С 1 января 2022 года в соответствии со статьей 5 Федерального закона № 126-ФЗ от 30.04.2021 вся страна переходит на #электронныебольничные. Фонд социального страхования больше не примет бумажные листки нетрудоспособности. Я расскажу вам, как без суеты и стресса бухгалтеру подготовиться к такому переходу уже в этом году.
Попросите сотрудников заполнить «Сведения о застрахованном лице».
Если уже кто-то из работников подавал такие сведения о себе, то повторно заполнять нужно только в случае, если что-то изменилось в указанных ранее данных (паспорт, фамилия, реквизиты для перечисления пособий).
Запросите справку о заработке по форме № 182н.
Если в вашей организации есть сотрудники, которые работают у вас менее двух лет (в 2020 и 2021 работали в других организациях), то обязательно попросите их предоставить справку о заработке с прошлого места работы. Это нужно для расчета пособий, т.к. они рассчитываются исходя из двух лет предшествующих году, когда возникла нетрудоспособность.
Если вы не запросите эту справку, это не будет нарушением, т.к. является инициативой сотрудника. Но объясните ему, что тогда при расчете пособия доход будет учтен не в полном размере. Однако, если работник предоставит такую справку уже после выплаты пособия, бухгалтер должен произвести перерасчет.
Сведения для расчета пособий.
Запросите у сотрудников сведения, которые необходимы для расчета пособий. Это может быть справка о работе в другой организации в качестве совместителя, об инвалидности и т.д.
Адреса сотрудников.
В случае если кто-то из ваших сотрудников выразил желание получать пособие по уходу за ребенком на почте, уточните не сменил ли он адрес фактического проживания.
Реквизиты карты "Мир».
Теперь некоторые пособия будут перечислять только на карту "Мир". Поэтому сообщите сотрудникам, чтобы они успели оформить себе такую карту, если они собираются в отпуск по уходу за ребенком. И конечно же соберите с них сведения о реквизитах такой карты.