Дела выборные да ковидные напрочь затмили новости, роящиеся в недрах структур правоохранительных. А зря!
Пока партии с кандидатами бились за место на Охотном ряду столицы и местном Доме на набережной, прокурор области Александр Семенов обзавелся новым заместителем
Чудеса прокурорские
Прежний заместитель Игорь Кошель, как известно, хотя и оставил прокуратуру, но все еще продолжает службу российскому законодательству. На сей раз в должности начальника управления юстиции по Томской области.
Его «сменщиком» стал Валерий Александрин, раннее работавший на аналогичной должности в прокуратуре Астраханской области. Но если уход И. Кошеля, который почти достиг шестидесятилетнего возраста и, как сказывают, не вызывал энтузиазма продолжить служить закону где-нибудь вдали от родной области, вполне понятен, то явление на сибирских просторах «прокурорского» с берегов дельты Волги вызывает некоторое удивление.
Впрочем, «кадровыми странностями», творящимися в недрах здания, что на углу пр. Фрунзе — ул. Белинского, уже никого не удивить. И начиная с самого первого руководителя. Если кто еще не забыл, нынешний прокурор А. Семенов, человек уже далеко не молодой, назначен в Томск с вышестоящей должности и вдобавок ко всему из самого что ни на есть «целебного региона» — Кавказских минеральных вод, из славного города Пятигорска. Вслед за ним возглавить прокуратуру Томска подъехал Дмитрий Патлаев, работавший ранее прокурором одного из районов Воронежской области. Вместе с райцентром, где, наверное, и располагалось здание прокуратуры, население района едва «перешагнуло» полста тысяч человек. Теперь вот в полумиллионном Томске поработаем.
Скажи, кто твой начальник…
Уверен, служебный путь нового назначенца не менее колоритен. Начнем с того, что он в должности заместителя областного прокурора сумел пережить как минимум трех своих непосредственных начальников. И если первый из упомянутой троицы благополучно убыл на заслуженный пенсион, то судьба двух остальных сложилась не в пример колоритнее.
Один, Олег Дупак, как пишет газета «Коммерсант», покончил с собой, проработав в Астрахани почти семь лет.
Сменивший его на посту в 2015 г. бывший заместитель прокурора Московской области Александр Лычагин, как пишут, был уволен по собственному желанию, проработав меньше своего предшественника почти на пару лет. Заставляет задуматься, отчего в самом расцвете сил (всего-то и 45 не стукнуло), в предвкушении возможного роста, он вдруг столь тихо ушел.
Интересно, что на сей счет думала тамошняя пресса? Вот, кстати, выдержка из одной публикации все того же «Коммерсанта», в которой идет речь об увольнении астраханского областного прокурора:
«Увольнению прокурора Александра Лычагина предшествовала публикация в СМИ открытого письма сотрудников прокуратуры Астраханской области генпрокурору РФ Игорю Краснову в конце февраля этого года (прим. — 2020). Работники надзорного органа писали о «кадровых репрессиях» со стороны прокурора области, которые он якобы проводил со своего назначения».
Кстати, в сети Интернет можно найти публикации много злее и беспощаднее, а число комментариев к ним насчитывало несколько десятков. Столь же, в большинстве своем, и злее, и беспощаднее.
А в Сибири лучше!
Но летавшие со всех сторон «снаряды» в виде «нелицеприятных шлейфов» в нашего замечательного героя так и не попали. Даже когда еще одно издание «окрестило» В. Александрина, занимавшего тогда должность заместителя «по линии надзора за следствием» областного прокурора, «верным помощником» А. Лычагина. Оно же «сосватало» господина Александрина в не самую дальнюю дорогу, в славный город Владикавказ, где его якобы ждала должность первого заместителя тамошнего регионального прокурора.
Впрочем, переезда туда, если бы он и был запланирован, не получилось. Сорвалась, если верить СМИ, и еще одна оказия. На родину, в город-герой Волгоград.
Более того, не проходит и полгодика, как наш замечательный астраханец получает предложение убыть на сибирские просторы, в не менее замечательный город Томск. Все на ту же должность. Заместителя областного прокурора. Должность, которую он занимал последние 14 лет своей жизни, и которая, наверное, ему так «пристыла», что и не описать. Отказываться Валерий Иванович тем не менее не стал. То ли не знал другой стези, кроме как служение закону, то ли по семейным обстоятельствам, то ли еще по каким причинам, но в августе сего года В. Александрин, старший советник юстиции, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и обладатель наградного оружия уже ступил на томскую землю.
Дети — наше все!
Думается, ссылка на семейные обстоятельства, подвигнувшая его перебраться на сибирские просторы, возможно, и не случайна. Если верить все тем же неугомонным журналистам, Валерий Иванович не только успешный прокурор, но и заботливый и нежно любящий отец.
В начале прошлого года агентство Рамблер опубликовало материал под названием
«Как дочери астраханского прокурора удалась роскошная жизнь в Лондоне». Журналисты тогда рассказали, как эта самая дочь обучается в одном из престижнейших университетов Европы — Oxford Brookes University. А находится тот «оксфорд» в первой 20-ке в рейтинге The Guardian. Со стоимостью одного только обучения, как отмечалось в материале агентства Рамблер, от 14 500 «ихних» фунтов стерлингов (в районе 1,2 млн рублей) в год.
И, конечно же, не удержались (вот, все же люди какие завистливые!) «бросить тень на плетень», выразив сомнение, каким же образом астраханский прокурорский работник ухитряется покрывать, надо понимать, столь немалые расходы?
А ведь в стольном граде Лондоне приходилось ей еще и пить, и есть, где-то проживать и находить время на досуг, который если верить приведенным в материале фото из социальных сетей, девушка умела проводить со вкусом. Что также, наверное, требовало каких-нибудь денег.
Зарабатывал же наш замечательный заместитель прокурора последние два года ровно по 2,6 млн рублей ежегодно. Плюс еще по половине миллиончика составлял доход супруги.
Словом, должно хватить и для дочери и ее «оксфорда», и на собственное пропитание и иные нужды!
Без экономии, наверное, не обойтись, но и сдержанность вместе с аскетизмом жизненным красит высокое прокурорское лицо ничуть не ярче, нежели заслуженная им медаль вместе с именным оружием.
Во всяком случае, так, наверное, и решили многочисленные чиновники, бдящие за моральным обликом наших правоохранителей. Да и журналисты, опять же, могли чего-то напутать в подсчетах «лондонских трат».
А, может, и не было вовсе Лондона вместе с Oxford Brookes University, а дочь обучалась в каком-нибудь «педе», что в Пензе или Тамбове?
Иначе как бы господин Александрин оказался бы в Сибирских Афинах? Да еще на такой высокой должности. Да, вдобавок ко всему, в славные времена жесточайшей борьбы с коррупцией, в которой, как говорил не раз сам Владимир Путин, неприкасаемых быть не должно!
Владимир Долгих