Найти тему
Друзья! Товарищи! Собачники!

Ёж-шатун.

Эта история произошла несколько лет назад зимою. Рассказывала соседка по даче.

Как раз под Новый год она с внучкой поехала в деревню на целую неделю. Внучка очень просила встретить праздник не дома в городе, а на природе. Мечты у ребёнка были такие: ёлку нарядить во дворе, покататься на охотничьих лыжах, птиц покормить в лесу, сбегать до соседей посмотреть на корову, на кур. Бабушка сначала отказывала, но та так её уговаривала, что пришлось согласиться: "хочет городская попробовать деревенской жизни, пускай."

Ехать надо было от города до деревни долго, с тремя пересадками. Ещё и пешком минут 30. Ребёнок без писков выдержал дорогу. Вот подошли путешественники к дому. Внучка была в восторге. Сразу всё осмотрела. Полезла на чердак. Нашла коробку со старыми советскими игрушками, полночи разбирала, разглядывала, никак не могла уснуть, чтобы на утро бежать скорее наряжать живую ёлочку. Бабушка от усталости ворчала на неугомонную. "Ложись! Спать пора! Я свет гашу! "

Только, значит, легли... И тут слышат топот когтями по полу. Бабушка и ухом не повела. "Чай не съедят. Не волки. Может крыс пробежал." А внучке то стало страшно. Она слезу пустила.

-Эх, ты!-говорит бабушка.-Печку же затопили. Тепло стало. Вот, живность и бежит из-под пола! Это всегда так бывает. Спи. Не съедят. Завтра выгоню.

-Я крыс и мышей боюсь, -хнычет внучка.

-Ну, может, это не крыс вовсе. А ёж!

-Как ёж? Зимой? Они же спят.

До чего умные дети пошли, подумала бабушка. Не обманешь.

-Слышала про медведей-шатунов? Они зимой не спят, хотя должны. Так это ёж-шатун. Спи.

Думала бабушка, что успокоит ребёнка, но нет. Любопытство подогрела. Теперь только и хотелось девочке ёжика-шатуна посмотреть. Бабушка уснула, девочка пробралась в кухню, откуда доносились странные звуки, и как завизжит!

В кухне шарилось по нераспакованным сумкам нечно серое и большое! Больше крысы точно!

Бабушка вскочила, включила свет! Внучка визжит. И серое от страха завизжало, забегало от страха по кухне.

-Так. Тихо всём!- Проворчала бабушка.

Все замерли.

-Ой,-пищит внучка- это же собака! Откуда она тут!?

-От соседей может сбежала, -устало сказала бабушка. Сейчас выгоню.

Ребёнок, конечно, собаку выгнать не дал. Решено было оставить до утра. Покормили, конечно, попоили серую гостью-дворняжку размером с йорка.

Утром все втроём отправились к соседям. Уже было не до игрушек, не до лыж. Девочка мечтала оставить собаку себе. И в душе она хотела, чтобы соседи сказали:"нет, это не наша. " И тогда она смогла бы уговорить бабушку оставить собаку.

Но такого не случилось. Соседи заплакали от радости, когда узнали в собаке свою Люсю.

-Где же вы её нашли?! Она пропала с месяц назад! Мы уже и ненадеялись-плакала соседка.- Вы сделали нам самый настоящий дорогой подарок на Новый год! Спасибо!

А внучка-то совсем не рада...

-У нас в доме. -ответила бабушка.

А дальше началось расследование. Интересно же стало, как собака в дом залезла.

Муж соседки полез проверять всевозможные дыры. И нашёл место! Узкую щель под домом в подполье. Подполье закрывалась широкой дверцей. И в этой дверце обнаружили разгрызенную гниловатую доску со следами явных собачьих зубов. Собака её отгибала вниз и пролезала. Пока пролезала боком задевала доску, где на островатых от зубов краях осталась собачья шерсть. Самые настоящие улики.

-Вот тебе и ёж-шатун!-посмеялась бабушка.

-Я же говорила таких не бывает! -смеялась и внучка.

Осталась загадкой только, чем собака месяц питалась. Ведь в доме продуктов не было. Выглядела она сыто и холёно. Может дом бабушки был её ночлегом, а днём она добывала еду. Неизвестно.