Родители маленьких пациентов нередко задают мне подобные вопросы, поэтому я решила посвятить этой теме отдельную статью. Опасно ли, если в рот малыша попадает немного пасты при чистке? А если не немного? Что делать, если кроха входит во вкус и просит раз за разом намазывать на щетку ароматную и красивую пасту, которая так похожа на шоколадку или клубничный крем?!
Скажем “Нет” универсальным пастам!
Это первое и самое важное, что надо помнить. К сожалению, многие родители не уделяют должного внимания выбору пасты для малыша или искренне думают, что если паста универсальная или “семейная”, то ее можно использовать для всей семьи и даже для малышей раннего возраста. Это не так. Пасту для ребенка нужно выбирать по возрасту и по рекомендациям вашего детского стоматолога.
Чем отличаются пасты от 0 до 3-х лет?
Производители не зря выпускают зубную пасту специально для малышей до 3-х лет. Главное ее отличие – в абсолютной безопасности, ведь такая паста регистрируется как пищевой продукт. Так что даже если кроха случайно проглотит немного при чистке, ничего страшного не случится. Конечно, это не значит, что такую пасту можно есть в больших количествах!
Итак, вы выбрали подходящую по возрасту пасту и заметили, что ребенку понравился ее вкус – настолько, что он специально глотает субстанцию и снова просит намазывать щетку. Что делать в этой ситуации?
Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут отучить детей от вредной привычки в виде поедания пасты.
Зубная паста – это как шампунь…
Объясните ребенку, что даже если паста пахнет очень аппетитно и выглядит, как вкусный крем на пирожном, это не десерт. Проведите аналогию с шампунем, который очищает от грязи наши волосы. Ведь никто же не ест шампунь! Наоборот, после того, как мы намылили голову, его нужно тщательно смыть. То же самое и с зубками: мы очищаем их пастой, а потом ее остатки нужно из ротика удалять.
Веселая “автомойка” для зубов
Дети лучше всего воспринимают информацию и учатся в игре. Поиграйте с ними в веселую “автомойку” (ну или во что-то другое, что может понравится вашему крохе). Пусть ребенок побулькает пенной водичкой, представляя, что зубки – это машины на автомойке.
Убираем соблазны
Если никакие уговоры не помогают, можно попробовать поменять пасту. Если малыш всё ещё упрямствует, то выдавите и распределите по щетке небольшое количество (не больше горошины), после чего тюбик уберите, чтобы он не находился на виду у ребенка. Можно выдавливают пасту заранее, потом тюбик прятать. Если он не будет находиться на виду, ребенок быстрее забудет про эту “вкусняху” и отвыкнет от вредной привычки.
Итак…
Выбираем пасту по возрасту (для малышей до 3-х лет есть специальные пищевые пасты) и по рекомендациям стоматолога. Если ребенок полюбил вкус пасты, поэкспериментируйте с разными вариантами, уберите соблазны и попытайтесь убедить ребенка в веселой игре… А если не поможет, сделайте перерыв и попробуйте чистить зубки без пасты.
А ваш ребенок любит глотать вкусную пасту? Как вы реагируете на это? Поделитесь своими историями в комментариях!
P.S. В следующий раз расскажу о нескольких хитростях чтобы мотивировать ребёнка к чистке, следите за публикациями на канале!