Найти в Дзене
Экспресс газета

Лев Дуров: «Мою ширинку крупным планом не снимали. Только лицо»

23 декабря артисту Льву Дурову исполнилось бы 90 лет. Лев Константинович ушел из жизни в возрасте 83 лет в 2015 году. Два года назад не стало и его единственной дочери – актрисы Екатерины Дуровой. В последние годы жизни Лев Дуров практически не играл в «Театре на Малой Бронной», был очень одинок, но при этом не терял оптимизма и юмора. Анекдоты рассказывал до последних дней жизни.

В одном из последних интервью обозревателю «ЭГ» Анжелике Заозерской Лев Дуров признался, что «разочаровался в театре, но не разочаровался в самой жизни и в людлях»:

- В театре не играю. Ролей не дают. Театр – это не вся жизнь, как думают многие артисты. Жизнь намного интереснее и, разумеется, важнее театра, - объяснил Дуров.

Само интервью – о реальной жизни.

- Лев Константинович, часто ли вам приходилось идти на компромиссы, соглашаться, когда  не хотелось?

- Когда  тошнит, то отказываюсь. Иногда – увиливаю, говоря, что сейчас очень занят. Резко разговаривать – смысла нет. К тому же у меня такая профессия – раз откажешься, два откажешься, а потом скажут: «Дуров все время носом воротит, и не будем ему ничего предлагать». Хотя некоторые каналы поступают так бестактно, все перевирают, что пропадает желание с ними работать. А так я мужчина - очень контактный, полностью открытый. Хотя и росточку небольшого – метр 60, но в кусты не прячусь. На презентации одного фильма, в котором я снимался, один  молодой, красивый и высокий партнер сказал: «У Дурова – одни крупные планы, а у меня и других актеров, - только ширинка крупный план, а лицо – никому не нужно». Мою ширинку крупным планом никто не снимал.

-2

- А мат вы употребляете?

А как же?! При советской власти было такое понятие – мат и диамат, и его использовали как грозное оружие в руках пролетариата. Актеры на меня не обижаются, считая мою матерщину рабочим моментом. В свое время провел много времени на голубятне, и там получил весьма серьезное по части мата образование.

- Голубятня сейчас используется в другом смысле – как собирательный образ гомосексуалистов. Как вы относитесь к людям нетрадиционной сексуальной ориентации?

- На голубятне мы гоняли голубей и сейчас бы я бы с удовольствием погонял всех этих гомосексуалистов.  На голубятнях в СССР собиралась как вся интеллигенция района, так и воры, разная шпана. Иногда в театре хочется устроить голубятню,  и хорошенько кое-кого разогнать.

- Кого же  гнать в первую очередь?

- Интриганов и жен, любовниц директоров и худруков театров. Гнать метлой. Во времена Древней Греции женщин не пускали в труппу, а все роли играли мужчины. И это даже продолжалось при Шекспире. А все для того, чтобы интриг в театре не было, а также  зависти,  коварства. Мужикам  зачем интриговать? В Театре на Малой Бронной всегда была традиция, согласно которой молодые актеры сразу получали большие роли. Да и я  уступал место молодым, понимая, что от смены поколений никуда не деться.

-3

- Как вы относитесь к современному видению классики в театре?

- Не понимаю этих перевертышей. Сейчас преобладает форма, а содержание уходит. При этом режиссеры не знают элементарной азбуки. Видел, как «Гамлета» играл в Германии знаменитый театр Голубых. Офелия была – маленькая, сисястая девка, и она бегала по сцене,  тряся грудью и жопой. Видел, как играли «Гамлета» в немецких шинелях. Сыграйте по Шекспиру, но так чтобы показать – как ревность побеждает все на свете. Ревность, как и любовь, делает из людей сумасшедших, безумцев, преступников. Мы влюбляемся, и крушим все на своем пути – семьи, дома, страны.

- Любовь – разрушительна?

- К сожалению, от любви больше горя и разрушений.  Вот мы с вами сидим – я влюбился в вас, а вы в меня. Но… у вас – муж, и двое детей, а у меня жена, и тоже двое детей. А если поведемся на зов любви,  сколько людей сделаем несчастными: детей, родителей, жен?…Приведу классический пример – Отелло.

- Лично вам удалось уберечься от всепоглощающей любви?

- В том-то и весь ужас – что от любви никуда не убежишь. Хотя я даже не пытался.

-4

- Фильм «Успех» с Леонидом Филатовым в главной роли, и  с вами в том числе,  - о нелегкой судьбе актеров. Если сделать вывод – актер – это трагедия для человека, или что?

- Могу сказать точно – актер –  мужская профессия. Если бы она была  женская, то не умерли бы на сцене Москвин, Добронравов, Хмелев, Андрюша Миронов. Эти доски, подмостки, которые называются сценой, требуют колоссальных затрат, включая здоровье. А тот, кто жалеет себя, бережет, для меня – не артист. Но каждый актер должен знать: как только он исчезает с экрана, или сцены,  его больше нет. Вот нет и все. И с тех пор он становится рядовым пенсионером, таким как все мы. И нечего всем трезвонить о своих бывших заслугах. Надо знать, и быть готовым к тому, что забвение есть и оно неизбежно. Особенно в наше жесткое время. Я не могу интересоваться каждым актером – у меня своя жизнь, свои роли. А вот пишут: «Актриса умерла одна, всеми забытая, голодная». Чтобы не чувствовать себя одиноким на пенсии, для этого нужны родные, близкие, внуки, и хорошие с ними отношения. Еще не выношу, когда актеры начинают жаловаться – вот, я прославился в какой-то роли, ну, пил, ну, деньги не считал, и что же мне помогают, кредиты не дают, квартиры не расширяют?

- Ощущение свободы сделало вас смелым, дерзким, бесстрашным?

- Это точно. Иногда такое ляпал, что некоторым было дурно. Во времена Брежнева сказал по телевизору, что у меня есть два государства: одно - мое-личное, а второе – где я живу. И добавил: первое мне ближе, и дороже. А второе – чуждое мне, и во втором, которое зовется державой, ничего от меня, Левы Дурова, не зависит. В этой державе все давно договорено, решено, продано? А зачем мне туда соваться?

-5

- В наше время, говорят, только через постель и брак с продюсером или режиссером, актриса может получить хорошую роль?

- Разве плохо, что Александров снимал Орлову, или Пырьев – Ладынину? Бывают, конечно, и другие случаи. А молодые актрисы сейчас все на одно лицо, и я их не помню, и ничего про них не знаю. Но мне, как режиссеру, никаких актрис не впихивали. Если любовница талантливая, то пусть снимается. Если человек талантлив, то пусть себе и снимается, и любовь крутит с режиссером. На здоровье!

#лев дуров #театр #актер театра #театр на малой бронной