Найти тему
АПН-НН

Высокая оценка первых шагов

Вхождение Нижегородской области в тройку лидеров «Зеленого рейтинга» имеет не только экологическое, но и общественно-политическое значение, поскольку хороший пиар региону не повредит.

Оценивая данное событие, надо понимать, что это, во-первых, шаг к позиционированию Нижегородской области как одного из регионов, успешно реализующих национальный проект «Экология». Во-вторых, это некий сигнал инвесторам о благоприятных условиях для размещения здесь производств. В-третьих, это определенное укрепление личного рейтинга губернатора Глеба Никитина.

Что касается технической стороны дела, то сейчас действует постановление правительства региона от 17 июля 2019 года об утверждении региональной программы в области обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными, на территории Нижегородской области в 2019-2024 годах. Финансирование этой программы весьма солидное: в 2019 году это более 2,1 миллиарда рублей, в 2020 – более 2,3 миллиарда, в 2021 – более 649 миллионов рублей. Освоение таких огромных средств должно было дать определенный эффект. Судя по всему, позитивный результат все эти три года накапливался и, наконец, нашел свое выражение в «Зеленом рейтинге».

Поставлена непростая задача вдвое увеличить объем утилизации твердых коммунальных отходов к 2024 году. По крайней мере, об этом говорит региональный министр экологии Денис Егоров. В ближайшее время могут быть созданы новые объекты, занимающиеся утилизацией мусора. До начала реформы их было пять, в 2018-2019 годах построено два, и вопрос о создании еще двух может быть решен в ближайшее время, причем, построены они будут на частные средства. Это дает возможность говорить о государственно-частном партнерстве в области экологии, а привлечение частного бизнеса это одна из краеугольных задач, поставленных в рамках национальных проектов.

Целевые показатели упомянутой программы весьма амбициозны. Речь идет, например, о ликвидации несанкционированных свалок в пределах городов, при этом в одном только Дзержинске местные экологи находят все новые свалки – их число доходит до двухсот. Также говорится о широком внедрении контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов и повышении культуры населения в плане раздельного сбора мусора.

Надо отметить, что гражданским обществом Нижегородской области уже наработан определенный опыт в этой сфере. В том же Дзержинске прошла акция «Неделя без бумаги», показавшая высокую эффективность и получившая грант Фонда президентских грантов. Особенно значимо то, что подобными проектами занимается молодежь.

Вместе с тем, на достигнутом вряд ли стоит останавливаться – проблем все еще много. Еще не решен даже вопрос с ликвидацией всех объектов накопленного экологического ущерба и свалок ТКО. До сих пор не решен вопрос с утилизацией таких отслуживших свое товаров народного потребления, как аккумуляторы, батарейки и лампы. Поле для работы здесь – непаханое. Население пока не обладает таким уровнем экологической культуры, чтобы утилизировать эти предметы должным образом, нередко люди просто выбрасывают их даже не в контейнеры, что тоже неправильно, а просто возле подъездов и частных домов.

Для решения всех этих проблем необходима совместная работа треугольника «государства – частный бизнес – гражданские активисты».

Александр Егоров, политолог

https://apn-nn.com/~1KZ5u