С марта 2020 года в приложении ЯRUS было опубликовано более 12 млн новостей из 10 тыс. источников. Помимо кoвида и политической повестки, одним из главных новостных трендов стала технология NFT – эта аббревиатура мелькает в заголовках чуть ли не каждый день до сих пор. Мы решили выяснить, какие именно инфоповоды, касающиеся NFT, вызвали наибольший резонанс в российских СМИ, и как отреагировали на эти новости россияне.
Для анализа мы собрали все новостные публикации в приложении, где в заголовках упоминается NFT. Период: март – декабрь 2021 года (в январе и феврале новостей по теме почти не было). Далее мы составили график зависимости количества новостей о NFT от времени и посмотрели, какие именно инфоповоды создали максимумы на этой кривой.
Оказалось, что в России главным просветителем в области передовой технологии стал Эрмитаж. Хоть у большинства людей он до сих пор ассоциируется с классическим искусством и сохранением традиций прошлого, именно от Эрмитажа исходило наибольшее количество резонансных инфоповодов о невзаимозаменяемых токенах. От музеев же современного искусства и прогрессивных культурных институций инициатив в области крипто-арта было в разы меньше.
Слово «просветитель» здесь вполне уместно: мы заметили, что при увеличении количества новостей с упоминанием NFT и Эрмитажа растет и количество запросов с аббревиатурой NFT в Google. Другими словами, эти новости пробуждали у людей интерес к технологии и заставляли узнавать о ней.
Первым в этом году взрывным инфоповодом стало сообщение от Эрмитажа о дебютной в музее виртуальной выставке NFT-арта «Незримый эфир». Информация о событии появилась 25 марта, а на следующий же день был зафиксирован пик новостей об NFT:
В это же время наблюдался и пик интереса к NFT в Google:
Одной из следующих горячих тем в области цифрового искусства стал скандал между Эрмитажем и лидером группы Rammstein Тиллем Линдеманном, произошедший 13 августа. Музыкант без разрешения музея выпустил в продажу NFT-токены с изображением интерьеров Зимнего дворца, в котором незадолго до этого снимал музыкальный клип. Вероятно, общественный интерес к выходкам Линдеманна наложился на интерес к новому виду цифрового актива, и на выходе мы получили как повышенный уровень новостей о технологии, так и пик запросов о ней в Google:
Самый же крупный скачок обеих кривых в августе, как видно из графиков, был зафиксирован 31 числа. В этот день СМИ растиражировали новость о том, что Эрмитаж выставляет на продажу NFT-копии шедевров живописи из своей коллекции. Среди лотов были представлены изображения «Мадонны Литты» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куста сирени» Винсента Ван Гога, «Композиции VI» Василия Кандинского и других. В общей сложности музей заработал на продаже токенов почти 450 тыс. долларов.
Тем временем к 6 сентября окончательно разрешился конфликт между Эрмитажем и Тиллем Линдеманном. Не дождавшись ответа от адвоката музыканта, работники музея обратились напрямую к маркетплейсу Twelve X Twelve, на котором были размещены токены. Стороны пришли к взаимному согласию, и об этом активно заговорили СМИ:
И опять же – вместе с количеством новостей в приложении увеличился и интерес публики к NFT:
Разумеется, за этот год в области крипто-арта были новостные максимумы и не связанные с главным музеем страны. Однако мы заметили, что зависимость интереса к технологии и количества новостных всплесков, касаемых NFT, есть только у инфоповодов, связанных с Эрмитажем. Закономерность это или случайность покажут дальнейшие наблюдения, а на данный момент слова директора музейного комплекса Михаила Пиотровского представляются вполне справедливыми: «Эрмитаж – консервативный инноватор, консервативный музей, который использует новейшие технологии».
#яrus #социальная платформа #nft #эрмитаж #технологии