Найти в Дзене
Бородатый Карапуз

Все люди дикобразы

- Ты знаешь, сегодня я вдруг поняла, что все люди дикобразы! Представляешь - все! И даже ты! - возмущению моей 15-летней дочери Ленки не было предела.

- Поздравляю! И дальше что?

- Вот именно — что дальше?! Как жить среди вас?! Как?!

- Как — вторичный вопрос. Зачем — первичный.

- Ой, папа, оставь свои философские размышления, тошнит уже, честное слово!

- Да?! «Приятно» слышать такое от родной дочери!

- Нет, ну правда! Они ничего не меняют в жизни, по крайней мере в моей! Тем более в лучшую сторону. Это всё слова, слова, слова!

- Хорошо, - согласился я, - давай будем общаться молча, жестами и вернёмся к вопросу «как?». - я развёл руками и скорчил смешную мину на своём давно небритом лице. Дочка в ответ ухмыльнулась.

- Говорят, доча, что сначала было слово, и слово было у Бога. А слово это информация, основа. Считай, что русло реки. Куда направишь — туда и потечёт река жизни, то есть материальная энергия. Если ошибёшься в направлении, то можешь свою реку превратить в болото, а саму себя в Кикимору! Зелёную, скользкую, пахнущую тиной!

- Спасибо. Утешил, - уныние на лице дочери проявилось ещё отчётливее.

- Не расстраивайся! Не так страшны дикобразы, как их малюют! Если люди, тем более как ты говоришь, все без исключения так себя ведут, значит для чего-то это нужно, может быть даже крайне необходимо. Постарайся посмотреть на ситуацию по-другому. Иначе. Вот представь, что человеки в большинстве случаев, я бы даже сказал в подавляющем большинстве, делают друг другу больно бессознательно, то есть не желая того. А это важный момент. А что такое боль? Это сигнал от Матушки-Природы, что у нас что-то не в порядке. Другими словами — чем больше болевых точек, тем больше у нас слабостей в нашем чувственном мире.

И получается, что мы сами, своими пороками, притягиваем иглы других людей. Не они, а через них природа старается совершенствовать нас.

Переживает. Заботится.

- А что без боли никак нельзя?! А то от такой заботы иногда хочется на стенку лезть!

- Можно. Ещё как можно. Но ты же против такого варианта.

- Я?! С чего бы это!? Я только за!

- Лукавишь, мягко говоря. Ведь ты же сама, по своему желанию, не стремишься бороться со своими недостатками! Тебе с ними хорошо. Я бы даже подчеркнул — очень комфортно.

- Да и что? - чувствовалось, что доча настроена весьма категорично. - Пусть не лезет в мою жизнь! Живу как хочу! То же мне, Матушка! Больше на мачеху похожа!

- А вот тут ошибочка вышла. Представь, что у тебя маленький ребёнок, который суёт ножницы в розетку. Твоя реакция? Что, молча смотрела бы?

- Ты сравнил: ребёнок и я!

- Вот именно! Мы все, пусть даже взрослые, пусть даже самые, самые умные — лишь маленькие дети в глазах Природы. А почему? А потому что мы ещё несмышлёные и жить правильно только учимся. Поэтому и одевают нас всех в шкурки дикобразов, чтоб обучение проходило более эффективно. Лена призадумалась. Видно было, как шестерёнки со скрипом вращаются в её голове.

- Хм... Как-то уж очень складно у тебя получилось... Но чувствую какой-то подвох. Я улыбнулся.

- Ещё бы! Эгоизм всегда чувствует, когда ему одно место хотят поджарить...

- А при чём тут эгоизм?

- А вот его лучше сейчас не трогать. На сегодня тебе вполне достаточно. Дикобразов для начала перевари...