ничего не сдаст? Нет, это не вымысел, всё это происходило со мной. Ученики просто забитые перед экзаменами.

А далее сдача ЕГЭ, мучительное ожидание результатов, разочарование или радость, подача документов в институт в надежде, что в высшем учебном заведении будет лучше. Вот и первое сентября, незаметно пролетает семестр и ты понимаешь, что не легче, что стресс никуда не уходит, а только прибавляется, ты не можешь отчислиться, потому что родители платят за обучение. Привыкаешь к тому, что в таком темпе пройдет четыре года, а с каждым курсом только хуже.

-5

Твоя эстетика это кофе, куча заданий по учебе, полное непонимание происходящего, недосыпание. А в это время ты еще пытаешься понять кто ты такой, найти себя, свои увлечение, да просто хоть какую-нибудь отдушину. Многие еще параллельно работают, тут уже как белка в колесе, а остановиться невозможно, ведь пошел работать не из-за своей прихоти, а потому что нужны деньги. Уволишься и посвятишь себя учебе - нечего будет есть, нечем оплачивать квартиру или даже обучение.

Часть родителей думают, что в 18 лет у их детей будет миллион в кармане и они сразу съедут, будут учиться на отлично, сами оплачивать себе обучение, еду, жилье и прочее, а главное будут помогать или даже содержать родителей. По другому я не могу объяснить действия родителей, которые перестают содержать своего ребенка в 18 лет тогда, когда он только начинает взрослую жизнь.

А какое оно современное образование в высших учебных заведениях?

-6

По сути нас кинули в воду, не научив плавать. Все новое и непонятное, отличные методы работы от школы. Ты сам ищешь информацию, пытаешься понять задания, стараешься развиваться, участвовать в мероприятиях, как-то реализовать себя, но из-за непостоянства и неорганизованности в институте на тебя обрушивается всё что можно.

Среди выпускников вузов только 30% российских специалистов работают по специальности, которую они получили в учебном заведении. Профессиональная деятельность 40% отечественных работников никак не связана с полученным образованием, а 23% трудоустроены в смежной сфере.

В среднем учащиеся и выпускники ссузов оценивают знания, полученные в учебном заведении, выше студентов вузов.

Можно ли добиться успехов без высшего образования? Да и вот примеры.

Билл Гейтс - один из известнейших и богатейших людей в наше время. Билл проучился в Гарварде 2 года, после чего был отчислен. Он сразу же направил все свои силы и время в создание программного обеспечения и основание будущей корпорации Microsoft. Стоит отметить, что в 2007 году администрация Гарвардского университета приняла решение о присвоении Гейтсу статуса выпускника.
Майкл Делл - основатель компании DELL, также не окончил в университет. Во время учёбы он создал компанию по продаже компьютеров, поэтому в 19 лет он решил полностью уйти в бизнес. В 2006 году он находился на 12 месте в списке богатейших людей мира.

Роман Абрамович - миллиардер и владелец футбольного клуба Челси в 1983 году поступил в Ухтинский индустриальный институт, но не закончил его. Рано начал заниматься малым бизнесом, после чего занялся нефтетрейдерской деятельностью.

Несомненно плюсы у высшего образования есть, но подумайте через что проходят ваши дети ради его получения? Чем они жертвуют и что теряют.