Найти тему
MDREGION.RU

Почти утерянный шедевр – Огнётовский замок. Яранский район Кировской области

Да, могли наши предки! Это ж надо: житель вятской деревни Огнётово, Семён Львович Атеев, в 20-х годах XX века, когда основная масса людей в стране была озабочена лишь одним – как выжить, возводил это великолепие.

И ведь не нэпман какой или чиновник высоких рангов, а простой деревенский мужик-самоучка, овладевший множеством ремесел.

Строился чудо-дом в основном собственными руками и силами большой крестьянской семьи. По некоторым данным, строительство продолжалось строительство с 1915 по 1927 годы. Использованный при возведениии «замка» кирпич уникален, собственно, в нем и есть вся соль. Кирпич производили самостоятельно, в исследованиях по этому дому указано, что при строительстве фасада мастер использовал 25 видов узоров на кирпичах: на прямоугольных кирпичах – 18 видов, ромбовидных – 2, четырехугольных – 2 и других видов – 3. Рельефные узоры на кирпичах сплелись в затейливые орнаменты. Для декорирования дома использовались и резные опочные украшения 18 видов.

-2

Жаль только, пожить в этом доме самому строителю и его семье довелось недолго. Спустя всего несколько лет, после того как стройка была завершена, в 1927 году, семью Атеева С. Л. выкинули из дома среди ночи, а сам он позднее был выслан в другую губернию. Тогда это называлось раскулачивание. Много чего происходило с этим зданием, пока в конце концов в 1970-х его не вернули потомкам. Но в каком состоянии!

-3

Уже не было на этом свете Семёна Львовича, до своей полной реабилитации он, к сожалению, не дожил, так и сгинул безвестно в чужих краях, восстанавливать дом было некому. Внучка попыталась, да сил на это не хватило, не вытянула. К тому же, проживает  она сейчас в Ленинградской области и поездки для нее непосильны: возраст.

Ну а больше, вероятно, это никого не интересовало. Вернее, интересовало-то многих, да связываться не решались: понимали, каких сил, средств и времени будет стоить оживление дома. Так и стоял «замок», постепенно разрушаясь вплоть до 2021 года.

-4

Все изменилось осенью нынешнего года, когда дом обрел нового хозяина, главной целью которого является полная профессиональная реставрация здания.

-5

Сверх того, планируется вдохнуть новую жизнь в усадьбу С. Л. Атеева. Ведь у него был не только этот дом, но и кузня, мельница и, что чрезвычайно необычно для вятского крестьянина, собственноручно высаженная липовая аллея и сад.

-6

Денис И.