Пропагандистский антисоветский, а теперь и антироссийский штамп о сговоре Советского Союза с Гитлеровской Германией в 1939 году, видимо пророс и дал такую корневую систему, что никакими фактами этот сорняк не истребить.
Есть один способ достучаться до понимания разумного, по крайней мере достучаться до осознания гражданами России - это показать примеры в картинках.
Сговор советского коммунистического лидера СССР Михаила Горбачева с Западом, привел к закономерному результату - потере личного авторитета Горбачева.
Не может глава государства в стране-победителе во Второй Мировой войне, заигрывать с ее историческими врагами и одновременно сохранить уважение своего народа.
Променяв опору на советский народ на западные подачки и премии, Горбачев не мог сохранить свою власть.
Сговор "Ельцина и Ко." с Западом привел к развалу целой державы, и, что естественно, к утрате новой Россией того величия и уважения в мире, каким пользовался Советский Союз.
Об этом в серии авторских статей.
Статья автора-Цель-Россия или власть над Россией?-
Совсем недавно, в декабре, незаметным для масс прошел юбилей "Беловежского сговора", которым порушили страну вопреки воле народа на всесоюзном референдуме 1990 года.
На одном из телеканалов полинялый с возрастом, но бодренький Бурбулис поведал, что Беловежский документ был юридически выверен, безупречен.
Мол, три славянских государства-Россия, Украина и Белоруссия- в 1922 году образовали СССР, следовательно, в 1991 они имели полное право его распустить.
Почему Бурбулис и другие подельники Ельцина не коротают век по тюрьмам за государственное преступление без срока давности?
Того государства нет, а новообразованное продолжило политику сговора с Западом.
По крайней мере, до известного "Мюнхенского" выступления президента Путина.
Попробуем оценить разницу в понятии "сговор".
Как нам, россиянам, сегодня оспорить аргументы современной западной политики, ставшей на путь обвинения СССР (и России) в развязывании Второй Мировой войны?
Нам отвечают: -не было никакого Мюнхенского сговора между Британией, Францией и Гитлеровской Германией по Чехословакии.
Почему не было?
Да, по вашему же Бурбулису.
Чехословакия - искусственное государственное образование, созданное странами-победителями-Британией и Францией по Версальскому договору 1922 года(США отказались подписывать).
Выходит, что если они, те государства, Чехословакию породили, они же вправе Чехословакию и развалить.
Сдав "с потрохами" Гитлеру.
Только Сталин не так рассуждал. Сначала предложил западной Европе антигитлеровский договор, а затем и военную помощь Чехословакии.
Это ли не отличие "сговора" от "смысла"?
Об этом подробнее в моих статьях.
(1). Если в 1933-1935 годах антигитлеровские договоры СССР с Западной Европой могли бы сдержать милитаризм Гитлера, то в сентябре 1938 г. (Мюнхенский сговор), даже в марте 1939 г. (оккупация Чехии немцами) Советский Союз имел достаточную военную мощь для разгрома Германии.
Вермахт находился в стадии формирования и вооружения, совместные военные силы Чехии и СССР намного превосходили силы Германии.
Даже при пассивности Англии и Франции Германия могла быть сокрушена, и Второй Мировой войны не возникло.
Антисоветский сговор Британии, Франции, Польши, Румынии при полной пассивности Чехии и создали условия для Второй Мировой войны.
(2). В 1939 году руководство СССР проводило глубокое реформирование своих вооруженных сил.
Военная реформа с 1918 года была не первой, но в том году масштабной. В условиях реформирования вооруженные силы любого государства утрачивают свою начальную боеспособность.
Несмотря на этот факт, даже отдельные отечественные историки утверждают о неком "сговоре" Германии и СССР, сообща напасть и поделить Польшу.
(3). Руководство СССР не имело представления о планах Германии по захвату Польши. По крайней мере до конца августа 1939 года, до начала переговоров о мирном соглашении.
А значит СССР даже в военно-техническом отношении не мог быть готовым участвовать в совместной акции с Германией.
Рассекреченные в 2009 году документы о работе советского агента "Брайтенбах" (Вилли Лемана) показывают, что только 19 апреля 1939 года Иностранный отдел НКВД СССР начал оценивать масштаб последствий планируемого нападения Германии на Польшу.
Важность сообщения о польской компании Гитлера явилось для руководства СССР чрезвычайным, поскольку стало очевидным, что следующим объектом нападения может быть только СССР.
(4). Уже 25 ноября 1936 года, когда Германия и Япония подписали антикоминтерновский пакт, угроза войны против СССР либо с Запада, либо с Востока, либо с двух фронтов одновременно, стала слишком явной. А с завоеванием немцами Польши возможная война на два фронта оказалась и вовсе у порога страны.
К тому времени Советский Союз уже воевал с военной союзницей Германии-Японией.
С 27 июля по 2 августа 1938 года СССР и Япония воевали у оз. Хасан.
С мая по август 1939 года вели полномасштабную войну у реки Халхин-Голл.
Советский Союз был вынужден держать развернутым Дальневосточный фронт.
Потому, совершенно неожиданной удачей для советского правительства стало предложение Германии подписать мирный договор.
Неожиданной, поскольку СССР в то самое время вел переговоры о союзном договоре с военной делегацией, без полномочий, Англии и Франции.
Предложение немцев давало СССР шанс, во-первых, отсрочить войну с Германией, во-вторых, избежать войну на два фронта - на Западе и на Востоке страны.
(5). Так называемый, "Пакт Молотова-Риббентропа" не может рассматриваться самостоятельно, поскольку является условием Сталина для заключения (пролонгирования) Германо-Советского кредитно-торгового договора.
(6). Германо-Советские договоры августа 1939 года по содержанию не являлись военным союзом.
Мирные договоры с нацистской Германией не были каким то исключением в европейской практике международных отношений того времени.
Протоколами к Пакту определялась не оккупация Советским Союзом польских земель, а возвращение бывших российских территорий, отошедших к Польше по Версальскому договору, и в результате войны 1920 года.
Необходимо уточнить, что СССР ввел свои войска 17 сентября 1939 года на территорию уже не существующей Польши. Как государство Польша была объявлена Гитлером ликвидированной.
К тому времени Германия находилась в состоянии не европейской, а мировой войны, участником которой Советский Союз не являлся.
Отдельно о городе Львов.
Львов никогда ранее не принадлежал ни России, ни до версальской Польше, а был до 1919 года Австро-Венгерским, т.е. на 17 сентября 1939 года - ничейным.
Выбор: или Львов советский или германский.
Это краткое авторское мнение, в чем подлинный смысл термина "сговор".
С уважением к подписчикам и читателям, автор.