Да простят меня люди, которые считают, что "главное не подарок, а внимание", "деньги - это зло" и "лучший подарок - сделанный своими руками". Но я буду реалистом и скажу, что если ты не уверен в том, что человек хочет именно тот подарок, который ты хочешь ему преподнести, то лучше подарить ему деньги. Даже сумма не так важна.
Ведь барахло, которое собираешь после каждого праздника, потом оказывается зачастую на Авито. Кстати, сертификаты лично я сдаю обратно в магазины, чтобы не обременять себя ненужной покупкой именно в определенном магазине я не хочу. Или дарят сертификат в СПА-салон. А я бы лучше на эти деньги сходила бы к проверенному массажисту и поработала со спиной.
Как-то раз коллеги на работе обсуждали, что подарить одной из сотрудниц отдела. "Она ипотечница, если подарим деньги, то она их потом потратит на досрочку по ипотеке, а себе ничего не купит. Давайте ей сертификат в СПА-салон подарим" - решили они. То есть уже решили за человека, что ему нужно.
Раньше мои родители подхихикивали, что дарят деньги только те, кто не смог проникнуться твоими интересами и поленился бегать по магазинам в поисках подарка. Мол, сам иди и покупай. Когда моя тётя впервые на 8 лет подарила мне деньги, я подумала "А что же я действительно хочу?". Моя мама быстренько эту денежку обменяла на доллары и мы решили, что будут лежать, пока я сама не определюсь c подарком.
Так я научилась ставить перед собой цели и не размениваться на ерунду. У меня у первой в классе появился CD-плейер, у одной из первых мобильный телефон, а потом и компьютер (в конце девяностых - начале нулевых это было далеко не у всех).
Подарок в конверте всё-таки больше даёт свободы выбора, как распорядиться этим подарком. И есть только один случай, когда я бы не стала дарить деньги - это если человек его использует не во благо, а во вред (как это случилось с моей подругой, когда деньги дарили на подарок ребенку, а она их проигрывала на ставках). Но это уже совсем другая история, которая тоже имеет место быть.