Коммунистическое правительство ГДР с помощью войск «большого брата» жестоко подавило борьбу пролетариата за свои права и заморозило ситуацию в стране на 36 лет.
В начале 1950-х годов Восточная Германия, находившаяся в советской зоне оккупации, срочно строила социализм. Вернее, спешила с построением самого прогрессивного из имевшихся на планете строев. Вальтер Ульбрихт, немецкий Сталин, был готов на любые жертвы, чтобы обогнать другие страны складывавшегося соцлагеря. Нести жертвы приходилось населению ГДР. Еще не оправившаяся от войны страна кряхтела от выполнения обещаний, дававшихся Ульбрихтом «большому брату» — СССР.
Государственная пропаганда пыталась объяснить народу необходимость немного потерпеть для достижения светлого будущего, но справлялась со своим делом плохо. Граница с Западной Германией была практически прозрачной, и люди видели, что их соседи живут гораздо лучше. Поддерживала это мнение и западноберлинская радиостанция РИАС, передачи которой слушали около 70% восточных немцев. В результате постоянно рос отток на запад самых квалифицированных кадров: в 1951 году туда перебрались 165 тысяч человек, через год сбежали 182 тысячи.
В марте 1953 года умер Сталин, и новое руководство СССР начало смягчать конфронтацию с западом. В связи с этим Вальтеру Ульбрихту, вызванному на ковёр в Кремль, было высказано неудовольствие слишком топорными методами социализации ГДР. В партийных газетах появились приглашения вернуться сбежавшим на запад, причем обещалось, что им возвратят всю конфискованную собственность. По стране поползли слухи, что советские войска покидают Германию, что им на смену идут американцы и что скоро в ГДР вновь будет капитализм.
14 мая 1953 года всю страну взбудоражила новость, что пленум ЦК принял решение увеличить норму выработки на 10 процентов. Естественно, объявлялось, что это сделано по инициативе самих пролетариев, исключительно в их интересах и для быстрейшего наступления светлого социалистического будущего. Однако в глазах рабочих обещанные миражи меркли в сравнении с тем, что теперь им предстояло работать больше за прежнюю зарплату, то есть фактически их труд дешевел на четверть.
На предприятиях начались волнения. До середины июня они были малозаметны: кое-где прекращали работу на несколько часов, где-то в заводоуправлении перевернули все портреты партийных лидеров лицом к стене. В ответ политбюро ЦК СЕПГ приняло мужественное решение несколько сократить торжества по случаю грядущего 60-летия Ульбрихта и понизить цены на искусственный мёд. Это на рабочих впечатления не произвело, и бурления на предприятиях продолжились.
15 июня забастовали берлинские строители. Их представители передали премьер-министру письмо, в котором 300 человек требовали с завтрашнего дня отменить повышение норм выработки и снизить цены. В райкоме СЕПГ заявили, что это идеологическая вылазка западных врагов, и решили не предпринимать никаких действий кроме усиления агитации и пропаганды. На следующее утро колонна из семисот строителей двинулась к Дому министерств за ответом.
Надо сказать, что в Западном Берлине манифестацию перед Домом министерств прохлопали. О ней узнали, только когда представители строителей сами пришли на радиостанцию РИАС с резолюцией митинга. После этого требования берлинских демонстрантов стали звучать в эфире по нескольку раз в час. О том, что берлинцы требуют немедленного увеличения прожиточного минимума и свободных тайных выборов, узнала вся страна.
Берия: «Патронов не жалеть!»
Рано утром к центру начали стягиваться толпы берлинцев. К полудню численность митингующих достигла 150 тысяч. Звучали уже только политические лозунги. Собравшиеся требовали отставки правительства, свободных выборов, допуска к ним западногерманских партий и воссоединения Германии. Популярностью пользовались и выпады лично против Ульбрихта: «Козлобородый, пошел вон!» Под эти крики берлинцы разгромили полицейский участок и принялись разбирать пропускные пункты на границе восточного и западного секторов.
