Приступают к стратификации заготовленных, но не высеянных осенью семян алычи, сливы, вишни, терна, тернослива и других косточковых культур, чтобы прервать глубокий период их покоя и стимулировать всхожесть к началу весенней посевной. Период стратификации - 120-150 дней. Если же высевать сухие семена, то они взойдут только через год.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
- Весь период стратификации семена должны находиться во влажной среде при температуре 1…4°С.
Стратификацию лучше всего проводить в крупнозернистом песке, который дезинфицируют Фитоспорином-М, 1%-ным раствором марганцовки или пропаривают его в течение 1 часа. Семена также промывают раствором марганцовки. Одну часть семян смешивают с 4-5 частями влажного песка, кладут в полиэтиленовые пакеты или емкости, плотно закрывают, чтобы не испарялась влага, и помещают в холодильник или холодный подвал. Каждую неделю семена просматривают, при необходимости субстрат увлажняют, перемешивая и встряхивая для лучшего воздухообмена.
Храните черенки в снегу
В регионах с мягкими зимами, где еще не наступили сильные морозы, можно в декабре заготовить черенки для весенних прививок. Хороший способ хранение их в снегу. Завернув в мешковину, а затем - в металлическую мелкоячеистую сетку (от мышей), черенки кладут на расчищенную от снега площадку, которую обычно выбирают с северной стороны построек. В конце зимы их дополнительно засыпают снегом, а сверху - опилками, торфяной крошкой или соломой, чтобы сохранить до времени, подходящего для прививки. В этом месте снег весной дольше сохраняется и тает медленнее, чем на открытом месте.
Позаботьтесь о пернатых
Нельзя забывать о крылатых помощниках - защитниках сада от вредителей. Зима для них - голодное и холодное время. Окажите им посильную помощь и в первую очередь - постройте для них жилища.
Домики для птиц сооружают из неоструганных вовсе или оструганных с одной стороны сухих досок или горбылей толщиной не менее 1,5 см, с круглыми летками. Неоструганная сторона доски должна быть всегда внутри домика, чтобы птички своими коготками могли цепляться за стенки и легко выбираться наружу.
Соорудите 2-3 кормушки из самых простых материалов (пластиковых бутылок, картонных и фанерных ящиков, коробок из-под обуви) и периодически подсыпайте туда корм.
Чтобы срез был качественным
У садовода должен быть минимальный набор садовых режущих инструментов, без которых невозможно ухаживать за деревьями и кустарниками:
- формировать и прореживать крону,
- проводить обрезку,
- выполнять прививочные работы.
В этот перечень входят ручной секатор, воздушный секатор, сучкорез гильотинного типа, садовые ножницы, садовая пила - ножовка, складная пилка, пилка с пистолетной ручкой, ножи: садовый, копулировочный и окулировочный.
Если после осенних работ садовый инвентарь не был приведен в порядок, нужно сделать это сейчас.
Его очищают от пыли, ржавчины, проверяют остроту режущих органов. Если затуплены - затачивают, чтобы все сделанные ими срезы были гладкими и ровными.
Чтобы наточить секатор или садовые ножницы, их сначала разбирают, а затем точат наружную часть режущей пластины со стороны фаски. Острый секатор должен резать бумагу, как ножницы. У садовых ножей, ножниц, секаторов, сучкорезов лезвия фаски оттачивают вначале на крупнозернистых брусках или точильных дисках, а после - на мелкозернистых оселках. Пилы и ножовки точат напильниками.
Правильно и хорошо наточенные лезвия ножей должны срезать волоски на тыльной стороне руки не хуже бритвы, а также разрезать свободно висящий лист бумаги.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Секаторами и ножами можно резать только сырые ветки. При резке сухой древесины лезвия быстро тупятся.
У садовых пил и ножовок, кроме остроты, должен быть правильный развод зубьев, который превышает толщину ножовочного полотна в 2-3 раза.
После заточки инструменты смазывают машинным маслом и до начала весенних садовых работ хранят в сухом месте.