Моя бабушка часто говорила: "Поменьше другим о себе рассказывай". Я тогда, в детстве и юности, этого не понимала. Как это так, поменьше рассказывать. О чем же тогда говорить и вообще, а как же открытость и искренность. А потом поняла, как бабушка была права. Все сказанное нами может быть потом использовано против нас.
Особенно опасно рассказывать о личных отношениях и не только о супружеских. Не надо говорить о своих отношениях с родителями, с выросшими детьми. Это все тоже личные отношения. И в них бывает всякое. Поссорились, не поняли друг друга в какой-то момент, обиделись или обидели...
Все это потом пройдет и отношения восстановятся, а ты - раз, и об этом инциденте уже рассказала. Например, подруге. Или коллегам. У них осталось все это в памяти. А потом у тебя уже все хорошо и ты рассказываешь очередное что-то. Уже позитивное. Например, муж путевки купил, собираетесь ехать отдыхать.
А подруга тебе:
- Ну хорошо, главное, чтоб он там с утра до вечера не квасил. Ведь у вас будет "все включено"? А он такой, начнет - не остановится. Помню, как ты жаловалась на прошлые праздники.
И ты сразу и осекаешься. И радость куда-то улетучивается. Досада. Вот, чeрт, зачем я ей рассказывала про тот случай!
На сына пожалуешься коллеге на работе - такой-сякой, ничего дома делать не хочет, лишь бы гулять с друзьями. А потом все переменится. Сын работу классную нашел, с хорошей зарплатой. Все-таки он у меня молодец. Как тут не похвалиться. А та же коллега заметит между делом:
- Ну наконец-то за ум взялся, не все тебе его содержать, вон лоб здоровый.
И сразу так неприятно. И что это она так про моего сына. На своего бы посмотрела лучше.
И так часто бывает. Это не мои ситуации, но у меня были подобные. И такое сплошь и рядом. Люди не по злобе язвят или задеть пытаются. Они лишь вспоминают наши собственные рассказы. Кто виноват? Сами мы и виноваты. Все сказанное нами может быть использовано против нас. Как в американских фильмах, да.
Я случай один очень запомнила. В школе еще было дело. Поссорилась я с папой, пришла в школу, вся расстроенная, подружке рассказала. Прошло лет 20, мы с этой девочкой (ну уже женщиной, конечно) все эти годы продолжали дружить. И вдруг как-то она вспоминает тот случай из детства, когда я на папу сильно обиделась.
Удивительно - она помнит детали, которые я уже не помню. И рассказывает их мне. Я в таком замешательстве. Я не помню, а она помнит. И помнит весь негатив, который я 20 лет назад на нее вылила. Хотя уже сто лет прошло и с папой я тогда быстро помирилась. Но информация осталась у человека в памяти.
Мы, действительно, часто забываем плохое, что касается наших близких. Или задвигаем куда-то, на дальние полки памяти. А люди помнят и у них остаются эти впечатления о наших родителях, мужьях, детях. И впечатления эти не всегда положительные. Нам это надо? Думаю, нет. И выход один, как говорила моя бабушка, поменьше другим о себе рассказывать.