— Ну, мальчик, у нас нехватка рабочих, мы только-только начали продвигаться и продавать наши газеты — и то они пока не выходят за пределами округа.
— На какой области вы специализируетесь?
— Честно? Бульварная пресса.
Стефан фыркнул и тут же прикрыл рот рукой. Дядя нахмурился.
— Малыш, в этом нет ничего смешного. Это достаточно серьёзно, не менее важно, чем, скажем, политические статьи. Знаешь, почему? Публика требует необычного, её надо развлечь. Каждый скандал они воспринимают как курицы: кудахчут, кудахчут — и забудут. Между тем, пока они кудахчут, надо ловить момент, выжимать все соки, чтобы они как можно дольше не замолкали, чтобы порождалось всё больше и больше слухов, сплетен...
— Дядя, простите за вопрос, но зачем?
— Как это — зачем? Это у нас в крови. Изначально же ведь люди требовали крови и зрелища, они больше предпочитали ходить вместо театров на гладиаторские сражения. Здесь почти также, только со звёздами и их, прошу прощения, нижним бельём.
— И это кому-то интересно? Я просто думал, что можно и о другом поговорить... О культуре, например... Но чтобы о таком...
Дядя улыбнулся.
— Бедный, наивный мальчик... Ты ещё не раз разочаруешься в людях. По крайней мере, если будешь смотреть на меня, то разочаруешься — и не раз! — Он рассмеялся. — Ладно, теперь к делу. Так как у тебя пока что нет опыта, я не смогу доверить тебе работу корреспондента. Для начала давай ты попробуешь себя в оформлении текстов.
— Иллюстрации?
— Не совсем, это типография. Ты будешь размещать фотографии, кое-какие от себя иллюстрации делать, но, самое главное — размещать тексты, фотографии, выводить изображения. Каждая страница журнала отвечает за что-то, ведь так? Будь то рассказы, будто важные новости, будто реклама... Вот всё это ты будешь размещать и копировать, а ежедневные отчёты предоставлять мне в конце дня, и потом мы всё это будем выгружать по магазинам. Нам нужен тираж, не менее тысячи экземпляров, поэтому работа должна быть быстрой и искусной. Для начала я тебе буду помогать, а дальше — как получится. У тебя будет свой кабинет, тексты тебе будет приносить Манфред, наш корректор. Справишься, дружок?
— Я очень постараюсь, дядя Мартин, правда! Кстати, а что с зарплатой?
— Молодец, малыш, сразу к делу переходишь, без воды. Прям как твоя мать, когда она прогоняла меня с гостей... Кхе-кхе, проехали. В общем, десять марок в месяц. Сойдёт?
— Ещё бы! Спасибо вам, дядя.
Мартин улыбнулся и обнял Стефана.
— Я рад, что мы с тобой встретились, Стеффи. Ну, сейчас попьёшь кофе, и давай всё-таки примемся за работу, идёт?
***
Дядя Мартин провёл Стефана в кабинет для типографии — маленькое помещение с окном, плотными шторами и вырезками шаблонов из предыдущих выпусков на стенах. Стояли в ряд три стола с красками, печатными машинками и прочим оборудованием. Пришёл Манфред, тучный мужчина с густыми бровями, отдал Стефану кипу бумаг и молча удалился. Дядя стал показывать племяннику процесс, Стефан сначала неуклюже, а затем всё увереннее и увереннее повторял его движения. Правда... очень смутили Стефана надписи и темы, главные из которых были: «Актёр-чех играет африканского короля» или же «Кошка на золотом лотке: сколько звёзды тратят на своих любимцев?».
День прошёл быстро. Стефан вышел на улицу и задышал полной грудью. Руки его от неудачных попыток по локоть испачканы чернилами, а запах свежих бумаг всё ещё щекотал ноздри. С ним вышел дядя со шляпкой и тростью, сказал:
— Ну молодец, мальчик. Завтра приходи в то же время, понял?
— Да, дядя. Спасибо вам за чудесную работу!
— Ну что ты! Кстати, тебе же далековато отсюда добираться, верно? Вы же ведь до сих пор живёте на Эльдорадоплатц, возле Южного округа?
— Да, дядюшка. Я добираюсь пятнадцать минут на автобусе.
— И тебе удобно?
— Ну... иногда пробки бывают, а так...
— У меня есть идея, поговори с родителями, ладно? Может, тогда переедешь ко мне на время? А что нет? Познакомимся поближе, узнаем друг друга получше...
Стефан закусил губу.
— Браво, дядя, я даже не...
— Слушай, — тихо заговорил дядя, — я понимаю, что тебе неловко. Фактически чужой человек предлагает тебе погостить у него и даже денег с этого не требует. Я понимаю, что ты ко мне не привык. Мне тоже непривычно тебя видеть спустя столько лет, с нашей последней встречи, когда ты был совсем ещё ребёнком, маленьким мальчиком. Сейчас ты уже большой, окончил школу, наверняка ещё и девушка есть... Я понимаю, это моё упущение, я не общался с тобой. В этом не виновата даже твоя мать, которая никогда меня не любила и не полюбит. Если бы я захотел, я бы пришёл.
Племянник почувствовал, как у него сжалось сердце.
— Тогда почему вы не пришли?
Дядя вздохнул.
— Свои проблемы были, долго о них говорить... И я хочу наверстать упущенное. Поговори с родителями, ладно? Если не хочешь — не приходи, я тебя прекрасно пойму. Может, подвести?
Племянник в рассеянности покачал головой и услышал в ответ только:
— Ну ладно, до завтра.
Не успел Стефан опомниться, как дядя Мартин направился к машине, а за ним поплелась следом Бинди с платком на голове, прислав Стефану воздушный поцелуй. Тот вздрогнул и отправился на остановку.
Ссылки на предыдущие главы:
1
2 и 3 (отр. 1)