В этот день волнения не ограничились только Берлином. Забастовка действительно получилась всеобщей — её поддержали на всей территории ГДР. По всей стране немцы прекращали работу, громили полицейские участки, здания партийных и профсоюзных органов, учреждения госбезопасности. Из тюрем были освобождены полторы тысячи заключенных, в том числе немало уголовников, из которых далеко не всех впоследствии удалось вернуть обратно.
Всего, по подсчетам историков, волнениями оказались охвачены более 700 городов и населенных пунктов ГДР. В забастовках и митингах приняли участие более миллиона жителей страны. Руководители СЕПГ поняли, что без помощи «большого брата» им с этим бунтом не справиться. В советских гарнизонах загудели танковые моторы.
Незадолго до полудня боевые машины вновь, как восемь лет назад, появились на улицах Берлина. Уже на въезде в город под гусеницы одного из танков попал случайный прохожий. На Потсдамской площади, где проходил митинг, советские войска встретили криками «Иваны — домой!» В танки полетели камни и пустые бутылки. Они не могли повредить броню, да и метателей было совсем немного. Как только сопровождавшие танки автоматчики дали несколько очередей поверх голов, берлинцы стали стремительно разбегаться.
17 июня советские войска наводили порядок и в других городах ГДР, практически нигде не встречая сопротивления. К 16 часам все площади, где бушевали митинги, оказались зачищены. В разгоне демонстраций приняли участие 16 советских дивизий. Только в Берлине действовали 20000 солдат и 600 танков. 15000 немецких полицейских оказывали им всяческое содействие.
Волнения на отдельных предприятиях ГДР продолжались еще почти месяц, но уже не представляли опасности не только для властей, но даже для выполнения плана. В конце июня западные радиоголоса утверждали, что жертвами подавления немецкого восстания стали более полутысячи человек. Современные историки снизили эту цифру почти в десять раз.
Кто выиграл в результате немецкого восстания?
Уже 18 июня события вчерашнего дня были официально объявлены фашистской вылазкой. С высоких трибун лидеры СЕПГ обличали нацистских недобитков, агентов западных спецслужб и наймитов мирового империализма, сбивших с пути истинного наивный немецкий пролетариат. Доказательств всем этим обвинениям не было никаких. На самом деле для ЦРУ и госдепартамента США восстание в ГДР стало неожиданностью. И им оставалось лишь следить за разворачивавшимися без всякого их участия событиями.
К тому моменту по всей ГДР уже шли процессы над «зачинщиками и организаторами фашистского путча 17 июня». Под суд попали более полутора тысяч человек. Двое были приговорены к расстрелу, еще двое к пожизненному заключению, остальные получили от года до пятнадцати лет тюрьмы. Под раздачу попал даже министр юстиции ГДР Макс Фехнер, считавший, что надо помиловать бунтовщиков. За мягкотелость он был смещен со своего поста, исключен из партии и осужден на восемь лет тюрьмы.
Кто же выиграл после июньских событий? Массовые выступления принесли некоторую пользу простому народу. Власти отменили увеличение нормы выработки, сокращение зарплат и почти на четверть снизили цены на продукты и товары первой необходимости. Советский Союз, напуганный выступлениями немецких рабочих, уменьшил требования по репарационным выплатам: теперь они составляли всего 5 процентов от бюджета ГДР. Кроме того, в 1954 году СССР отменил режим оккупации Восточной Германии, и ГДР формально обрела суверенитет.
Восточные немцы поняли, что даже если они поднимут еще более крупное восстание против коммунистического режима, ждать помощи с запада почти бессмысленно. Большинство стало приспосабливаться к уже устоявшимся нормам жизни при социализме. Те, кто не желал с этим мириться, массово двинулись на запад.
А больше всех выиграл от событий 17 июня 1953 года, как ни странно, Вальтер Ульбрихт.