Найти в Дзене
Лавка старины

Предметы быта русских крестьян: уникальная коллекция Александра Ильина

В Ярославле живет интересный человек — коллекционер и этнограф Александр Ильин. Несмотря на занятость, он находит время и силы, чтобы окунутся в историю своего народа, собирая наследие былых эпох. Благодаря стараниям Ильина появилась этнографическая коллекция, которая состоит из предметов быта крестьян.

Александр Васильевич говорит, что тяга к коллекционированию у него зародилась еще в детстве. С ранних лет его привлекали старинные вещи, он находил в них очарование, преемственность поколений. Помогает в этом деле Александру Васильевичу его жена, которая является единомышленником и соратником. Начинал Ильин с коллекционирования расписной металлической и фаянсовой посуды, позже его заинтересовали кованые изделия — светцы (аналог современного торшера, где вместо лампочек использовалась горящая лучина) напольные, настенные и потолочные. Потом в коллекции начали появляться полотенца, скатерти, вышивка.

Светец цельнокованный напольный, Россия, Тотемский район, 18 в.
Светец цельнокованный напольный, Россия, Тотемский район, 18 в.

При этом Ильин говорит, что несмотря на то, что в Ярославле его хорошо знают, никто ни разу ничего не приносил ему. «Ни разу. Товарищ подарил расписную деревянную ендову, которую привез из Вологодской области, но это было очень давно, в 1960-х годах. Он сам художник, и в их среде как раз тогда зародилось собирательство икон. В те времена старинные иконы можно было получать даром. О продаже не думали, да и не нужны были иконы никому в то время. Это уже потом сформировался рынок. Еще один хороший знакомый подарил старинную детскую игрушку середины восемнадцатого века. Интереснейшая вещь! Это работа знаменитого резчика Зазнобина из Переславля-Залесского. Предмет представляет собой стилизованную церковь с Распятием на внешней стороне, рядом стоит священник в рясе и машет кадилом, вверху — звонящий в колокол звонарь. С помощью незамысловатого механизма все эти фигуры приводятся в движение. Сегодня это ценный предмет антиквариата, его цена три-пять тысяч долларов», — рассказывает коллекционер.

Старинная ступка огромного размера, Россия, 19 в., бронза
Старинная ступка огромного размера, Россия, 19 в., бронза

Все предметы Ильин покупает за свои деньги. Иногда случаются удачи. Например, недавно коллекционеру удалось найти почти за бесценок расписное лукошко со знаменитой Пижемской росписью. Предмет был в ужасном состоянии, совершенно черный от потемневшей и закопченной олифы. В былые времена после росписи красками дерево обязательно покрывали олифой, это был такой защитный слой от внешней негативной среды. Чаще олифу для бытовых предметов покупали самую дешевую, а она быстро темнела. После реставрации изделие засверкало родными красками, и теперь красуется рядом с другими экспонатами.

Лагун с крышкой для воды, кваса, пива, Россия, 1-я четв. 20 в.
Лагун с крышкой для воды, кваса, пива, Россия, 1-я четв. 20 в.

В коллекции присутствуют предметы больших габаритов. Например, расписная межкомнатная перегородка, с помощью которой в былые времена в избе проводили своеобразное зонирование. Чаще всего с помощью такой перегородки разделяли жилое и кухонное пространство. Так как в те времена в одной избе проживала большая семья, такую перегородку могли использовать для уединения молодых. В комплекте к перегородке идет расписная входная дверь в избу.

Сундук расписной,  Россия, 19 в., дерево
Сундук расписной, Россия, 19 в., дерево

Коллекционер говорит, что перегородка и дверь достались из одного дома. Экспозиция Ильина начинается именно из этих двух предметов. Еще одна из любимых вещей коллекционера — северодвинская прялка с росписью Степана Аммосова, который является представителем известного рода в Северной Двине — семейства Аммосовых. Александр Васильевич хвастается, что в Русском музее можно увидеть экспонаты, созданные всеми Аммосовыми, кроме работ Степана, а у Ильина одна есть.

Прялка-самопряха, Россия, кон. 19 — нач. 20 вв.
Прялка-самопряха, Россия, кон. 19 — нач. 20 вв.

Самые старые вещи в коллекции Ильина — холмогорский короб для хранения продуктов и обеденный крестьянский стол примерно 1650-х годов. «Дело в том, что русской мебели шестнадцатого-семнадцатого веков практически не сохранилось. В царских покоях и боярских хоромах мебель была привезенной из Европы, а вот крестьяне в те времена пользовались лавками, столами, вещи хранили в сундуках. Мебели в привычном нам понимании просто не существовало, поэтому каждый предмет той эпохи бесценен. Есть в коллекции более современные буфеты и сундуки, конца девятнадцатого века, но этими предметами настоящего коллекционера не удивишь», — говорит Ильин.

Рубель (доска для стирки белья), Россия, кон. 19 — нач. 20 вв.
Рубель (доска для стирки белья), Россия, кон. 19 — нач. 20 вв.

Сейчас коллекционер часто проводит выездные выставки, а вот своего помещения в Ярославле у него нет. Ильин говорит, что кроме помещения нужны немалые деньги для его поддержания (смотрители, уборщик, коммунальные услуги), в данный момент он к этому не готов. Александр Васильевич предлагал городу свою коллекцию на постоянное экспонирование на безвозмездной основе, но мэру эта идея не понравилась.

Благодарим за интерес к нашей публикации!
Будем вам признательны за поддержку лайком, подпиской на наш канал и репостом на вашей странице в соцсетях!
Пишите комментарии и отзывы, мы будем стараться, чтобы наши статьи были вам интересны!