Кажется, что хвойными деревьями в ландшафтном дизайне сегодня никого не удивить. О них многое написано, в том числе, и на нашем канале.
Но особняком в этом колючем вечнозеленом «семействе» стоит кипарисовик Лавсона. Его пушистая, эффектная, совсем не колючая хвоя станет настоящим украшением любого приусадебного участка. Итак, наша тема сегодня – кипарисовик Лавсона, посадка и уход за этим чудесным растением!
Прежде чем приступить к ее разбору, дадим небольшой экскурс в историю. Изначально «родиной» кипарисовика Лавсона являются горные склоны Северной Америки и восточная часть Азии. Но, как выяснилось в дальнейшем, этот зеленый организм обладает высокой адаптивностью. И сегодня он отлично чувствует себя в самых разных природных условиях. В отличие от своего ближайшего родственника кипариса, кипарисовик характеризуется меньшим ростом, но лучшей морозостойкостью.
ИНТЕРЕСНО!
Кипарисовики, как и другие хвойные культуры, выделяют фитонциды: полезные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Они подавляют рост и развитие микроскопических грибов и бактерий. А значит, атмосфера на участке, где высажены эти растения, самая что ни на есть оздоравливающая!
Между прочим, кипарисовик Лавсона имеет большое разнообразие сортовых разновидностей. Среди них:
- Алюми. Имеет узкую колоновидную форму кроны, а в высоту достигает 15 метров! В «молодости» его хвоя имеет голубоватый цвет, а в более зрелом возрасте приобретает более спокойный серый оттенок.
- Вайт Спот. Природный карлик, максимальная высота которого не превышает двух метров.
- Колумнарис: свое название получил в честь столбообразной кроны. Средняя высота этого вида – 5 метров, но в благоприятных условиях может достигать 10 метров. Его хвоя темно-зеленая, с голубоватым отливом.
- Ивонне. Имеет пирамидальную крону с поникшей вершиной. Отличительная особенность – золотисто-желтый окрас хвои.
Несмотря на многообразие форм и оттенков, сегодня мы остановимся на такой разновидности как кипарисовик Элвуди: посадка и уход за ним крайне просты, зато внешний вид радует глаз! Например, Элвуди Голд является обладателем красивейшей хвои с нежно-золотистыми кончиками. Элвуди Эмпайр имеет зеленую, с голубоватым отливом, хвою. А Элвуди Вайт радует пестрыми иголочками с кремово-белыми кончиками. Неудивительно, что мастера ландшафтного дизайна ценят эти кипарисовики за их великолепные декоративные свойства!
ИНТЕРЕСНО!
Кипарисовики Лавсона Элвуди, посадка и уход за которыми станут нашей главной темой, растут довольно медленно, и к десятилетнему возрасту достигают всего полутора метров в высоту. А максимальный их «рост» составляет 3,5 метра при метровом диаметре кроны. При этом отличительной чертой этих деревьев является практически идеальная конусовидная крона, а также не очень длинные, но гибкие, направленные вверх побеги с короткой игольчатой хвоей.
Но от общих описаний перейдем к технологии выращивания кипарисовика. Мы рекомендуем приобретать саженцы в специализированных магазинах. Но после покупки сразу же пересадите молодое деревце в плодородный, рыхлый, влагоемкий грунт. Его можно либо купить, либо сделать своими руками. Для этого понадобятся следующие «ингредиенты»:
- перегной из листьев – 2 части;
- крупный речной песок – 2 части;
- садовая земля – 2 части;
- торф – 1 часть.
В полученный почвенный субстрат нужно внести минеральные удобрения. Но помните: хвойники – не обычные растения, и при их выращивании не рекомендуется использовать большое количество минеральных веществ. Акцент нужно делать на калий, фосфор, магний и ряд других элементов. В том числе, кипарисовик будет благодарен вам за подкормку доломитовой мукой, из расчета 0,15-1 кг под каждое деревце.
Кстати, хорошие результаты при выращивании хвойников демонстрируют органоминеральные удобрения на основе гуминовых веществ. В том числе, интересный опыт был поставлен известной подмосковной компанией, которая занимается ландшафтным дизайном и озеленением. Ее специалисты использовали три препарата из линейки Лигногумат. Правда, в центре внимания оказались саженцы не кипарисовика, а сосны обыкновенной. Но ведь мы знаем, что разные хвойные растения испытывают примерно одни и те же потребности в питательных веществах!
