Забавный факт: если вы будете бить своего ребёнка, у вас его заберут. А если будете кормить лишь сырыми овощами или отправлять в ВУЗ в возрасте начальной школы - ничего вам за это не будет.
Мне на глаза попалось видео с Алисой Тепляковой, самой юной в мире студенткой. Я слышала об этой истории, но не вникала, вундеркинд - и вундеркинд, молодец малышка, и родители молодцы. А тут увидела Алису на видео. И задумалась.
Алиса - замечательная девятилетняя девочка. Но это именно девятилетняя девочка. Она ведёт себя и выражает свои мысли так, как и положено умненькой третьекласснице. Но не вундеркинду.
Если ваш ребёнок в таком же возрасте выучит не параграф из окружающего мира, а, скажем, введение в психологию, он будет отвечать точно так же, как и Теплякова. Может, и получше, кстати, потому что у Алисы при хорошей памяти довольно несвязная речь. Впрочем, такое встречается сплошь и рядом.
Но давайте смотреть правде в глаза.
Для одарённого ребёнка закончить современную школу за пару-тройку лет - вообще не проблема, если давать ученику "сухой остаток" - без физ-ры и музыки, рисунков-поделок, моделей-лабораторок и бесконечного "повторения пройденного", как это у нас обычно происходит.
На мой субъективный педагогически-человеческий взгляд, четыре года в начальных классах - это действительно много. Знаний там там даётся - кот наплакал. В средних классах - чуть насыщеннее, но всё равно многовато воды, старшие классы - повторение, повторение, подготовка к экзаменам... Что там делать, в этой школе?
Но, рассуждая таким образом, мы упускаем главное.
Чем занимаются дети в классе? Вы догадались?
Они там растут. Обретают навыки коммуникации. Учатся выстраивать отношения в социуме. Именно это основное. Математика с физикой пригодятся далеко не всем. Другое дело - социальные навыки.
Именно в школе мы учимся дружить, любить, спорить, находить компромисс, говорить "нет", отстаивать своё мнение. Постигаем, что мир состоит не только из добрых и умных мамы-папы, но и из других, очень-очень разных людей. Учимся строить свои границы и не влезать в чужие.
Именно этим нужно заниматься в девять лет, а не зубрением ВУЗовских учебников.
Потому что есть действительно чудо-дети, феноменальные счётчики, маленькие гении вроде Моцарта, в пять лет начавшего писать музыку, а есть - просто умные малыши.
Первые, как правило, талантливы в какой-то одной сфере, проявляют действительно блестящие качества и, что печально, зачастую страдают синдромом Аспергера, иногда - аутизмом и другими расстройствами, и, понятно, требуют особого внимания.
Вторые - просто одарённые, умные дети, которых, если верить тестам на коэффициент интеллекта, у нас семнадцать процентов. Каждый шестой ребёнок. У Тепляковых детей, кстати, семеро. Статистически Алиса как раз вписывается.
Впрочем, в каким-то плане Алиса действительно уникальна. Расти адекватной в однушке в толпе малышей при родителях-оригиналах - это дорогого стоит. Здоровья девочке, и душевного, и физического.
Морали не будет, будет вопрос: а вы бы хотели сделать из ребёнка вундеркинда?
С любовью, ваша любопытная Сашка_с_чашкой. Подписывайтесь!