Российский оборонный концерн «Алмаз-Антей» получил патент на промышленный образец гражданского автомобиля. Сведения о патенте и изображения транспортного средства опубликованы в базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС).
В документе речь идет об электромобиле класса «Внедорожник». В пресс-службе концерна сообщили ТАСС, что производитель также запатентовал семь промышленных образцов узловых элементов интерьера и экстерьера электромобиля, такие как центральная консоль, мультифункциональное рулевое колесо, панель приборов, интерьер передней и задней дверей и другие.
«Регистрация промышленного образца стала очередным шагом в реализации проекта концерна по созданию линейки отечественного транспорта на новых источниках энергии (электромобили, газомобили, водородомобили), который реализуется в рамках работ по диверсификации производства и увеличению доли высокотехнологичной продукции гражданского назначения в выручке предприятий концерна», — пояснила пресс-служба «Алмаз-Антея».
Как уточняет ТАСС, электрокар «Алмаз-Антея» E-NEVA — это кроссовер длиной 4,5 метра. Пробег на одном заряде составит 463 км, максимальная скорость — 197 километров в час. Разгон до 60 километров в час займет 2,7 секунды. Автомобиль разработан на базе беспилотной модульной электрической платформы, представленной концерном в августе 2021 года.
Салон E-NEVA оснащен мультимедийной системой с цифровой приборной панелью, а также проекционным дисплеем на лобовом стекле и сенсорным экраном диагональю 15 дюймов. Объем багажника электромобиля — 610 литров. Предусмотрены системы помощи водителю и интеграция со смартфоном.
Фото: ФИПС
Подписывайтесь на наш канал.
Читайте в нашем журнале:
Электронная тату, вентилятор и медведь: самые необычные патенты Google
Бейдж, бар и роботы: 10 необычных патентов «Сбера»
Как корпорация IBM стала «крестным отцом» интеллектуальной собственности в США