Большинство маленьких детей не любят процесс одевания. Еще больше этот процесс не любят только родители, которые заранее начинают готовиться к очередным крикам и плачу. Рассмотрим основные причины плача ребенка при одевании.
Возраст от 0 до 12 месяцев:
1. Физический дискомфорт
Младенцы очень чувствительны даже к минимальным изменениям окружающей среды – температура, влажность, громкость звуков и т.д. Если взрослый может не почувствовать перемену температуры в пару градусов, то для ребенка это может быть очень критично. Когда мы раздеваем и одеваем ребенка, то он может испытывать холод и иной дискомфорт, который связан с соприкосновением кожи к воздуху, трением тканей.
➡️ Как помочь: старайтесь минимизировать неприятные ощущения ребенка при одевании. Возможно, он будет более благосклонен к другому бодику, если вы предварительно его нагреете на батарее или утюгом. Отдавайте предпочтение натуральным гипоаллергенным тканям, их прикосновение к коже малыша более приятное.
2. Физиологический дискомфорт
Младенческий возраст является одним из самых динамичных периодов развития, когда мы можем наблюдать изменения в теле и в поведении ребенка каждую неделю. Это связано с постоянным развитием его систем и органов. В том числе претерпевает свое развитие и мышечная ткань. Ребенок может плакать при одевании, потому что мы тянем его за ручки и ножки. А ручки и ножки состоят из мышц. Чтобы одеть малыша, мы сначала сгибаем часть мышц, тем самым сокращая ее, а потом разгибаем. А ребенок плачет в ответ, чтобы расслабить мышцы и снизить неприятные ощущения.
➡️ Как помочь: старайтесь развивать мышцы малыша с помощью маминого или профессионального массажа, чтобы не было гипертонуса.
3. Психологический дискомфорт
Помимо физической чувствительности, младенцы имеют сильную психологическую чувствительность, потому что их нервная система также как и другие системы, только созревает. Именно поэтому маленькие дети могут очень быстро перевозбуждаться, а затем плохо спать, много кричать и плакать. И для успокоения при перевозбуждении им требуется гораздо больше времени.
Тот процесс, который нам кажется совершенно обычным – одевание – является для младенцев довольно серьезной переменой, которая нарушает его привычное состояние. Более того, ребенок может пугаться от неизвестности – только что он спокойно лежал в уютной кроватке, а тут вдруг его взяли, начали дергать за ручки и ножки, раздевать, потом опять одевать. Единственные мысли в голове у ребенка – «что происходит?», «зачем это делают?», «что меня ждет?».
➡️ Как помочь: несмотря на возраст, такие крохи очень любят, когда с ними общаются. Поэтому смело подключайте песни, разные смешные интонации, пока проговариваете каждое свое действие при одевании ребенка. Этот прием будет помогать вам еще очень долгое время!
Возраст от года до 3 лет:
К 1 году жизни ребенок начинает ощущать свою первую независимость и самостоятельность. Это связано с началом самостоятельной ходьбы, когда ребенок понимает, что уже многое может сделать сам.
Самой главной потребностью в это время – это потребность в самостоятельности и выражении своего «Я». И если в обычной жизни у ребенка мало возможности для выражения своих желаний, мнений и решений, то он будет использовать самые элементарные бытовые процессы, в том числе переодевание, чтобы утвердить свою возможность на самостоятельность. Именно поэтому, ребенок будет сопротивляться абсолютно всем ранее привычным процессам и решениям взрослым.
Для того чтобы облегчить сборы ребенка на улицу, переодевание в пижаму и прочие манипуляции с одеждой, придерживайтесь следующих рекомендаций.
✅ Предоставляйте выбор
Подготовьте заранее для ребенка несколько комплектов одежды и предложите выбрать – в чем он пойдет гулять. Но это должен быть реальный выбор, а не так, что вы предложили ему красную и синюю шапку, но если ребенок выбирает синюю, вы считаете, что она слишком тонкая, и все равно надеваете на ребенка красную шапку.
Если ребенок чуть старше, то можно ему предложить самому выбрать из шкафа одежду, но лучше, если ее будет немного и она будет четко разделена по категориям.
✅ Помогайте, но давайте самостоятельность
Родители часто спешат и их не устраивает, что ребенок может очень долго собираться сам. Куда проще быстро одеть его. Такие ситуации могут быть, но старайтесь в большинстве случаев выделять чуть больше времени на ваши сборы, чтобы ребенок мог в привычном для него темпе одеться.
✅ Игра
Многие родители отмечают парадокс. Сначала ребенка не заставить выйти на улицу, а потом он никак не хочет уходить домой. Это связано с особенностями мышления ребенка. Ему здесь и сейчас хорошо и уютно дома, он играл, все было понятно и безопасно, как вдруг ему необходимо все бросить и собираться. Поэтому эффективно из процесса сборов устроить интересную игру, которая будет увлекать ребенка и без слез позволит вам собраться.
✅ Домашняя игрушка
Чтобы покидать дом ребенку было не так грустно, можно предложить ему взять с собой его любимую игрушку, которая позволит ему не терять связь с родным местом.
✅ Напоминания без раздражения
Внимание ребенка еще очень рассеяно в этом возрасте. Отвлечь ребенка способна даже пролетающая птица за окном, поэтому проговаривайте и повторяйте каждую деталь процесса переодевания – сейчас надо снять футболку, а сейчас надеваем носки, затем брюки и т.д.
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!