Переулок Огородная слобода – кладезь для любителей погулять по старой Москве. Что ни дом – то история.
Буквально в паре шагов от эфемерно-сказочного и такого европейского по виду замка чаеторговцев Высоцких Вы встретите совершенно русский дом – весь резной, словно покрытый кружевом.
Это один из немногих сохранившихся в Москве деревянных домов середины 19 века.
Здание – красивое, а связано с реалиями жизни, которые таковыми вряд ли назовешь и которые принято скрывать. Оно построено в 1875 году как Больничный корпус Мясницкого отделения больницы для чернорабочих.
В народе эту больницу называли просто Мясницкой. Ее корпуса находились совсем рядом - на углу Мясницкой улицы и Малого Харитоньевского переулка.
Это была единственная в Москве больница, куда принимали больных «куртизанок» из домов свиданий.
Сифилис в Москве тогда был распространенной болезнью, и целая армия «венериков» (независимо от причины заболевания – «приличной» или «неприличной») нуждалась в лечении.
И Мясницкая больница была одним из наиболее компетентных в этом вопросе городским лечебным учреждением. Как мы бы сказали сегодня – центром, специализирующимся на венерологии.
Так, здесь проходили регулярные заседания Венерологического и Дерматологического обществ. А также работала амбулатория, которую посещали 40 тыс. пациентов в год.
В Мясницкой больнице на рубеже 19-20 веков имелось 800 коек для венерических больных, и четверть из них - для «милых, но падших созданий» (таким эвфемизмом в те времена называли представительниц древнейшей профессии). Половина койко-мест предоставлялась бесплатно.
📌 Известно, что оба этажа корпуса в Огородной слободе занимали женские палаты. Учитывая специализацию учреждения, не исключено, что в них могли лечиться куртизанки.
Но помочь всем нуждающимся не могли. В амбулатории принимали 3 врача, которые работали с утра до вечера, без перерывов, по 12 часов. Выходные у них были только в двунадесятые праздники, ну и разве что по воскресеньям не было вечернего приема.
Одному пациенту врач мог уделить менее 3 минут, и это включая раздевание-одевание. О внимательном осмотре и беседе при таком раскладе и речь, конечно, не идет.
Но и при таких темпах обслуживания в стационарной помощи нуждалось в 5 раз большее количество пациентов, и Мясницкая больница стабильно входила в рейтинг худших в городе.
В 20 веке здание сохраняло отголоски специализации - в 1970-е годы в нем находился Венерологический диспансер №2. После революции здесь в разное время были и медицинские, и административные учреждения, и коммуналки. Сейчас - турбюро.
До нашего времени дом сохранил оригинальный деревянный декор. Однако в окнах стоят пластиковые рамы. Висит объявление: "Памятник архитектуры. Охраняется государством. Ведутся ремонтно-реставрационные работы".
Позже я видела объявление, авторы которого обещают, что пластиковые рамы - временные, до окончания работ.
При подготовке поста использована информация из книги Т. Бирюковой "Москвичи и москвички. Истории старого города".
Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал! Спасибо за внимание!
Читайте на этом канале:
👉 «Пакость едкого свойства»: что творилось в московских ресторанах в Новогоднюю ночь
👉 «Для воров тут был простор»: оторванные пуговицы, полицейский отряд и «золотое дно» у Богоявления, что в Елохове
👉 «Дом Сытина»: островок деревянной Москвы, чудом уцелевший в пожаре 1812 года
#москва и москвичи #пешком по москве #старые улицы москвы #историямосквы #культура #люблю москву #фотопрогулки #городские легенды #гуляем по москве #достопримечательности москвы