Однако вернемся к опыту. Лигногуматы вносили корневым способом раз в 10 дней, а от применения других стимуляторов решили отказаться. Раз в месяц устраивали замеры саженцев. За 4 месяца наблюдений – с мая по сентябрь – представители трех опытных групп получили хороший прирост. Но наилучший показатель – 7,04 см – был получен на варианте с применением Лигногумат БМ. Прирост на нем оказался больше на 0,87 и 1,31 см больше, чем на двух других опытных вариантах. Кроме того, в результате применения Лигногумат БМ хвоя приобрела более насыщенный зеленый цвет. По итогам опыта специалисты компании пришли к выводу, что использование гуминовых стимуляторов способствует лучшему росту хвойников и наделяют их устойчивостью к неблагоприятным факторам.
Но вернемся к нашему главному герою: это кипарисовик Элвуди, посадка и уход за которым начинается с саженца. Если вы находитесь на самом юге страны – Краснодарском крае или Республике Крым, – не бойтесь выращивать кипарисовик в открытом грунте. В преддверии зимы достаточно будет мульчировать его сухими листьями и ветками, древесными опилками или еловыми шишками. Если же вы проживаете в северных регионах, где столбик термометра зимой опускается ниже -15°С, то мы рекомендуем посадить растение в большой вазон, чтобы в теплое время года держать его на улице, а с наступлением холодов заносить в дом. И не забывайте, что выбранный горшок должен иметь хорошие дренажные отверстия: кипарисовик совершенно не терпит застоя влаги!
ВАЖНО!
При пересадке на «постоянное место жительства» обратите внимание на то, чтобы корневая шейка деревца не осталась под землей. После этого обильно полейте землю и несколько дней держите хвойник в тени, дабы период адаптации прошел максимально комфортно.
В целом кипарисовик неприхотлив: уход в саду и посадка этого растения не доставит труда даже начинающим садоводам. Деревце будет отлично чувствовать себя в затененном уголке, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги хвои. Кроме того, Элвуди не придется формировать специально: он от природы имеет красивую конусовидную форму, и единственное, что требуется от человека, это удалять старые, сломанные, больные ветки.
Наша тема – кипарисовик Элвуди, уход в открытом грунте и посадка саженцами – может быть интересна как для профессиональных ландшафтников, так и для начинающих садоводов. Довольно часто хвойники страдают от нехватки железа. Он вызывает развитие болезненного состояния – хлороза, при котором иголочки бледнеют и опадают.
Чтобы предотвратить дефицит важного элемента питания, не забывайте периодически подкармливать кипарисовики железосодержащими удобрениями: например, препаратом Лигногумат B-Fe. Это жидкий гуминовый стимулятор роста с высоким содержанием хелата железа – 5,4%. Кроме того, препарат содержит гуминовые и фульвокислотные компоненты, калий и серу, которые очень нужны всем хвойникам. Как результат, его применение не только снижает риски развития хлороза, но и повышает общую устойчивость кипарисовиков к стрессам, а также улучшает общий внешний вид.
Более подробную информацию о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Если вы решили выращивать кипарисовик, то посадка и уход в открытом грунте, а также система его питания должны быть четко выверены. Он неприхотлив, но нуждается в вашем внимании: не скупитесь на него, и получите взамен украшение, достойное самого изысканного ландшафта.
Но, к сожалению, далеко не у всех наших подписчиков есть собственный приусадебный участок. А украсить дом изысканным растением – особенно в канун Нового года, чтобы заменить традиционную ёлку, – хочется многим! Отличная альтернатива – кипарисовик новогодний, посадка и уход за которым станет нашей следующей темой. В домашних условиях его высота достигает 40 см: чтобы он не перерастал, мы рекомендуем каждую весну подрезать корневую систему. Выращивая кипарисовик новогодний, помните: посадка и уход за ним в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Поэтому рекомендуем разместить горшок на лоджии или балконе, обеспечив регулярное увлажнение, защиту от прямых солнечных лучей и слишком высоких температур воздуха.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы!