Найти в Дзене

Зачем фэтбайку большие колёса

Именно этот вопрос я слышу чаще всего. Проезжая по городу, невозможно не ловить на себе удивлённые взгляды. В последнее время кстати их стало меньше, а, может, я просто перестала их замечать. Но желающие спросить, зачем нужны такие большие колёса, находятся.
На этот вопрос невозможно ответить быстро и односложно. Широкие покрышки предназначены для поездок по песку и снегу. Однако, это не значит, что, сев за руль фэтбайка, вы проедете сквозь любой сугроб или песочную кучу.

Широкие покрышки и низкое давление в шинах обеспечивают лучшее сцепление с дорогой, что особенно важно на рыхлых поверхностях, где колёса других МТБ-велосипедов обычно зарываются. Но это не значит, что нельзя проехать по песку или снегу на велосипедах с более узкими покрышками. Можно. Просто на фэтбайке это сделать легче.
Любой велосипед приводится в движение собственными усилиями, и, чем сложнее дорога, тем больше усилий нужно прикладывать. Очевидно, что по снегу и песку вы будете ехать не на самой высокой передаче, и чем больше снега и песка, тем передача будет ниже. И даже для самых выносливых райдеров приходит момент, когда педали крутятся, а колеса - нет. Так происходит там, где сугробы слишком глубоки.

-2

Широкие покрышки пригодятся не только на сыпучих поверхностях. На фэтбайке меньше трясёт на просёлочных насыпных дорогах, которые в летний период приобретают вид "стиральной доски". И для того, чтобы воспользоваться этим преимуществом, необходимо выезжать на подобные дорожные покрытия с низким давлением в шинах. Обычно фэтбайки не имеют амортизационной вилки, и поэтому пыль, поднимающаяся при движении по так называемым "попотрясам", им не очень страшна.
Низкое давление в шинах также пригодится для того, чтобы фэтбайк был более устойчив на льду, но о полной безопасности на нешипованной резине говорить не приходится. Ехать можно, но очень осторожно, в особенности на крутых поворотах и с гор.
На прикатанных грунтовках фэтбайк едет легко, едва касаясь мягкими шинами гладкой земли. Мне удавалось проезжать и по высокой траве, наощупь двигаясь по тропинке, которая когда-то была под её зарослями. Впрочем, не всегда это было приятным бонусом. Обычно, когда большие колёса останавливались, окончательно запутавшись в жёстких стеблях, выяснялось, что развернуться следовало несколько километров назад.

-3

О поведении фэтбайка в грязи однозначного мнения нет. Я проезжала, разбрызгивая осенние грунты по пожухлой траве. Говорят, что на МТБ-велосипедах с более узкими покрышками проезжать сквозь слякоть намного легче, но я не пробовала, и с уверенностью могу утверждать только то, что на фэтбайке это также можно сделать. И стоит заметить, что грязью, как и пылью, фэтбайк напугать гораздо сложнее, чем велосипед с амортизацией.
Несмотря на уверенность многих велосипедистов в том, что фэтбайк на асфальте имеет очень плохой накат, с этим можно поспорить. Если есть необходимость ехать большое расстояние по асфальту, нужно посильнее накачать колёса. Тогда скорость фэтбайка будет намного выше. Но, справедливости ради, нужно отметить, что при прочих равных условиях при движении в группе, велосипедисту на фэтбайке нужно прикладывать больше усилий для поддержания общей средней скорости, чем райдерам на велосипедах с колёсами поуже.
Итак, на широких шинах фэтбайка проехать можно практически везде, и да, в большинстве случаев проехать можно и на другом велосипеде, но лично мне - на фэтбайке намного приятнее.

Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поддержите канал лайком.